国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->党建强企

人物丨李廷胜:扶贫路上当先锋

来源: 中国电力报      日期:19.11.29

中国电力新闻网通讯员 申祝存 杨峻峰

  11月19日,江苏兴化市供电公司收到了一面锦旗,送来的是联镇村经济合作社主任束必胜,用以感谢兴化市供电公司原供电所所长李廷胜在联镇村扶贫期间所做的工作。

  2019年5月,李廷胜积极响应泰州市委关于乡贤回流任职的号召,主动请缨驻村扶贫。经组织考察,被任命为该市大营镇联镇村“第一书记”。驻村扶贫以来,李廷胜牢记组织嘱托,心系群众,想方设法开展帮扶工作,各项工作取得了喜人成绩。他的驻村扶贫工作经验被省电力公司选为消费扶贫典型经验。

  产业让精准扶贫更高效

  李廷胜到村任职时正值该村洋葱收割季。该村前些年引进并栽种了特色红皮洋葱,全村现有种植面积1500亩,年产量超7000吨。由于该村没有冷库,如洋葱不及时销售就会烂掉,既影响农民收入,也会挫伤农民种植洋葱的积极性。李廷胜及时向兴化市供电公司汇报情况,请求公司支援,建议在省公司系统开展消费扶贫活动。省电力公司组织各市县供电公司食堂消纳洋葱13万斤,仅此一项就增加农民收入25万余元,有力激发了村民种植经济作物脱贫的信心。

  在李廷胜的带领下,该村筹建了具有   稻谷烘干、洋葱冷藏、交易市场功能的联镇村农产品综合体,使得该村的农产品有了足够长的储藏时间,可以从容地等待一年中价格最贵的时候出售,确保农民收益最大化。目前,李廷胜指导经济合作社流转了一部分土地,专门生产绿色、安全、高品质的农产品,同时开办淘宝微店,专门销售龙香芋、大米、菜籽油等特色农产品,确保村民和集体经济有长期、稳定的增长点,助力农民早日脱贫致富。

  党支部阵地功能更完善

  李廷胜上任时,联镇村村部用房是建于上世纪80年代初的村小学教室,只有三间不足50平方米的房间,年久失修,屋顶漏雨,墙皮脱落,门窗破败,仅有的几张办公桌东倒西歪。党员活动无场所,干部办公无条件,群众诉求无去处,“三无”的存在影响着村两委工作的正常开展。

  李廷胜在充分调研、论证和规划的基础上,向兴化市供电公司汇报了筹建党群工作站的想法并引起了该公司的高度重视。经过该公司党员义工连续52天不间断施工,联镇村党群工作站建成并装修一新,于新中国成立70周年大庆前一天投入使用。新建成的党群工作站有服务办公平台、有规范的党建阵地、有党员和群众活动室,建起了党员干部与群众的连心桥。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻