国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->党建强企

微党课丨盐湖供电:说说“支部建在连上”

来源: 中国电力报      日期:20.01.14

  不忘初心担使命 立足岗位作贡献

  ——山西运城盐湖区供电公司微党课说说“支部建在连上”

  张永利 梁佳   

  授课人:张永利,山西运城市盐湖区供电公司经理、党支部副书记,高级工程师,2018年主创《从文化自信看企业党建文化建设》荣获山西电力公司企业文化建设优秀十佳案例。

  中国共产党人的初心和使命,源自马克思主义政党的政治基因,在血与火的斗争中铸就和凝练,体现着我们党的性质和宗旨,也是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。从南湖红船的立纲盟誓,到井冈山上的 “星星之火”;从“屈指行程二万”的长征史诗,到“三大战役”的全面胜利;从西柏坡“两个务必”的谆谆告诫,到天安门城楼上的庄严宣告;从抗美援朝的英勇胜利,到“两弹一星”的研制成功;从改革开放的伟大决策,到新时代中国特色社会主义事业的顺利推进……

  不忘初心牢记使命,作为新时代的共产党人,运城盐湖区供电公司党支部也向全体35名党员发出要永葆对信仰信念的坚定执着,要永葆对人民群众的赤子之心,要永葆我们党的奋斗精神,以共产党人的初心情怀和无私奉献,赢得广大群众认可与支持的动员令!今天我就来给大家讲讲我们支部的故事。

  盐湖区供电公司履行着为城市部分郊区和全区23个乡镇13万户工农业生产及保障居民安全供电的历史使命。公司现有全民职工93人,农电工267人,其中共产党员70名。为充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,公司发扬了“支部建在连上”的优良传统,在机关内部设立党支部,根据职能区分和地域网格化管理,在机关成立3个党小组,在供电所成立联合党小组6个,全面推进基层党员 “双重管理、双向服务”建设。多年以来,盐湖区供电公司党支部始终紧紧围绕安全生产、高质量发展根本要求,强化党建引领,全面推进“亮旗夺标”,建立党建对标体系,推进党支部标准化、规范化建设,推动党建与中心工作相融共促,引导党员立足岗位带头示范,各项工作冲锋在前、标准从严、奉献在先,营造“建设过硬支部、做合格党员、当干事先锋”的浓厚氛围。   

  勇于担当任事,善于攻坚突破。多年来,盐湖电网人在党支部的带领下始终怀揣着理想,坚守安全供电“红线”,爬杆涉险,风餐露宿,踏遍青山铸丰碑,一颗初心永相随。盐湖供电公司将电网人这种精神凝练为“以献身供电事业为荣,人民电业为人民”。我想,这就是电网人的“初心”最集中的体现。

  疾风摧电网,鏖战送光明。2019年2月28日夜里10点半,盐湖区中条山下解州镇,突如其来的飓风如同狂狮怒吼般在山脚下肆虐。强风所到之处,街道路灯杆、广告牌皆被掀翻在地,整个镇子瞬间漆黑一片。此时,53岁的老党员、解州镇供电所所长薛创业正在医院输液,发现断电情况后,立刻拔掉针头,拖着沉重的身体,带领抢修人员赶往故障现场,快速抢修复电。2月的强风夹带着阵阵寒意,无情地拍打着电力抢修人员的面庞,几乎让人无法站立。大家争分夺秒,忍受着刺骨的严寒和铺面而来的飞沙,终于在凌晨2点多让万家灯火重新亮起。薛创业满身汗水,在寒风中瑟瑟发抖,脸上却露出满意的笑容。这就是我们盐湖电网人,他们一直以实际行动诠释着共产党人的初心和使命。

  据统计,2019年,盐湖区供电公司共消除线路安全隐患468处,10千伏线路故障停电率同比降低43.75%,低压报修工单同比下降47.18%;安全生产实现10563天长周期。

  正是秉承这种“责任和担当”,盐湖电网人以服务地方经济发展为己任,发挥优势,主动作为,把电网工作渗透到服务民生的方方面面,唱响了盐湖电网事业的靓丽品牌。

  新时代背景下,我们要进一步改革创新,奋发有为,从电网事业改革发展历史进程中追溯初心、坚守初心,不断积蓄推进转型发展新能量,为推动盐湖电网事业高质量发展作出新贡献。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻