国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->党建强企

李春光:“两领一攻”助推企业发展

来源: 中国电力报      日期:19.12.03

“两领一攻”助推企业发展

山西忻州供电公司党委书记 李春光

  国家电网公司2019年党建工作会上,党组书记、董事长寇伟提出要提升党建引领力,增强质量强党意识,推进党建管理全面升级。山西忻州供电公司党委建立党建“两领一攻”长效机制,推进党的建设与中心工作同频共振、相融并进,助推各项事业实现新发展。

  支部“领项目”,以组织活力激发生产经营动力。建立党组织“分口领项目、领办解难题”长效机制。围绕“安全生产、电网建设、优质服务、精益管理、队伍建设、和谐稳定”等六方面,分派专业项目,基层各支部全力攻坚专业难点,推动专业短板瓶颈实现新突破。

  在安全生产领域,党员服务队带头,建立重点区域、重点场所隐患排查和“一馆一图”保障机制,高标准完成“二青会”保电任务。在电网建设领域,在滹源220千伏输变电等3个工程现场成立联合临时党支部,参建单位党员协力创优建设环境。在优质服务领域,党员服务队带头,深入开展“问需求、送服务,全力助推经济转型升级”专项活动,高效满足客户用电需求,得到社会各界广泛好评。在队伍建设方面,实施“党员专家”人才培养机制,有效提升全员整体素质,公司员工21人入选全省首批“三晋英才”支持计划。

  党员“领任务”,以先锋模范带动专业指标提升。突出抓好党员队伍建设,结合当前开展的第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,重点围绕“政治意识、担当作为、遵规守纪”三个方面,构建量化评价工作体系,实现党员作用发挥情况可量化、易考察、好评价,全面激发党员攻坚克难、干事创业的强大动力。

  建立党员政治意识和理想信念的评价机制。实施“月总结、月考评、月公示”制度,基层党支部统一制作考核台账,细化政治素质和理想信念考察指标。考核分层分级,强化考评客观性和科学性,划分为支部自评、党总支初评、党委复评三个步骤,形成考核评价逐级管理、分层指导的格局。

  建立党员先锋模范作用发挥成效的评价机制。聚焦制约公司高质量发展的薄弱环节,针对性部署攻关项目,党员根据专业类别和岗位职责领取任务,综合研判评定结果,达到党员“能上能下、能进能出、能高能低”的实际效果。

  全体党员“共同攻业务”,以“四大工程”推动高质量发展。聚焦目标任务,建立目标计划制、工作责任制、预警阈值制、协同会商机制、诊断分析机制、考核兑现制等六项工作机制,充分激发基层党组织活力,形成“组织创先进、党员争优秀”的竞争氛围,生产经营各项业务得到进一步巩固和加强。

  突出党员和党组织绩效挂钩考评,建立各党组织之间互查互评、互学互比的常态机制。强化党组织主体责任,支部书记带头攻坚、作好表率,党员干部员工把加强电网建设和提高企业运营水平,作为贯彻习近平新时代中国特色社会主义理论体系的思想“领航工程”,提高党的建设质量的“基础工程”,密切联系群众、践行人民电业为人民的“民心工程”,实现“三型两网、世界一流”目标的“动力工程”,推动公司实现创新发展。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻