国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->党建强企

高碑店供电:“支部+安全”重走“赶考”路

来源: 中国电力报      日期:20.01.14

“支部+安全”重走“赶考”路

米晶杰

  河北高碑店市新城供电所党支部以“支部+安全”项目为契机,以贯彻落实河北省电力公司“旗帜领航赶考行”主题实践活动为指引,发挥党支部战斗堡垒作用,推进本质安全建设。

  思想赶考 夯实安全文化底蕴

  新城供电所党支部实施“1+3”教育工程,以业务培训为主,以网络教育、道德讲堂、一封家书等3种形式为辅,从思想维度夯实支部安全文化底蕴、丰富支部安全文化教育管理。

  “党员+业务培训”,凝聚专业文化的力量。该所将每周的安全日培训任务,细化分解到每名党员,每周明确1名党员做支部兼职培训师,做到每名党员身上都有培训任务,每名党员都落实安全责任。通过责任分解细化,党员明责、履责,理论与实践相结合的方式进行专业培训,做好业务辅导与考试,全面提升支部党员、群众的安全业务素养。

  “党员+网络教育”,凝聚微文化的力量。该所由支部安全员利用微信平台每周编发“一点一案一提醒”,即每周定期推送1条安全知识点、1个安全警示案例、1条安全提醒信息,点滴提醒使支部成员入脑入心。

  “党员+道德讲堂”,凝聚道德文化的力量。该所经常性开展以安全为主题的道德讲堂活动,通过唱安全歌曲、观警示教育片、解读安全成语典故、讲述一次不安全经历、签订党员承诺书和责任书等形式,使全体员工在耳濡目染中增强安全意识。

  “党员+一封家书”,凝聚亲情文化的力量。该所开展向员工家属寄一封安全家书活动,适时邀请员工家属参观施工作业现场,利用亲情文化的力量,使员工增强思想自觉和行动自律。

  行动赶考 营造安全作业氛围

  新城供电所党支部全体党员聚焦“四讲四有”党员标准,引导支部党员在“赶考”新征程中走在前、干在先、作表率,做到“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来”。

  “党员+责任区”“党员+示范岗”,标杆示范做榜样。该所广泛开展党员责任区和示范岗建设,实现“我在示范岗不违章,我的责任区无违章”目标,教育引导党员作表率、树标杆,激励党员发挥模范带头作用。

  “党员+积分”,奖惩分明促管理。该所组织开展安全管理“劳动竞赛”活动,根据党员在安全培训、经验分享、安规考试、安全监督、创新管理方面的成绩与贡献度予以积分奖励,对本人违章及应发现班组成员违章而未发现的行为予以扣分惩罚,结合实际,开展每周或每月“安全之星”评选。

  2019年峰度夏期间,面对极端恶劣天气,新城供电所党支部充分发挥政治引领和目标导航作用,勇挑重担、攻坚克难,在急难险重任务面前,迅速响应、冲锋在前,充分展现了共产党员为党分忧、为民解难的形象风采。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻