国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->党建强企

华能金陵电厂检修党支部:学思践悟得实效

来源: 中国电力报      日期:19.12.02

学思践悟得实效

主题教育让华能金陵电厂检修党支部“强”起来

郁立羲

  “守初心就是要把做‘最好的发电企业’作为自己始终如一的奋斗目标;担使命就是要带领支部全体人员,管理维护好两台百万机组,保证设备安全稳定运行。”11月14日,华能金陵电厂检修党支部召开党员大会,支部书记张帆在讲专题党课时说。

  自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,该厂检修党支部结合“红旗党支部”创建,把学和做紧密结合,查和改贯穿始终,结合机组检修和重大技改工作,扎实推进主题教育走心、走深、走实,努力打造“最强支部”。

  坚持立足岗位,强化联手共抓

  今年9月开始,该厂1号机组进行B修,同时进行“引增合一”重大技改和空预器技改,检修党支部是检修和技改的主体。

  党员左祥,是本次“引增合一”改造热控专业负责人,也是“引增合一”青年突击队成员之一。自从接下了技改这个大项目,他就和其他突击队的成员一起,把全部的精力都投入到改造中。“不辛苦”成了他的口头禅。

  该党支部坚持主题教育与生产经营工作“两手抓、两不误、两促进”,充分发挥党员模范作用,确保整个项目进度可控、在控。在锅炉四管党员示范区,牵头负责人严把工艺质量,每一根管材、每一条焊缝都细致检查,坚决不放过每一个可疑之处,以近乎严苛的标准验收检修文件包的每一环节,有信心将锅炉检查的成果作为主题教育效果的可见佐证。

  “这段时间我也在问自己‘心’是什么?心怀光明,便是大道所向。”这是支部党员杨清格勒在主题教育座谈会上的交流发言,“有一颗光明的心,会照亮你手中的工作,提醒你不放松每一根导线的核对,提醒你紧好每一颗螺栓的力矩。

  在‘引增合一’工作中,我们作为战术执行层面,请组织放心,我们‘忠于党、打胜仗’!”   

  坚持深入学习,强化跟进效果

  “今天你学习强国了没?”“来来来,给你秀一下我的积分排行榜。”即使B修最忙碌的时候,该党支部依然在百忙之中挤出中午休息时间,集中起来,共同学习。

  该支部要求各党小组根据方案提前谋划,以每周一次的频次,小组党员轮流担当导读员、讲解员,充分调动全员学习的热情,使每名党员能够沉下身、静下心来学思践悟。

  大力发挥网络媒体和手机App全覆盖优势、组织党员运用“学习强国”App开展线上自学的同时,广泛发动党员、积极分子参加厂部组织的“学习强国”单次挑战答题活动,以赛导学,以赛促学。检验党员对理论知识学习的掌握度,要求党员坚持读原著、学原文、悟原理,坚决抵制听过则已、无动于衷的恶劣风气。

  坚持深挖细究,强化检视整改

  “检修是一个需要吃苦耐劳的技术性岗位,我身边的很多老党员都有那种知难不怕难、迎难不避难的精神,我要寻找到自己的差距,激励自己更加努力前行。”在张帆与普通党员“微谈心”时,热控班女党员潘虹谦虚地说。

  该党支部通过直接问、意见表、间接谈等形式,广泛征求意见,深度剖析党支部在履职尽责方面的不足,形成支部班子和支部委员的检视剖析材料。

  同时,结合上级公司巡察反馈意见整改,举一反三,对比支部工作现状,坚持“刀刃”向内的自我革新精神,查摆出支部建设6方面共计11条具体问题。支部召开支委会,剖析问题原因,制订整改措施,明确量质期责要求。能立行立改的绝不拖延,能尽善尽美的绝不降低要求,全力提升检修党支部的政治功能,解决党的组织生活随意化、庸俗化、平淡化的问题。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻