国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->党建强企

河北能销公司:聚焦业绩标准 彰显初心使命

来源: 华能集团网站      日期:19.08.14

  按语:在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,河北能销公司找准自身职责定位,不断强化危机意识、市场意识、竞争意识、领先意识,勇于挑重担子、敢于啃硬骨头,以一流工作业绩彰显担当作为,勇作开拓电力市场的开路先锋。检验主题教育是否取得成效,归根结底要看履职尽责、做好本职工作的实效。系统各单位要把学做结合起来、知行统一起来,不断提高运用党的创新理论指导企业改革发展的能力,切实把主题教育成果转化为确保完成全年目标任务、推动高质量发展的强大动力。

  聚焦业绩标准 彰显初心使命

  河北能销公司是华能河北分公司的全资企业,2016年成立以来,充分发挥发电背景售电公司的优势,努力开拓用户资源,扩大市场份额,为发电生产铺路架桥。随着经营性电力用户的全面放开,市场化交易电量大幅增加,电力营销工作将成为企业“生死攸关”的头等大事,能销公司党支部把创造优良业绩作为衡量党组织战斗力的重要标尺,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,立足本职、突出特色,打造强大营销团队,用实际行动践行党的初心和使命。

  一、守初心、担使命,聚焦本职强担当

  河北能销公司党支部共有党员10名,平均年龄37岁,35岁以下的党员占一半以上,富有激情、充满活力是能销支部最大的特征。支部高度重视政治建设,聚焦责任担当,通过卓有成效的工作有效地激发了支部党员忠诚、干净、担当的思想自觉,事业优先、责任为重的理念深入人心,领导干部更是以身作则。支部委员、副总经理张志刚因病毒感染引发高烧不退,病床上依然时刻关心着交易进展,高烧刚减轻了一点就向大夫提出白天上班、晚上再输液的要求;出院当天就奔赴邯郸、沧州等地区开展用户走访,一干就是一周,为公司员工做出了榜样。主题教育开展以来,能销党支部策划开展了“大干100天、献礼70周年”用户开发主题活动,进一步激发了全体员工的工作热情。

  二、找差距、抓落实,聚焦关键节点抓突破

  电力生产即产即销的特性,决定了营销工作开路先锋的重要地位。在深入调查研究的基础上,能销公司党支部针对营销工作的薄弱环节展开重点攻关,有效促进了工作的开展。抓能力建设。通过专业培训、经验交流 “角色扮演”等方式,有针对性地加强员工沟通协调能力。公司政策研究小组每周认真完成《电力市场周政策信息简报》,全面收集每周各个省份的电改进程和新出台的重要政策,并融会贯通成逻辑性、系统性和便捷性更强的《电改信息汇编》,不断强化政策解读和信息分析能力。为迎接现货交易,未雨绸缪落实竞价部人员,储备交易报价结算人才,为后期公司进行现货交易打下基础。抓机制建设。组建了微信编制、客户管理、宣传报道、智能电表、偏差考核、合同编制审议、政策收集研究等小组,构建了各项工作责任落实、协同配合的工作机制。为激发团队斗志,将河北南部6市按区域划分为“战狼队”和“海鹰队”两组进行用户开发,用业绩比拼营造了“比学赶超”的良性竞争氛围。为了提高能销公司的“核心竞争力”,面对偏差考核的规则变化,偏差考核小组充分利用多种月度交易方式,制定了“事前分析、事中调整、事后控制”的月度交易策略,通过历史数据分析、交易电量调整、了解用户生产情况、免考核申请等多种手段,实现了对偏差考核的良好控制。在增加能销公司的收入的同时,也增强了能销公司抵御市场风险的能力,为进一步开拓售电市场提供了强有力的技术保障。

  三、抓客户、谋长远,树立企业良好形象

  营销工作离不开良好的客户关系。能销公司明确了“共赢、共享、共发展”的企业理念,通过组织电力用户市场交易推介会等形式向用户宣传华能三色文化,展现华能企业形象;充分发挥公司的发电企业背景优势,抓住潜在客户进行提前营销,扩大市场份额。提高用户粘性,实现价值链延伸。坚持每月为用户编写直接交易情况分析报告,在详细分析用户用电结构、用电量的基础上为用户提出优化调整建议。及时向用户宣传相关政策信息、会议精神,提醒用户规避风险、争取利益。认真了解用户的困难和需求,依托电厂的技术优势给客户提供锅炉检修、电气设备维护、节能、供热、供汽等方面的技术咨询和服务,通过增值服务巩固客户关系。2018年,能销公司代理的一家企业产生较大幅度的负偏差电量,公司同各市场主体积极沟通,转让电量20000兆瓦时,为代理用户节省偏差考核费用70余万元,受到了用户的广泛好评,也增加了其他用户同能销公司合作的积极性。

  思想引领行动,实干创造业绩。在2019年6月底的直接交易中,河北能销公司共代理58家用户,较上年增加24户,同比增长70.59%,年用电量36.5亿千瓦时,较上年增长17.41亿千瓦时,同比增长91.2%,占八大发电集团售电公司成交电量的15.5%;新增电力用户26家,其中新入围用户20家,直接拿下河北南网新入围用户的24.4%(2019年新入围用户共82家),在代理新用户数量和电量在区域售电公司中排名领先,打造了华能在冀企业的金字招牌。结合深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,河北能销公司将把“守初心、担使命,找差距、抓落实”的要求落实到具体工作上,切实做到抓思想认识到位,抓检视问题到位,抓整改落实到位,抓组织领导到位,为完成集团公司“六个新提升”“两大突破”的战略任务作出更大贡献。

责任编辑:赵雅君  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻