国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->能源财经

关注丨国家电网公司推广应用投标保证保险

来源: 中电联      日期:19.01.09

  党中央、国务院高度重视供给侧结构性改革,近年来部署出台了一系列政策措施,特别提出要规范降低涉企保证金,减轻企业负担。国家电网有限公司积极响应中央号召,贯彻落实国务院关于积极推进供应链创新应用的指导意见,依托公司产业金融业务双重优势,创新提出用投标保证保险替代投标保证金的综合解决方案。

  投标保证金是一种投标责任担保,作为保障投标诚信的必要措施,在我国招标采购领域广泛使用。传统以电汇、支票、汇票等现金形式缴纳保证金的做法,占用投标企业资金,加重了企业负担。即使采用银行保函形式,仍需冻结投标企业流动资金,办理手续复杂。投标保证金造成大量资金冻结、沉淀,无法产生社会效益。

  投标保证保险方式借助保险产品“小成本、大保障”优势,投标人只需一次性支付少额保险费,即可办理与保证金金额对应的投标保证保险,保险费率大幅低于投标保证金融资成本。此举解决了大额资金长期被冻结的问题,促进企业资源盘活有效利用、产品服务质量提升、生产经营良性循环。

  投标保证保险替代保证金业务2017年起在国网上海、浙江、安徽、青海电力试点应用以来,几十家供应商以保险方式提交了投标保证金,市场反应良好。下一阶段,投标保证保险将在公司集中规模招标采购中全面推广,创造更大社会效益和经济效益。

  据悉,公司将以此为契机,积极履行社会责任,主动提升服务水平,推进现代(智慧)供应链创新发展,优化资源配置,减轻企业负担,建立供应链上下游协同共赢机制,推动社会诚信体系进一步完善,助力振兴实体经济和优化营商环境。

  

责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻