国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->能源财经

行业速览|民营企业获渤海石油区块开发权益

来源: 中国电力新闻网      日期:19.04.26

  中国电力新闻网记者 白宇

  近日,潜能恒信能源技术股份有限公司(以下简称“潜能恒信”)发布公告称,该公司海外全资公司智慧石油投资有限公司(以下简称“智慧石油”)通过参与中国海油组织的对外合作招标,取得了面积为509.3平方千米的中国渤海09/17石油区块勘探开发权益,并于4月12日与中国海油签订了为期30年的产品分成合同——— 《中国渤海09/17合同区石油合同》(以下简称《合同》)。

  根据《合同》规定,智慧石油在勘探期7年内享有该区块100%勘探权益并进行三维地震数据成像处理解释、综合地震地质研究、油气综合评价、井位部署及钻井等油气勘探作业。

  据记者了解,近年来随着油气上游领域的放开,民营企业也逐渐进入到油气勘探开发环节。资料显示,此次获得渤海石油区块开发权益的潜能恒信就是一家拥有核心找油技术,专注于油气勘探开发一  体化高端技术服务和石油区块投资并举的综合性能源技术公司。同时,其海外全资公司智慧石油也具有丰富的海上作业经验。2013年,智慧石油就曾通过国际投标,成为中国渤海05/31合同区的勘探、开发和生产作业者,凭借母公司潜能恒信的独特找油技术优势,在渤海05/31区块共完成6口钻井,其中5口井获得油气发现的成功经验,为渤海09/17合同区的未来勘探提供了借鉴。

  智慧石油相关人士表示,此次《合同》是智慧石油与中国海油签订的第三个海上石油合同,也是智慧石油与中国海油的第四个合作区块。该合作区块位置处于渤海湾盆地有利油气聚集带,预测表明该区块具有较大勘探潜力和开发前景。

  对此,公告也指出,此次智慧石油取得的渤海09/17合同区是中国海油2018年中国海域对外开放合作区块之一,该区块位于渤海湾盆地岐口凹陷,水深5~10  米,预测总资源量29.0亿吨。区块周边已发现众多油气田,西邻大港油田、南邻胜利油田、东临渤西油田群。区块内已发现QK17-2等多个油田。

  另外,经潜能恒信及智慧石油内部地质、油藏专家团队根据该区块公开资料及区块周边探明情况预估,该合同区油气总资源量超过6亿吨,规划勘探期探明油气地质储量5000万~25000万吨,预计建成油气年生产能力50万~250万吨。

  公告同时表示,智慧石油为合同区内勘探、开发、生产作业的作业者,拥有该区块100%勘探权益并承担全部勘探费用,如合同区内有商业油气发现,智慧石油享有49%的开采权益,生产期为15年。中国海油作为国家公司将为智慧石油迅速有效进行石油作业提供必要的协助,且享有合同区内任一商业油气发现最高51%的权益。

责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿

  

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻