国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->党建强企

人物丨熊庆发:扶贫十八载他仍默默前行

来源: 中国电力新闻网      日期:19.08.13

  扶贫十八载他仍默默前行

  ──记湖南湘西供电公司扶贫先进个人熊庆发

  熊之焰

  熊庆发,男,1965年出生,中共党员。先后多次被评为“优秀共产党员”,2010~2018年,连续八年获得湘西州扶贫办颁发的扶贫先进个人,2018年被国网湘西供电公司评为扶贫先进个人。

  熊庆发,一名普通的供电员工,一名在湘西扶贫路上跋涉的人。他是湘西最早的一批扶贫人,他是乡亲们口中的“熊科”。这条路,他走了18年。18年过去了,一切仿佛没有改变,他依然行走在乡间土路上;一切又历经巨变,他工作过的几个深度贫困县,变化翻天覆地。

  “熊科”修出致富路

  2001年,他跋山涉水来到他人生的第一个扶贫村──花垣县大龙洞乡牛角村。看着这里淳朴友好的村民,他心里暗暗发誓:要把他们带出大山,要让他们看看山外的世界。

  要致富先修路。初进村里,熊庆发的脑海里就开始构思一条致富路,从山里到山外,要想走出去,就必须在悬崖峭壁上凿出一条路。有了这个想法,熊庆发开始跑项目资金,发动群众,平静的村庄沸腾了。当时扶贫资金并不宽裕,在湘西州电力局的全力支持下,他带领乡亲们以愚公移山的精神开始了修路工程。现在回想起来他还是很感叹:“那是怎样一种激动人心的场面,为了把公路早一天修好,村民们无条件的出工出力,服从安排,随叫随到,经常是晚上12点多钟,我还和村民们在山上一起打炮孔,炸石头,心里的那种兴奋和使命感让你根本感觉不到累。”18年过去了,经历过那个时代的村民心里依然装着他们的“熊科”。对面小河上的那座桥依然静静地躺在那里,为两岸的人们提供着交通的方便;村部楼边的那座小桥依然是进村的必经之道……乡亲们说:“这些都是‘熊科’带着我们在艰苦的环境中修建出来的,‘熊科’改变了牛角村!”

  贫困村里换新颜

  2014年,熊庆发来到条件更恶劣的永顺县对山乡新龙村。新龙村地处永顺最偏远的地区,留在村子里的基本都是孤寡老弱和幼龄儿童。上一年农民人均纯收入仅1650元,是国家级贫困村。

  来到新龙村的当天,他还没来得及整理行装,就开始入户走访,了解贫困人口情况。闲暇时间,他总是在村里转悠,和村民拉家常聊聊天。村民的疾苦他都看在眼里,结合不同的情况给予了不同的救助。

  驻村工作组3人中,他年纪最长,但从不摆老资格,大到谋划扶贫项目、推进基础设施改造,小到完善“一档一册”,大家一起探讨、一起熬夜、一起出工,队员们都称他是工作队的“好大哥”。他来到新龙村不到一年的时间,村民们就用上了安全电、干净水;行路难、住房难等问题也得到妥善解决。2018年新龙村脱贫出列──脱贫人数355人。计划2019年建档立卡贫困户5户12人全部脱贫。

  他带领大家建立了95户贫困户全员参与的望云山养殖合作社,创建了“村委+合作社+贫困户”的营运模式,建立前5年按投资10%的比例分红,5年后风险共担的利益联结机制,带动贫困户稳定增收。

  从与老百姓打交道的那种陌生感,到每次去家里老百姓发自内心的欢迎与感谢;从要求老百姓打扫卫生,到老百姓主动打扫卫生的习惯和观念改变;从泥泞不堪的村内道路,到门前通水泥入户路的“阳光大道”;从老百姓“靠天吃水、靠车拉水”的无奈,到老百姓家通自来水后满满的幸福,每一点改变都是他耗费了无数的心力促成。所有岁月静好背后的一切,是熊庆发默默地负重前行。

责任编辑:赵雅君  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻