国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->党建强企

国网上海党校:发挥红色优势深化主题教育

来源: 中国电力报      日期:19.12.05

发挥红色优势深化主题教育

国网上海党校(培训中心)全方位推动主题教育见实效

  中国电力新闻网通讯员 陈京 刘婷

  自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,国网上海市电力公司党校(培训中心)(以下简称“党校”)党委紧扣“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,严格按照主题教育实施方案,把主题教育同改革发展各项任务结合起来,同自身思想实际、工作实际结合起来,同党校当前重点工作结合起来,高质量推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实工作,有力推进主题教育取得实效。

  自选动作有新意

  理论水平决定能看多远,政治素养决定能走多稳。党校党委落实“以理论滋养初心、以理论引领使命”要求,切实提高思想认识和政治素质。

  在充分考虑党校工作特色和功能定位之后,党校党委策划了具有党校特色的教育方式:建立“日自学、周研讨、月讲座”学习机制,领导干部坚持每天一小时理论自学,每周一次集中学习研讨,每月一次专题辅导讲座。党校党委带领广大党员干部跟进学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习党史、新中国史,接受廉政警示教育,形成七期学习材料和研讨成果汇编。

  自选动作有“新”意,就要充分挖掘优势特色。上海是中国共产党诞生地,党校充分发挥红色优势,活学活用中共一大、二大会址等红色资源,开展红色寻访和入党誓词重温,以传承红色基因推动学深悟透、真学真信。

  结合工作抓实效

  主题教育要抓牢,培训工作也不能落后。党校党委把主题教育与教培研究中心工作结合起来,紧扣主题,聚焦“名师、名课、名作、名校”建设和充分发挥党校“主阵地、制高点、智力库”功能,深入调查研讨,确保提升工作成效。

  大力弘扬理论联系实际学风,党校将主题教育同落实上级党组织决策部署、同   建设“央企标杆”党校和“行业一流”人才培养高地结合起来,继续完善“红庐讲师团”品牌团队的打造,5名骨干教师在主题教育中积极宣讲党史党性理论;深化理论学习研讨,开发三门红色精品党课和六门微党课,在国网上海电力处级领导干部培训班和支部书记培训班授课、覆盖学员700余人,切实发挥党性教育熔炉阵地作用,助推国网党校“名师名课”工程落地。

  此外,党校还搭建“红色智库”平台,汇集系统内外专家,大力推动《智慧党校建设》《党建融合的企业文化落地模型》《党建+三相四线心安全》等党建课题研究,以学促研、以学促干,高起点建设国网党校上海分校。

  责任落实出细活

  主题教育不是“面子工程”,如何持续深入对照检视、真刀真枪抓实整改?党校党委给出了自己的答卷:对照实施方案要求,细化各工作组的任务清单和材料清单,压紧压实工作责任;对征求意见、谈心谈话、调研等反馈的问题,细化整改措施,扎实推进落实;细化对领导班子和支部的督促提醒,制定工作提示清单,定期开展工作提醒和督办,切实增强责任感和紧迫感。

  在党校党委的推动下,各党支部开展“抓整改、除积弊、转作风、为人民”主题党日,有力推动党校工作发展;利用跨部门党支部特点,发挥桥梁纽带作用,组织不同部门的党员群策群力,分析问题症结,加强横向协作,制定措施办法28项,有效解决了党组织建设、规范培训管理流程、提升培训质量等热点、难点问题。

  此外,各支部还围绕近期重点工作,设立党员示范岗,在岗位实践中广泛发动党员发挥模范带头作用,带动支部党员及群众攻坚重点任务。8个党员示范岗设立8个示范攻坚项目,在安全责任落实、红色教育实践基地应用、服务公司人才发展战略等重点工作中凝心聚力、攻坚克难,营造了干事创业的良好局面。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻