国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->党建强企

湖北电科院红领硕博班:逐梦时代勇担当

来源: 中国电力报      日期:20.01.14

逐梦时代勇担当

——记国网湖北电科院红领硕博班

王文娜 蔡德福

  8名硕士、6名博士,平均年龄33岁的青年党员构成了这样一个团队——国网湖北省电力有限公司电力科学研究院(以下简称“国网湖北电科院”)红领硕博班。他们践行着以一流党建引领带动生产科研工作,推动党的建设与生产科研同向聚合、相融并进。“红色引领、创新创造”的理念让这个班组收获累累硕果,近三年来,该班组荣获国网公司“电网先锋党支部”、省公司“青年安全生产示范岗”等集体荣誉10余项。

  坚持学习 一步一个脚印走

  “牺牲个人,言首泌蜜,阶级斗争,努力革命,伏从党其,永不叛党。”红领硕博班班长曹侃带领班组成员一起诵读老农民贺叶朵的入党“宣誓书”。

  “只有把握住读原著、学原文、悟原理这个重要方法,做到深学深悟、常学常新,才能深化理论学习。”国网湖北电科院支部书记蔡德福始终坚信加强理论学习是提升党员政治素养和专业水平的重要途径。

  围绕国网公司“三型两网、世界一流”战略目标,红领硕博班深入研究泛在电力物联网的技术突破点。

  “感知层搭建是难点,数据价值挖掘是增值点。”

  “数据融合也是关键,数据整合未来可期。”在一期以泛在电力物联网为主题的“硕博论坛”上,红领硕博班成员们进行了热烈的讨论。

  一边抓业务谋发展,一边带队伍塑人才。在班长曹侃的带领下,该院电网技术中心系统室队伍逐渐壮大,班组的技术支撑力、创新引领力和队伍担当力不断提升,已成长为湖北电网运行分析的重要力量。

  铁肩担责 一棒接着一棒跑

  “500千伏恩施变电站220千伏母线下周轮停配合黔张常铁路送电调试,恩施存在全停风险,请速派人来省调开展运行方式优化和黑启动方案编制!”

  “好的,全体在家人员马上赶到现场!”曹侃掷地有声的回答。

  这已是第三次开展恩施电网全停风险校核了。由于目前正处于恩施电网冬季用电高峰,而水电出力不足,这次也是恩施电网史上风险最多、压力最大、管控最难的一次风险防控。在极端情况下,恩施州8个县市400余万人将陷入黑暗,境内8个电铁站将全部停运。

  全员参与,确保电网安全稳定运行。这一次,曹侃又带领红领硕博班赶时间、保质量,做到了优化运行方式“防全停”,制定应急措施“保电网”。

  “哪怕再苦、再累、再难,也要让‘三县   一区’所有电站没有技术风险和安全隐患。”这是曹侃和班组成员的共同梦想。

  自2016年起,湖北省秭归县、巴东县、长阳县及神农架林区(简称“三县一区”)打响了一场声势浩大的阳光扶贫战役。通过对“三县一区”开展调研,他们发现自投运以来,236座光伏电站的停运总天数达3209天。

  怎么办?

  曹侃带领红领硕博班,为实现对光伏电站运行状态进行远程、在线、集中监测,开始了夜以继日的技术攻关和系统研究。

  在尝试了13种技术路线和4套程序框架后终于成功研发出光伏电站运行状态一键自动获取系统,真正做到了光伏电站异常状态的及时发现,最大限度地提高了电站运行效率。

  通过红领硕博班建设,班组成员人才不断成长。近三年来,培养国网公司劳动模范1名、湖北省青年英才开发计划入选者1名、省公司专业领军人才和优秀专家人才3名。

  科技创新 一年接着一年干

  “自从采用了PSASP自动计算插件,我们年度运行方式分析工作轻松了一大截。以前集中办公要2到3个月,现在2到3周就能完成工作,结果报表还能自动输出,再也不用头疼整理计算结果了。”国网武汉供电公司方式计划专责评价。

  这是基于该红领硕博班承担的科技项目所实现的一项科技转化成果。目前该科技成果已在武汉、黄石、恩施等供电公司推广应用。

  “该成果的转化极大提高了各供电公司运行方式分析的效率,真正实现了科技项目‘从生产中来,到生产中去’。”国网湖北电科院电网技术中心分管负责人周鲲鹏说。

  红领硕博班紧跟国网公司战略目标,积极探索科技前沿,开展科技创新工作,牵头承担了国家重点研发计划项目《分布式光伏系统智慧运维技术》1项子课题,填补了湖北省电力公司在该领域的空白。四年来,该硕博班牵头承担了大电网运行分析、新能源并网等领域的4项国网公司总部科技项目和多项省公司科技项目。

  汗水浇灌收获,实干笃定前行。近三年来,该红领硕博班牵头获省部级奖4项,获省公司级奖励20余项,编制国家标准、行业标准等省部级标准15项,申请发明专利23项,授权发明专利13项,获软件著作权6项,发表学术论文67篇,编写专著2本。

  2020年,国网湖北电科院红领硕博班将继续以党建为引领,只争朝夕、不负韶华,引导党员们坚持不懈投身到技术支撑和科技创新工作中,为“三型两网、世界一流”战略目标添砖加瓦。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻