国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->党建强企

第一书记丨糜文宇:红军路畔的追梦人

来源: 中国电力新闻网      日期:19.12.31

中国电力新闻网通讯员 邓宗泉  万炳全

  “古祠堂麻将馆变身感恩教育‘学堂’,吸引天津支教联盟、萍乡高专等来的大学生驻村爱心支教!”“全村老少都不乱扔垃圾,处处美景如画”“志愿者占了全村人口的十分之一!”“一年多来,全村没有发生一起纠纷!”“村里搞夏令营,村民自发捐款捐物!”“村里搞公益事业,大家主动做义工,从不谈钱!”“贫困户的农产品不愁销路!”......。

  这个曾经的省级深度贫困村,蜕变成打赢脱贫攻坚战的标杆。

  这个村,就是江西省萍乡市莲花县南岭乡砚溪村。

砚溪村的塘头自然村

  是什么力量促使这个村发生翻天覆地的变化?

  这得益于华能安源电厂派来的驻村第一书记兼萍乡市麦田志愿者协会党支部书记、会长糜文宇。

  第一书记从电厂到乡村

  砚溪村有11个村民小组,413户1530名村民,其中建档立卡贫困户89户352人。

  村级集体经济薄弱,基础设施不全,道路坑坑洼洼,特别是阴雨天气,更是泥泞不堪。村民农耕要全靠人力,喝水靠肩挑,还要在井边排队,村民们叫苦不迭……。

  这曾是个红军路过的小山村。

  “1927年,几月几日就不记得了,毛主席率领3百多名红军在我家对面山脚路过。”砚溪村今年98岁的老党员周初瑞回忆说。

  2017年5月,安源电厂派糜文宇到砚溪村驻村扶贫, 2018年4月开始担任第一书记。他从萍乡城里驱车近两个小时才来到这个大山深处的一个小山村。

  “一个电厂来的,能带我们脱贫致富?”不少村民用怀疑的目光看着他。

  第一书记是一颗种子

  第一书记是一颗种子,只有深埋泥土,才能长成一片花、一片庄稼、一片树木、一片五彩的世界。

  “我在村里没有一分地,没有一间房,但是我是村里的第一书记,我要带头沉下心来,扎根在这里,把我的汗水挥洒在这里。”糜文宇告诫自己。

  在村民的议论声和质疑中,糜文宇每天早出晚归深入村组,深入田间地头,深入老百姓当中,查实情,听民意,摸清第一手资料。

  在村党员大会上,糜文宇提出:要服务群众,密切干群关系;要关心群众,建立干群鱼水情;要知恩报恩,构建文明团结砚溪;要榜样引领,打造好人文化村。

糜文宇(左一)与村民拉家常

 

  第一书记比亲人还亲

  糜文宇坚信,只要跟村民交真心、办实事,就一定能够得到他们的信赖和支持。

  贫困户刘铁安过春节时,放鞭炮炸坏了三根手指头,县医院难以救治,要立即转80公里以外的市医院,一家大小哭成泪人,惊慌失措……。

  办理转院手续、接送、医院伙食、治疗费、医保报销……一件件急难事摆在糜文宇面前。

  在这危急关头,糜文宇的妻子又打来话,哭着说老爸又犯病了,要马上住院,得赶快回来……

  “该怎么办?这边是贫困群众出了大事,那边是自己的父亲患了重病,究竟该往哪边走……”顿时,糜文宇心里懵了,“我该选择谁?”

  “以群众心为心,是我的初心和恒心。”在这急难时刻,他铭记第一书记的使命和担当。

  “老婆,请你跟老妈解释,我这边一个贫困户出了大事,我不能自私,家里的事请兄弟姐妹们多担当,实在对不起。”糜文宇放下电话,把自己家的急难事搁一边。

  刘铁安十分感动:“糜书记,您比我的亲人还亲啊!”

  “砚溪村的糜书记又在帮贫困户收割稻子呢!”这是去年秋收时,在南岭乡老百姓当中传得火热的佳话。

  只要遇到村民有需要,糜文宇就立即伸出援手。通过协调厂里多个党支部到砚溪村开展党员日活动等形式,他为村合作社解决了17万多元农产品的销路问题;争取到“大爱清尘”公益组织支持,他为村里22位矽肺病患者解决了免费治疗;帮助贫困户颜雪梅选种脐橙、联系爱心人士资助办养鸡场等,每年增加收入上万元……。

  全村60名党员的政治生日,糜文宇一一记在心上,无论多忙,他都会上门送上祝福。

  “糜书记对咱老百姓的关心,有些事连亲人也做不到,但是他做到了!”砚溪村的干部群众常常感慨。

为村里70岁以上老人过重阳节

糜文宇(右一)帮村民收油菜籽

 

  第一书记抓感恩教育

  要打赢砚溪村脱贫攻坚战,感恩教育成了帮扶工作组和村委一项重要工作。如何开展好“识恩、知恩、报恩、施恩”感恩教育?更是糜文宇不断思考、探索的问题。

  2018年,在安源电厂的自助下,糜文宇利用砚溪村江氏古祠创办了一所感恩教育“学堂”——守望之家,建起了全县第一个藏书一千多册的“雷锋书屋”。大学生志愿者每个周末都会来守望之家的组织学龄儿童开展感恩教育等活动,连续两年举办“红领巾民政营地”夏令营,承办了2019年全国少儿艺术人才莲花赛区选拔赛……

夏令营活动

  “我们要通过孩子的感恩教育,带动全村的文明教育、法制教育、红色教育、亲子教育,引导群众感党恩、听党话、跟党走”糜文宇乐呵呵地说,“通过这个大教育,孩子们不调皮了,不打架了,不良习惯改变了。更令人高兴的是,孩子们成了扶贫政策、村规民约的 ‘小小宣传员’,家庭矛盾的 ‘小小调解员’!”

  谈起感恩教育的成效,老党员周春竹高兴地说:“现在我们村里几百户人家家通了柏油路,用上了自来水。一年多来,没有发生一起纠纷,全村人都不再乱扔垃圾,处处美景如画。”

  当下,糜文宇正在思考如何以“红领巾民政营地”为依托,把砚溪村打造成集红色文化宣传、农耕文化体验、亲子夏令营活动、民宿等于一体的中小学生研学基地,振兴砚溪经济。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻