国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->党建强企

青海黄化供电推动党建与安全生产深度融合

来源: 中国电力新闻网      日期:19.09.04

青海黄化供电推动党建与安全生产深度融合

王星宇

  “检修范围是否清楚?安全措施、工作票是否落实......”8月6日,国网青海电力金色热贡共产党员服务队队员在青海省尖扎县坎布拉镇10千伏李十六路防汛隐患整治现场,开展安全监督。队员们反复叮嘱施工人员安全注意事项,确保检修工作顺利开展。

  青海黄化供电公司为进一步推进党建引领重点工作高质量发展,确保党建工作在安全生产、营销服务等全业务领域落地生根、见到实效,该公司深入分析党建引领重点工作高质量发展的难点、痛点,找准切入点、着力点、突破点,强化党建引领保障,推动党建工作与中心工作、重点任务、日常工作有机统筹、深度融合。

  在安全生产主战场落实责任

  为加大现场安全管控力度,今年,黄化供电公司推动党建与安全生产深度融合,充分调动广大党员积极性,确保安全生产工作部署到哪里,党的建设就引领到哪里,党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用就发挥到哪里,不断提升党组织引领安全生产,引导党员干部强化红线意识和底线思维,进一步建强电网、补齐短板、夯实基础、铁腕治安、明责追责,切实提升公司安全生产水平。

  “我是党员,冲锋在前,遵守安规、严反违章,做无违章党员、创无违章现场。”5月8日,共产党员服务队郑重承诺。当日,队员们来到青海10千伏保二路配电自动化改造现场,开展“党员身边无违章”主题党日活动。队员们通过现场监督检查、言传身教等方式,多形式、多角度引导党员在抓好自身安全生产的同时,影响和带动身边员工掌握安全生产技能,遵守安全规章制度,实现党员和普通员工的共同进步提升。

  此外,黄化供电公司在各施工现场,组织党员服务队队员作为同进同出人员,全过程把控施工安全。队员们对施工工器具、工程车辆、现场安全措施、工作票面等多方面进行全面检查。在检查过程中,严格执行安全生产各项规章制度,对每一个作业现场都仔细检查,核对现场安全措施落实是否到位,作业现场的工作票面是否填写正确,做到不漏过一个违章现场,不漏过一处安全细节,有效遏制施工作业中的违章行为。

  据了解,在广大党员的示范引领下,公司本质安全得到有效夯实。

  在为民服务第一线坚守初心

  “电砖厂能这么快投产,离不开供电公司‘红马甲’的大力帮助,非常感谢!”6月11日,尖扎康利扶贫环保节能建材厂正式投运生产,该建材厂负责人胡利望着一块块多孔砖有序出窑,心里满是感激。

  今年3月,该建材厂项目施工完毕,申请新装用电,黄化供电公司立即组织党员服务队主动上门问询客户用电需求,通过压减办电环节、精简资料,推广线上办电,实现业务限时办理,延伸电网投资界面等措施,为客户提供省力、省时、省钱“三省”服务。经过50天的加班加点,为建材厂安装630千伏安和1250千伏安两台变压器,满足了生产用电需求。

  这是黄化供电公司实施“党建+优化营商”工作的一个缩影。近年来,黄化供电公司强化抓党建促营销意识,运用“党建+”思维谋划和推动营销工作,把优化营商环境、“获得电力”指标提升作为党建工作的着力点,发挥党员先锋模范作用,全面实行10千伏及以上大中型企业客户省时、省力、省钱“三省”服务,推广低压小微企业客户零上门、零审批、零投资“三零”服务,切实提高客户办电效率、降低客户成本。

  据了解,截止上半年,黄化供电公司高、低压线上办电率分别为100%、95%,高压办电时间同比缩短104天,低压非居民同比缩短3.72小时,低压居民同比缩短18.06小时,节约客户成本累计264.78万元。

  与此同时,黄化供电公司定期组织党员服务队队员主动上门了解客户用电需求,解决客户用电难题,并积极进行安全用电、科学用电指导、宣传,用实际行动架起党服务群众的连心桥。

  在急难险重最前沿担当作为

  5月12日,青海黄南州同仁县双朋西乡区域内发生山体大面积滑坡自然灾害,部分线路受损严重,同仁县双朋西乡、瓜什则乡、曲库乎乡、多哇镇部分电力中断,4816户用电客户受影响。

  “党员要发挥先锋模范作用,亮身份、做表率。共产党员服务要冲锋在前,在自然灾害面前亮出旗帜,确保群众尽快恢复供电!”黄化供电公司党委书记、副总经理张宇第一时间对党员和共产党员服务队提出要求。

  22时,60余名党员服务队队员集结完毕,连夜开展应急抢修工作。黄化供电公司主要负责人靠前指挥,率先垂范;各级管理人员履职尽责,高效协同;队员们勇担责任,冲锋在前,以百倍的信心投入抗灾抢修工作。5月13日17:40分,4816户用电客户全部恢复供电。

  一名党员就是一面旗帜,党员服务队主动承担各类急难险重任务已经成为黄化供电公司的常态。

  7月18日,全国扶持人口较少民族“两个率先”脱贫攻坚奔小康交流会在循化县街子镇撒拉尔民俗园隆重开幕,要求公司全力做好保供电工作。

  接到任务后,党员服务队严阵以待,放弃周末休息时间,加班加点对所有涉及的线路和设备开展全面检查。会议当天,队员们24小时值守,实现了供电零失误,受到循化县委县政府高度评价,并授予黄化供电公司“服务保障先进单位”荣誉称号。

  今年,黄化供电公司公司8支共产党员服务队在农网改造、精准扶贫、重大保电、应急抢修等急难险重任务中冲锋在前,攻坚克难,用实际行动彰显了共产党员的初心和使命,为公司发展注入源源不断的红色动能。

责任编辑:赵雅君  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻