国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->能源财经

深度丨营造核电发展良好环境

来源: 中国电力报      日期:17.03.17      

  营造核电发展良好环境

  郑砚国

  核能在保证能源供应安全、调整能源结构、应对气候变化等方面发挥着不可替代的战略作用。大力发展核电等清洁能源,推进能源绿色低碳转型,是我国能源生产革命实现突破的关键。

  加快核电安全有序发展意义重大

  2015年召开的巴黎气候大会上,习总书记向全世界作出了2030年二氧化碳排放达到峰值,非化石能源比重达到20%的庄严承诺。我国已经是世界上最大的碳排放国家,能源结构的不合理导致环保问题日益突出,雾霾持续困扰大部分城市。我国以煤为主的能源结构已经难以为继,环境承载力已经达到了极限,能源结构亟待调整。

  作为清洁能源和非化石能源的主力能源,核电在生产过程中没有碳排放、没有粉尘、PM2.5等污染物排放,百万千瓦核电机组与一般同等规模燃煤电厂相比,每年可减排二氧化碳585万吨,环保效应非   常明显。而且,除了停堆换料,核电可连续满功率运行,基本不受风、光、水等气候条件影响,每台百万千瓦核电机组的年发电量,相当于400万千瓦的风电或600万千瓦的太阳能机组发电量,稳定高效特点突出。核电是非化石能源中的主力能源,要兑现雾霾治理的承诺,实现非化石能源比重的目标,核电不是选项,而是我国能源发展的必然要求。

  从全球未来能源发展趋势来看,这样的核能战略地位和作用还将是一个国家核心竞争力的重要体现和标志。核电产业是高科技战略产业,核电的发展关系到产业链上下游的科技研发、装备制造、工程建设、核燃料循环等环节能力的提升,关系到军民结合的核工业体系的可持续发展。核电“走出去”已经成为国家“新名片”,成为助力我国经济升级版的重要推动力。世界核能科技创新方兴未艾,抢占未来核能技术的制高点,已成为各核大国战略选择。美、俄、英、法等核大国都在加强核能的发展以保持核领域的发展优势。

  美国30年来首次开工新建核电机组,制定了努力保持核领域领先地位的发展战略。英国制定了雄伟的核电发展规划。俄罗斯、法国一直保持核能发展。大力发展核事业,已成为确保我国大国地位、助推中华民族伟大复兴中国梦的重要一环。

  持续推进核电项目建设避免大起大落

  2012年颁布的《核电中长期发展规划(2011~2020年)》指出:到2020年中国核电装机将达到在运5800万千瓦,在建3000万千瓦。但相比福岛核事故前的发展速度,“十二五”未完成规划的阶段性目标,2016年核电新项目一台未批。

  从历史和国内外经验来看,核电建设如果不能保持一定规模的连续发展,忽高忽低、大起大落,不利于到我国核电的安全高效发展。一是我国已经形成了每年8~10台套的核电装备制造能力,新项目不足造成我国刚刚形成的世界一流的核电装备制造能力空置,造成了极大的浪   费,也给装备制造企业生产经营带来了严重困难。二是不能连续安排核技术的创新和持续改进,无法实施工程项目的验证和示范。三是不利于工程建设、工程管理和生产运行等经验的积累。四是不利于专业人才的培养和稳定,队伍难以适应产业周期的变动。五是不利于核燃料配套体系的能力建设,快的时候跟不上,慢的时候又产能过剩,行业的安全质量和效益下降。

  六是不利于我国核电“走出去”。

  美国、英国在国内核电达到一定比例之后停止了国内核电的建设,核工业整体实力受到削弱,再想重新恢复核电的全球领先地位需要付出很大努力。近年来,我国核电项目发展速度忽快忽慢,原因是多方面,但已经对核电行业产业了不利的影响。

  我国核电发展不可停滞,建议核电建设保持一定规模的连续发展,应按照规划,尽快启动新项目,保持每年6~8台新机组的开工速度。

  (作者系全国人大代表、中国核能电力股份有限公司副总经理)

责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻