国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->党建强企

人物丨钦林文:初心不渝的笃行者

来源: 中国电力新闻网      日期:19.08.13

  初心不渝的笃行者

  ──记中央企业优秀党务工作者、江苏徐州供电公司党委党建部主任钦林文

  李堃

  个人简介

  钦林文,从事党务工作23年,注重发挥基层党组织的组织力,并将党建充分融入企业文化建设。曾获中央企业优秀党务工作者、徐州市优秀党务工作者。

  近日,在国务院国资委党委召开的庆祝中国共产党成立98周年暨中央企业“两优一先”表彰大会上,江苏徐州供电公司党委党建部主任钦林文获评中央企业优秀党务工作者。

  入职31年来,钦林文有23个年头都从事与基层党务相关工作。在他看来,筑牢党建工作的根和魂、提升凝聚人心的温度是一位党务工作者赤诚不渝的初心与使命。他以推进基层组织力和企业文化力为抓手,恪守凝聚人心促进发展的使命要务,推动徐州供电公司党建专业管理和价值创造力不断增强。

  基层党组织的聚力者

  1996年8月的一天,26岁的钦林文成了当时睢宁供电局团委书记,也是当时睢宁供电系统中最年轻的县级团委书记。

  刚上任时,钦林文对当时团青工作的印象是相对松散。“组织机构不健全、团员青年不了解团委工作、也没有特色的活动。”钦林文回想起了刚接手的团委工作时说。“青年是企业的希望,一定要把大家凝聚在一起!”在钦林文的带领下,睢宁供电局的团委工作有了很大的改观:组织机构不健全,那就从基础做起,建立完善团的组织机构;团青工作没活动、失活力、没有吸引力,那就开展“十佳青年”评选活动,设立青年安全岗、开展青年文明号评选……活动一个接着一个,团员青年争先评优,团青工作一下子活跃了起来。

  在基层历练的16年来,不管调任哪里,钦林文做的第一件事情就是去基层走访调研,倾听基层心声,“筑牢党建工作的根和魂、提升凝聚人心的温度是一位党务工作者赤诚不渝的初心与使命。”钦林文说。

  徐电企业文化的营造者

  2018年初,徐州供电公司党委决定培树符合国网公司企业文化理念又兼具鲜明地域特色的企业文化建设典范。钦林文到基层走访调研时发现,基层员工对企业文化不甚了解,甚至有些抵触,但是他察觉到:大家都有着徐州人有情有义、包容大方的性格特点。

  钦林文深知精神力量的巨大,“只有员工拥有了认同感、归属感,企业文化建设才能成为推动企业发展的能量。”钦林文说。于是,他主导设计了将企业文化理念与徐州地域历史文化相结合的企业文化建设方案,将大汉文化、运河文明、红色基因等精神风韵与百年徐电的实干争先相结合,努力超越,追求卓越。

  钦林文带着团队做的第一件事就是徐州供电公司优秀企业文化成果保护性发掘工作。他邀请了该公司系统老领导、老劳模、老师傅代表讲述自身亲历,征集徐州供电过往历史岁月中具有年代特色或特殊历史意义的物件、文件、影音视频制品,倡导员工认同劳动价值、礼赞劳动精神。

  钦林文带领团队在持续提升企业文化温度的同时,也交出了一张张傲人的成绩单:徐州供电公司连续4届保持全国文明单位;成为首批100个国家电网公司企业文化示范点之一;荣获“2017年度企业社会责任江苏典范榜·开放诚信企业”称号;“企业文化示范点进阶管理实践”项目获国家电网公司2018年度企业文化建设优秀案例。

责任编辑:赵雅君  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻