国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->党建强企

江苏盐城供电公司:一起成为更好的自己

来源: 中国电力报      日期:20.01.13

  一起成为更好的自己

  ——江苏盐城供电公司发挥党建优势推动企业文化在支部扎根

  章岑 蒋诚 陶爽

  “企业文化在基层扎根,党支部是核心、党员是骨干。”“挖掘好故事、讲述好故事、聚焦好故事,用故事承载和传播企业文化,潜移默化深入人心。”2019年12月2日,在江苏盐城供电公司举办的党务工作培训课上,该公司各基层党支部书记、党建干事、青年党建研习组成员代表展开讨论。

  为解决基层企业文化建设形式内容空泛、无着力抓手、党的建设与企业文化建设不平衡的普遍问题,2019年以来,盐城供电公司依托 “三大平台”推进党支部建设,强化党内政治文化引领建设优秀企业文化,发挥党建优势推动企业文化在基层党支部扎根。

  建立先进典型选树平台

  “荀思超当选6月‘江苏好人’啦!原来我身边的人、每天都能见到的同事就是‘江苏好人’呀!太了不起了!”2019年7月4日,盐城供电公司信通分公司的沈雨生发出感叹。

  结合“四讲四有”和“党员行为公约”,盐城供电公司党建部制定了 “四维四档”党员绩效考评办法,从“政治坚定跟党走”“爱岗敬业创佳绩”“遵章守纪作表率”和“诚信友善传美德”4个维度,分优秀、良好、一般和差4个档次对党员量化考评,把党员践约履诺抓在日常。

  荀思超以“党员行为公约”为标尺,成就了“江苏好人”,这与该公司企业文化中凝聚人心、积聚士气、汇聚力量的理念不谋而合,是该公司发挥党建优势推动企业文化在基层党支部扎根的生动实践。

  2019年,针对缺乏鲜明标杆人物的情况,该公司党委整合资源,通过基层组织推荐、民意走访调研,在不同岗位、不同专业、不同职级层次中挖掘,建立先进典型选树数据库,共收集整理各级先进典型储备64人、集体6个;积极做好地方道德模范及地方好人的推荐申报工作,加强先进典型的后续培养,提高先进典型的层级和影响力。该公司一员工被评为2019年一季度“盐城好人”后,又获评2019年6月“江苏好人”。

  打造文化传播平台

  2019年7月8日,在盐城供电公司2019年第二期党建“连动连心”讲堂(“双连”讲堂)上,电力设计院党支部书记邰建林正动情地讲述着吴东波同志23年无偿献血浇灌生命之花的感人事迹。

  “‘双连’讲堂,是公司推出的党建工作季度例会特色讲堂。”盐城供电公司党建部主任张运说道。“吴东波同志事迹突出,怎么把事迹传播到公司的每一个角落,也是我们打造文化传播平台的重要目标。”

  除了定期举办线下讲堂,该公司党建部通过大厅电子大屏、职工文化长廊宣传展板,以及楼宇电视上先进典型的画册及宣传片的播放,时刻激励广大干部员工。

  该公司的“讲堂文化”由来已久,光“道德讲堂”活动就已经连续开展了7个年头,后面根据政治生产文化需求,讲堂形式愈发多元,陆续衍生了“班子微党课”、“双连”讲堂、周末讲堂、知行课堂等7个多彩篇章,彰显“盐电人”守正创新、担当作为的新时代风采。

  搭建特色实践平台

  自“先进典型选树平台”和“文化传播平台”建立以来,以该公司各党支部为龙头,广大干部职工主动报名参与由“身边榜样”发起的服务社会特色实践活动。

  在先进典型的带领下,该公司定期深入社区、广场、企业和学校。其中,该公司志愿者服务队开展的“圆梦七彩童年、安全进校园”留守儿童关爱项目,已帮扶留守儿童、寒门子弟1.6万人次,并在盐城市2018年学雷锋志愿服务“四个10”先进典型评选中被评为“最佳志愿服务项目”。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻