国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->党建强企

北京电力:以工作实效践行初心使命

来源: 中国电力报      日期:20.01.16

以工作实效践行初心使命

景晓薇

  2019年,国网北京市电力公司党委按照国家电网有限公司党组决策部署,高起点谋划、高标准要求、高质量推进主题教育。

  以上率下 学深悟透 把稳思想之舵

  事者,生于虑,成于务。国网北京电力坚持把开展好主题教育摆在突出位置,紧扣主题主线,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以首都标准站位全局把方向。

  国网北京电力注重 “一盘棋”统筹推进,结合实际特点分类制定主题教育实施方案,严格执行领导小组办公室双周例会制度,定期协调推进重点任务;抽调公司党建骨干力量,成立6个指导组,深入基层督导227次,紧盯关键环节、严把工作质量,构建了齐抓共管、高效联动的组织体系,序时推进各项任务落实。

  自主题教育开展以来,国网北京电力两级领导班子以身作则、带头示范,先后开展两级中心组学习研讨426次,以“关键少数”带动“绝大多数”,引导广大党员干部学深悟透、细照笃行。   

  专家辅导、集中学习、特色实践、联合共建……国网北京电力党委将 “规定动作”与“自选动作”相结合,搭建“四个请进来”平台,注重运用独特政治优势和区域资源优势,通过知信行合一、学思用贯通深化思想洗礼,提高运用理论解决实际问题的能力。

  勇于担当 破解难题 扛起政治责任

  国网北京电力党委深刻认识地处首都的特殊地位和肩负的职责使命,梳理任务清单111项,推动“党建引领、内嵌融入”和党员“一带二、一带三”长效机制建设持续深化,把服务党和国家工作大局、推进“三型两网”建设、服务首都新时代发展作为主题教育的最生动实践。

  2019年10月1日,跨越古老时光与繁华的北京城,唱响盛世欢歌。国网北京电力坚持主题教育与新中国成立70周年供电保障“两不误两促进”,通过“组织建到第一线、把好保电第一关、上好思想动员第一课”,凝聚起保电攻坚的强大力量;高质量建设坚强智能电网,投产500千伏新航城变、110千伏海坨变等重点工程,为大兴国际机场、北京2022年冬奥会提供安全稳定的电力支撑;高起点布局泛在电力物联网建设,扎实推进36项重点任务,在新首钢园区、北京城市副中心等重点地区创新成效初显。

  差距不找不明,问题不攻不破。国网北京电力两级领导班子成员始终把调研作为学做结合、联系群众的有效平台,依托“一线工作月”“一线工作日”机制,深入条件艰苦地区、攻坚奋战现场和困难突出领域开展调研2126次,推动问题在一线发现、矛盾在一线化解、关怀在一线送达、作风在一线体现。

  与此同时,国网北京电力坚决打通调研成果转化“最后一公里”,紧密围绕主题教育“为民服务解难题”的具体目标,不断创新服务举措、升级服务品质,着力解决人民群众用电上的操心事、烦心事。

  2019年,国网北京电力持续优化电力营商环境,成功促请政府出台新的改革政策,在减环节、压时长上完善提升。全年累计惠及1.79万户小微企业,平均接电时长4.98天,推动我国“获得电力”排名从第14位提升至第12位。   

  刀刃向内 真刀真枪 聚焦整改落实

  作为主题教育的总要求之一,坚持问题导向、推动整改落实,是衡量主题教育成效的重要标尺,也是主题教育最终的落脚点和归宿。

  国网北京电力党委把整改落实工作作为深化全面从严治党、推动改革发展的重要载体,将“改”字贯穿始终,紧扣中央明确的8个方面专项整治要求,结合中央巡视反馈的问题和公司改革发展重点工作,从边学边查边改、专项整治和民主生活会查摆三个维度,逐一制定方案、细化措施、压实责任、明晰节点。

  每项措施均由该公司领导班子成员牵头整改,并建立动态反馈和销号背书机制,促进各项整改工作可控在控、落地见效。坚持上下联动抓整改,强化对各单位第二批专项整治督促指导、协同整改和进度管控,促进各级切实做到整改标准不减、力度不降,真刀真枪解决问题,以刀刃向内的自我革命精神,扎实推进专项整治和整改任务落实。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

 
附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻