国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->党建强企

主题教育丨酒泉供电:彻底根除用电隐患

来源: 中国电力报      日期:19.12.03

中国电力新闻网通讯员 梁晶蕊

  “你看,咱们小区电力线路也要改造了,这下冬天用电再也不用提心吊胆了。”“是呀,小区里整齐好看多了。”11月22日,在甘肃酒泉市肃州区泉景园小区里,三三两两的人群聚集谈论着。不远处,电力工作人员正在进行低压电缆的更换和接入工作。像泉景园这样的老旧弃管小区有很多,普遍存在线路绝缘老化、线径过细、楼内电源缺相等问题,故障频发却没有物业管理,给居民生活造成不小的困扰。

  酒泉供电公司主动作为,揽下弃管小区改造这个“麻烦事”。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,该公司积极协调筹措资金,先后完成10个街区78栋老旧居民楼的线路改造,彻底根除用电隐患。

  “三学三调”信念上坚守初心

  第二批主题教育启动以来,该公司坚持学习贯穿始终,初心永不褪色。采取“班子成员带头学、党员干部深入学、基层组织结合实际学”的模式,公司领导班子带头,以读书班和党委中心组学习的方式,进行了9天集中学习研讨。全员编发主题教育“口袋书”和应知应会500题,时刻提醒广大干部职工“我们来自人民,为人民而生,因人民而兴”。

  为了听真心话,找真问题,该公司以集中调研、专题调研、定点调研的形式,敞开大门听意见。到政府听要求、到用户听需求、到基层听诉求,征集到基层党员群众、工作服务对象意见建议65条。聚焦人民群众关注的热点、难点,组织共产党员服务队走进企业帮节能、走进社区帮排查、走进校园帮安全、走进乡村帮用电,以实际行动增加人民群众的获得感和幸福感。同时,创新开展“三语服务”(哈语、蒙语、手语),为特殊人群提供贴心服务。

  “用功用智”实干中勇担使命

  对调研中发现的问题和征集到的意见,该公司不等不靠,立行立改。围绕影响群众生活的“痛点”“难点”“盲点”问题,建立为民服务负面清单。围绕党员干部是否存在站位不高、担当不够、能力不足等问题,建立干事创业负面清单。让干部群众切实感受到开展主题教育的实际成效,增强主题教育的参与度和吸引力。

  该公司把主题教育成果转化为凝聚智慧力量、推动公司发展的动力。通过盘活内部资源、开展业务外包、组织专项培训等多种创新方式,解决了公司内部设备备件不均、业务水平不高等问题。充分发挥地区资源优势,为辖区内清洁能源企业规划设计配套电网,积极引导客户进行直购电交易降低成本,帮助客户协调办理相关手续,以精准服务推动清洁能源企业落地生根,助力打赢“蓝天保卫战”。

  针对马鬃山边防部队没有稳定电源的实际情况,该公司克服气候恶劣、条件艰苦、工程质量要求高等多重困难,历时103天在无水无电无信号的黑戈壁中新建10千伏线路83.2千米,组立杆塔1300多基,结束了马鬃山2个边防哨所“用电看天”的历史。“这里的一代代边防战士和辖区牧民群众都盼望着用上和城市一样稳定的电,这个愿望终于实现了。”某边防连蒋连长激动地说。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻