国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->党建强企

朱天生:发挥支部作用凝聚发展力量

来源: 中国电力新闻网      日期:19.11.06

发挥支部作用凝聚发展力量

朱天生

  江西吉安供电公司传承红色基因,弘扬“三湾改编”精神,将“支部建在项目上”,公司系统160个党支部,像一张庞大的神经网络,把2067名党员紧紧连接一起。

  吉安供电公司结合当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,直面问题,解决问题,提升基层组织建设水平,强化基层党支部战斗堡垒作用。

  把党的政治建设摆在首位,强化政治引领。一是在贯彻落实党的路线方针政策上下功夫,在深化学习上抓落实。采取多种有效方式,强化政治理论学习效果,筑牢理想信念之基。二是在强化政治意识上抓落实。持续开展“三亮三比”活动,通过支部微信群定期推送党章党规和公司各项管理规定,要求全体党员时刻牢记自己的第一身份是中国共产党员。

  选优配强支部班子,更好发挥“头雁效应”。一是选育好“带头人”。树立正确选人用人导向,注重选拔党性原则强、责任担当强、工作能力强、引领发展强、服务意识强的党员担任支部书记和支委成员。二是激活“蓄水池”。有计划地培养党务干部后备力量,有计划地安排到关键岗位进行锻炼,在实践中进行考察和选拔。三是建立健全激励机制。对在基层工作中推动发展有本领、化解矛盾有招数、服务群众有热情的基层党支部书记和支委班子成员真正重视,在职务晋升、评优评先中优先考虑。

  将红色资源有效融入党员教育培训,提升党员队伍整体素质。充分发挥吉安红色资源优势,将其融入党员教育培训,引导党员在实践中践行井冈山精神,一是开展革命传统教育。通过开展“清明祭英烈”活   动、重温入党誓词、过政治生日等开放式组织生活,使党性教育有温度又有力度。二是加大爱国主义教育。不定期组织观看革命教育影片、重温革命歌曲、举办辅导报告会,组织党员与红军后代“一对一”结对开展亲情服务等。

  严肃规范党内政治生活,凸显支部政治功能。一是突出红色传承。发挥党委中心组学习示范带头作用,深入开展“改进思想作风,争做井冈先锋”、讲井冈山革命故事、诵读《红色家书》等活动。二是丰富组织生活方式和内涵。将党课开在窗口服务一线、作业现场等,全面提升基层员工服务技能和水平,在解决具体问题中增强党性,勇于担当。三是扎实开展主题党日活动。采用“四个一”模式(一次集中学习研讨、一次政治仪式、一次微党课,一次岗位实践),着力规范党内政治生活。

  广泛团结群众,助推支部工作。一是走好群众路线。做好基层工作,需要 “大合唱”,唱响主旋律才能提升支部组织力,通过深化党员干部直接联系群众、党员“一带二”“三知四访五谈”工作,凝聚发展合力。

  二是发挥党员示范带头作用。设立党员示范岗,党员身先士卒,做到“跟我来”“随我走”,党员群众就能一块上、加油干,支部的战斗堡垒作用就能更加凸显。

  (作者系江西吉安供电公司党委书记)

责任编辑:赵雅君  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻