国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->党建强企

重庆电力:让党建与业务同频共振

来源: 中国电力新闻网      日期:20.01.15

让党建与业务同频共振

——国网重庆电力抓实基层单位“一岗双责”侧记

中国电力新闻网通讯员 游绍斌

  “你如何抓好分管领域党的建设?”“今年在防范分管领域廉政风险有哪些思考和具体举措?”……1月6日,在国网重庆市电力公司首次举行的基层单位领导班子抓党建“一岗双责”述职评议会议上,围绕落实党建“一岗双责”的问题,频频抛向参加述职的8名基层单位领导班子成员,现场“辣”味十足。

  坚持党的领导,加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”。2019年,国网重庆电力以党的制度体系建设为抓手,以提升党建引领力、基层组织力和价值创造力为重点,夯实党建责任、创新方式载体,督促基层单位领导班子成员党建“一岗双责”落实到位,以责任落实推动党建与中心工作高质量发展,为企业持续健康发展提供强大动力。

  压实党建责任 引领中心工作

  火车跑得快,全靠车头带。一个单位党建主体责任落实好与坏,跟领导班子成员是否带头抓、用心抓、持续抓息息相关。

  2019年11月9日,国网重庆奉节供电公司与奉节县永安镇街道办事处签订了职工家属区物业资产无偿划转移交协议,为该公司所属6个职工家属区“两供一业”移交工作划上圆满的句号。

  作为奉节县率先完成“两供一业”移交工作的牵头人,国网重庆奉节供电公司分管办公室、后勤等工作的党委委员、副总经理张斌终于长出了一口气。

  “可以说,没有党建引领,不将党建与业务深度融合,这个工作难以完成。”张斌介绍,“两供一业”移交初期,面临着地方不愿接、居民不愿交、协调沟通不畅等矛盾问题,移交工作困难重重。

  有着多年基层党支部工作经验的张斌意识到,这正是发挥党建引领中心工作的时机。于是,他牵头党员干部组成攻坚工作组,通过多种渠道,向奉节县委县府四大班子领导汇报,争取县领导的支持。同时,积极对接地方相关部门,对存在的问题逐一梳理,联系消防、供水、建委等,与街道、社区管理人员一道,到移交小区逐一开现场会,确认问题清单,整改后由社区负责人签字销项,顺利完成了“两供一业”移交。

  “抓党建‘一岗双责’既是班子成员的责任,也是义务。”在张斌看来,党建“一岗双责”是党建和业务的很好抓手,用党建促进了业务工作,同时因为有了业务工作的存在,使党建变得更实,反过来又支撑业务开展,实现了互相交织、相互促进。

  张斌仅是国网重庆电力基层单位领导班子成员抓实党建“一岗双责”的代表之一。2019年,该公司编制基层单位抓党建“一岗双责”工作方案,组织基层领导班子成员制定党建任务清单,开展基层单位党委抓党建对标和绩效考核,全面推行领导班子成员抓实党建“一岗双责”述职评议,从严、从紧密织抓党建“一岗双责”监督评价体系,促进基层单位领导班子成员在搞好分管业务工作的同时,主动抓党建,实现两手抓,两手硬。

  带头攻坚克难 筑牢战斗堡垒

  “你哪只眼睛看到我窃电了?”“窃电咋啦!我给你说,我不得怕你们!”……这是2019年7月的一天,国网重庆江北供电公司反窃电冲锋小组在某小区排查窃电时,一客户阻扰工作人员开展窃电查处的场景。

  从2018年下半年以来,作为国网重庆电力反窃电攻坚战的“主战场”,江北供电公司累计接待窃电嫌疑户十万余人次,处理窃电2.4万户,反窃电成效2.6亿元,取得了反窃电攻坚战的胜利。

  “我们充分发挥党委的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用,对赢得这场没有硝烟的‘战斗’至关重要。” 国网重庆江北供电公司党委委员、副总经理杨建伟介绍,该公司4个营销党支部,组建了以党员为主的12个冲锋小组,迎战这场史上最难的攻坚战。

  撒泼打诨、威胁恐吓、装疯买撒……反窃电工作查证难,处理更难,逃避窃电处罚的处理更是难上加难。

  面对各种复杂情况和挑战,国网重庆江北供电公司党委全力以赴开展线损治理及反窃电查处工作。该公司党委班子带队沟通,取得地方政府主要领导的理解支持。同时,深化警企联动,得到警方的工作支持。

  在反窃电工作中,国网重庆江北供电公司领导班子成员积极参与这项攻坚工作。同时,定期开展“党委委员讲党课”、“支部书记谈体会”等活动,做好党员及员工的思想疏导和信心建立等工作,始终将党员紧紧团结在一起,拧成一股绳,成为反窃电工作的核心力量。

  “围绕工作抓党建,抓好党建促工作。”国网重庆电力党建部负责人说,在三项制度改革、线损治理、泛在电力物联网建设、抢险救灾等急难险重的工作中,各基层单位领导班子成员主动履行党建主体责任,做好示范和表率,使党支部的战斗堡垒作用进一步增强,党员的先锋模范作用进一步发挥,促进了各项工作圆满完成。

  层层传导责任 夯实党建基础

  标准化的支部阵地、规范化的活动记录、醒目的入党誓词……1月7日,走进国网重庆长寿供电公司云台供电所党支部活动室,令人耳目一新。

  “现在党支部工作都纳入了对标排名和绩效考核,压力大。”云台供电所所长兼党支部书记谢洪彬在更新完党支部计划总结说,自2017年成立供电所党支部后,党建基础工作、党建信息系统维护、“三会一课”、“党建+”工程等,全部纳入长寿供电公司党委统一评价考核。

  作为供电公司的派驻机构,供电所党支部在成立初期还是只注重抓业务工作,党建基础薄弱,支部活动形式单一,部分党员思想落后,先锋模范作用不强,成为供电公司党建工作的“软肋”。

  “每月对支部考评前两名的绩效奖励,后两名考核。”国网长寿供电公司党建部专责赵立志介绍,为夯实供电所党支部党建基础,该公司党委除将供电所党支部纳入对标评价外,党委分管领导、党建对口联系点领导还定期到供电所支部参加组织生活,进行现场指导、帮扶和督促,将党建责任和压力传递下来,促进了供电所党支部的规范管理。

  “党建抓牢抓实了,工作更好开展了。”谢洪彬说,现在该党支部以支部计划管理、党建量化考评、党员量化积分为抓手,逐级压实责任,党员工作的主动性、积极性和带头作用都显著增强,2019年获得4次反违章自查先进班组,支部委员韦崇斌被评为国网重庆电力优秀共产党员等荣誉。

  一手抓业务,一手抓党建。如今,在国网重庆电力,基层单位领导班子成员抓党建“一岗双责”已成为工作常态,实现了党建与业务相融相促、同频共振,助推各项工作高质量开展。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻