国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->党建强企

重庆北碚供电:支部有活力 党建添动力

来源: 中国电力新闻网      日期:19.10.11

支部有活力党建添动力

——记重庆北碚供电公司电力调度控制中心党支部

胡松松 张强

  为推进星级党支部创建不断深化,2019年,重庆北碚供电公司调控党支部通过构建“1+N”模式,使党建与业务“1+1>2”,把党建活力转化为发展动力,着力增强党支部的创造力、凝聚力和战斗力。

  互帮互带 找差距促提升

  “通过参观变电站,我了解到电力员工工作的辛劳,更能理解优质电力供应的不易。”2019年9月,莱宝科技重庆公司副总经理在参加重庆北碚供电公司“零距离接触变电站”活动后说道。这次活动是该公司调控党支部与重庆莱宝有限公司支部结对后开展的首次活动,在增进了解的同时,加大彼此的信任感。这也是该公司调控党支部深化“党建+”星级党支部创建的一个缩影。

  构建“1+N”党支部互帮互带模式,以调控中心党支部作为“1”个主体,联合其他党支部,实现互帮互带共提升。对外,与瑜煌铁塔、重庆莱宝科技有限公司联合签署支部结对协议,安排各专业党员对用户进行走访联络,一方面宣贯电网安全、调度规程等方面专业知识,另一方面加强支部之间在业务工作和党建工作上的沟通与了解,吸取其他行业党支部党建特色,拓宽调控中心党建思路。对内,加强与公司其他党支部的联系,通过专业和党建的双沟通双交流,解决班组之间工作上的相互沟通问题,同时提高各党员专业水平,强化党员教育,促使党员综合素质有效提升。

  团队攻关 搞创新强素质

  该支部成立“1+N”专题工作小组,引导广大党员在电网生产和运行的一线冲锋在前、攻坚克难,用实际行动诠释党员的责任和担当,提升电网本质安全。“1”名骨干党员,牵头一个研究课题,精准提升电网短板;“N”名党员和群众共同参与,围绕电网薄弱环节和安全生产难点问题,开展重点攻关和集中攻坚,充分发挥基层党支部战斗堡垒作用,形成一批接地气、有特点、可推广的创新成果。

  “这次比赛以泛在电力物联网推进为契机,对我来说是个巨大的挑战,无论是理论技术的专研、模型的搭建,还是程序的调试、功能的扩展,都让自己对通信技术知识的掌握得到了质的提高!”该公司调控中心党支部党员王渝在团队的青创项目获奖后激动地说道。

  党员带头 当先锋作表率

  该支部通过成立调控中心“1+N”专业讲堂,即“1”名党员同志作为主讲人,对“N”名年轻党员和新进大学生开展安全知识和专业技能培训,开展“党员骨干话安全”“一个党员一个标准”等系列讲座,强化年轻党员和新进大学生安全意识,提升员工专业知识和技能水平。同时设置“1+N”党员安全生产示范岗,建立党员责任区,让党员在生产一线亮明身份、负起责任。“1”名党员带领“N”名群众,一起学标准、立规范,发挥党员先锋模范作用。开展“党员身边无违章”“争当党员安全卫士”等活动,突出党员示范引领,以“1”为中心影响周围一片。

  建立“1+N”党员评价机制,针对“1”名党员,从“N”个维度进行评价。从党建工作、安全和专业工作以及专项重点工作等方面,量化评定标准和实施要求,开展党员“登高进阶”考评认定。对党员工作进行积分量化评比,实行党员成长“积分制”,通过积分考评方法激发了党员的积极性、创造性,促进了党员先锋模范带头作用的发挥。

  北碚调控党支部将扎实推进“党建+”常态化、制度化发展,把深化星级党支部创建工作与大力实施“党建+”工程结合起来,细化措施、优化配置、强化激励,充分调动支部党员的参与积极性,努力营造创先争优的良好氛围。

责任编辑:赵雅君  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻