国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->党建强企

云南电网:激内生动力保安全落实

来源: 中国电力报      日期:20.01.14

  中国电力新闻网 通讯员 江龙 记者 欧阳婷婷 报道 岁末年关,安全生产形势严峻,云南电网公司党委全面推动党建工作与改革发展生产经营深度融合,在安全生产工作中充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,通过党的建设与安全生产深度融合,激励干部员工担当作为,推动安全生产形势持续稳定。

  云南电网公司明确,各级党组织树立一切工作到支部的导向,在安全生产工作中发挥党组织和党员的作用,以党支部为抓手,聚焦生产一线“作战部队”党支部的作用发挥,通过抓实党支部这个“基本单元”推动各项工作落到实处。其次,聚焦安全生产中“人”这个关键因素,围绕安全生产工作部署,把“人心”凝聚起来,激发广大干部员工的内生动力,发动党员、团员,带动全体员工保安全落实。

  据悉,针对年终各项工程加紧推进,安全压力急剧上升,该公司将建立党员安全生产状态分析和公开机制,要求各单位党建部门建立   与生产部门间的信息联动机制,按月统计党员违章数量和占比,建立数据台账。各单位党委要按月公开各党支部党员违章数据,对长期排名靠后的党支部进行考核并约谈其党支部书记。党支部要及时公开党员违章情况,深入分析并查找安全生产中人的不稳定因素,形成问题清单和整改任务清单。同时,党支部要通过主题党日、三会一课等形式,组织深入学习中低压配电网防范人身事故专项行动方案、“反查控”专项工作方案等工作部署,让员工清楚安全生产形势任务、目标要求和管理变化,清楚具体干什么、怎么干,深入学习近期发生的事故案例,发动员工把自己摆进去,举一反三,入脑入心抓整改落实。

  同时,该公司做实党员责任区和党员突击队。在每年一季度,组织党员围绕“带思想、带作风、带技能”签订党员责任区责任书,制定具体举措,带动身边员工遵章守纪;每个季度,党员将在支部党员大会上汇报责任对象存在的问题、困难和状态,协助党支部解决问题。该公司将紧扣中低压配电网防范人身事故专项行动等安全生产工作部署,在安全生产的急难险重任务中找到着力点,组织党员突击队和青年突击队,攻坚克难,冲锋在前。党支部将走进生产作业现场、走近一线员工,开展谈心谈话,摸清楚员工的真实想法和安全生产的真实状态,找准阻碍安全生产工作落地的问题和员工的实际困难,帮助员工认识问题并整改落实。

  此外,该公司加强安全文化建设,各党支部组织员工围绕“十个规定动作”,梳理存在的不良习惯,动态制定《员工安全行为习惯养成任务清单》,按季度组织员工互评,并将互评情况纳入员工绩效,持续改善和养成安全行为习惯,形成“肌肉记忆”。大力营造安全文化“生态”,引导员工与“违章、麻痹、不负责任”做斗争,打破群体违章、默许违章、熟练违章等安全生产中的潜规则和潜文化。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻