国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->党建强企

安徽电力:不负期许勇担大任

来源: 中国电力报      日期:19.12.31

  不负期许勇担大任

  ——国网安徽电力深入推进全省水电供区改革

  刘晶东 周浩

  “‘烧饭取暖基本靠柴,买进卖出基本靠抬,夜生活基本靠捱。’这就是我们水电供区的顺口溜。如今水电供区移交到国网了,电力不足就要成为历史了!”12月13日,看着刚建成的崭新电力线路,安徽省霍山县太阳乡党委书记李团结的喜悦之情溢于言表。

  当日,在太阳乡,国网安徽省电力有限公司(六安大别山)水电供区电网改造专项行动共产党员服务队完成了35千伏太阳变电站10千伏联络线路的建设和送电。这是安徽省启动水电供区电网改造工作以来,投运的首条10千伏供电线路,惠及太阳乡6400多户群众。

  20世纪六七十年代,安徽岳西、太湖、潜山、霍山、祁门、休宁6县(市)在小水电站自供区基础上形成了6个水电供区,供电人口50多万人。历史上水电供区对促进经济社会发展和改善山区群众生活发挥了重要的作用。近年来,由于管理体制不顺,投资渠道不畅,投入严重不足等原因,水电供区电网标准与当地国网供区差距较大,制约了经济社会发展和人民生活水平提高。11月28日,霍山县水电供区电网资产及供电业务率先划转移交,安徽水电供区改革正式启动。   

  不负百姓期盼党员身先士卒扛重担

  冬日的大别山景区里云雾翻腾、浩瀚似海,美不胜收。而在霍山县大别山白马尖风景区开旅舍的周祥明却越到冬季越发愁:“这里冬天很美,但是冬天旅舍空调带不起来,游客就不愿意来了!”12月5日,周祥明说起他的期盼:“国家电网来解决我们的用电难题、改好电网,让用电有保障!”群众的利益和期盼就是工作的发力点。国网安徽电力党委把“解决水电供区人民群众用电难问题”,作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“抓整改、除积弊、转作风、为人民”专项行动的切入点,从上至下快速启动。

  霍山县供电公司党委积极落实省、市公司党委要求,印发“致公司全体干部员工的一封信”,号召干部员工积极投身水电供区电网移交改造工作中。该公司80名干部职工踊跃报名,其中党员占比60%。霍山县供电公司精选30名同志,并从中挑选8名干部担任组长,组成5个现场接收工作组,有序推进工作开展。

  “水电供区移交改造是我们霍山的大事,我是党员,又是霍山人,能以国家电网人的身份为百姓解难题,为家乡作贡献,我感到非常光荣。”霍山县供电公司参建员工朱晓娟说出了国家电网的态度和温度。

  11月30日下午4时许,霍山县供电公司上土市镇漫水河片区水电供区现场工   作组与水电供区漫水河供电所进行交接时,迎来了水电供区客户的第一份“试卷”。

  一客户到供电所反映:“家中楼上有电,楼下没有电,家中十几个工人等着用电、做饭。没有电,急得很!”现场工作组组长共产党员王家运二话不说,立即带领同事们前往用户家了解现场状况。

  经检查,客户家中漏电保护器额定功率过小,用电量大,引发了漏保过载烧毁。王家运和同事们向客户说明了情况,并协助其更换漏电保护器,客户露出了满意的笑容,“大网办事效率好,你们能来,太好了!”“能解决用电问题我们也很高兴,我们的宗旨就是‘人民电业为人民’!”王家运说。

  全力跨县驰援队旗飘扬在水电供区

  12月6日,霍山县天气晴朗,在冬日暖阳的照耀下,一面共产党员服务队的队旗格外鲜红。当日,六安供电公司在霍山县举行国网安徽电力(六安大别山)水电供区电网改造专项行动共产党员服务队誓师授旗仪式。

  授旗仪式后,六安供电公司及其所辖的霍邱、六安城郊、舒城、霍山、金寨、叶集6个县级供电公司的共产党员服务队分组深入水电供区8个乡镇。

  “霍山县水电供区面积有1060多平方千米,供电人口超14万人,全部为高山大岭的农村地区。移交改造以来,我们六安地区各兄弟单位的共产党员服务队并肩携手,积极发挥‘集中力量办大事’的优势,全力以赴!”六安供电公司党委党建部主任周二红说。

  在各工程现场,共产党员服务队队员们克服冬季施工困难,奋战在山区第一线,助力水电供区电网改造。他们严格执行供电服务规范,服务热情周到,帮助群众解决用电难题。

  12月10号这一天,让董士权很是难忘。身为共产党员服务队霍邱支队一员的他,在几百公里外的霍山县山区小镇度过了一个难忘的53岁生日。为了支援霍山县水电供区表计安装工作,董士权和同事们对当地大化坪片区16处水电上网关口和16处专变用户进行计量改造,在大化坪已经奋战了近一周。当妻子孩子与他视频通话,祝他生日快乐时,董士权声音哽咽了……众人拾柴火焰高。水电供区电网改造专项行动共产党员服务队充分发挥了在重大工程中挑大梁、在重大攻坚中当先锋作用。他们全力服务大别山革命老区经济社会发展和人民的美好生活需求,诠释了新时代共产党员、电力铁军的担当意识和奉献精神。

  据悉,安徽省水电供区改革将推动各供区完善、改造和修复设施。安徽计划到2020年春节前将建成一批、全年再改造一批设施,预计在2021~2022年完成电网改造,实现供电服务均等化,屇时将惠及50多万群众。其他涉及水电供区的五县供电公司也在与地方政府主动对接,加快水电供区移交改造准备,确保元旦前具备移交条件。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻