国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->能源财经

财经丨充电运营商找到了新盈利模式

来源: 中国电力报      日期:17.02.09      

  充电运营商找到了新盈利模式

  由“车桩网”转为“车桩网位,光储配售”

  中国电力报 中电新闻网 见习记者白明琴

  近两年,在政策、资本的双重激励下,我国充电市场加速推进,但充电设施依然存在体验差、安全隐患高、盈利水平低等问题。一定程度上讲,如何更科学、高效地建设、运营充电站,构建有效的盈利模式已经成为充电产业发展的关键。

  “当前,我国充电运营行业依然面临多重压力,75%已建成的充电设备投资打了水漂。”2014年进入新能源产业,在建充电桩总量位列全国第三,每天充电量全国排名第一的万帮新能源投资集团 (简称“万帮”)董事长邵丹薇表示。

  作为我国充电设施建设、运营的龙头企业,万帮的创新发展或许为破解我国充电行业的发展问题提供了参考。

  “自今年开始,万帮只做超级快充站,并将此前‘车桩网’的充电运营盈利模式创新发展为‘车桩网位,光储配售’的盈利模式,力求在充电设备制造、运营领域打造为全球顶尖公司。”邵丹薇说,委托运营将为充电运营打开新机遇,今年我国充电运营行业将由分化走向媾和,并一定会出现成熟的充电运营模式,很多桩企或将在今年实现盈利。

  充电运营行业将由分化走向媾和

  充电平台是一项产业互联网的基础设施,互联互通意味着机遇。“目前,我国充电运营平台已经非常多。例如,随着我国高速公路建成并实现互联互通,国网、普天、特来电等几家企业的充电平台已经覆盖全国高速枢纽。如此,地方小运营商或是其他企业是不是更应该像石油大亨洛克菲勒、银行家摩根等一样,做基础设施的利用者、连接者而并非建设者。”邵丹薇表示,由于历史原因,在当前阶段,万帮是连接者和建设者“雌雄同体”的角色,以后将会根据行业发展形势调整侧重点。

  委托运营也将为充电运营打开重要机遇。“如同酒店、机场一样,充电设施也是‘基础设施+服务业’,它的线下、线上运营涉及资产保全、用户结算、设备维护、客户处理等,是一项非常复杂的运营体系。”邵丹薇认为,充电运营也应该像酒店、机场一样开展委托运营。她说,在充电桩系统里,最好的资产持有人是地方国企,最好的运营商是全国有专业运营输出能力的运营商,只有两者结合才能既最大化地将地方政策、场地资源利用起来,又把全   国运营商的行业、经验资源运用起来。她认为,这会是最好的充电运营模式。

  “当前,万帮已经在很多城市成功实施了资产与运营分离的充电模式,若能迅速地将这种资源之间的嫁接有效整合,我国充电设施企业将会迎来真正的春天。”邵丹薇表示。

  邵丹薇判断,今年我国充电运营行业将由分化走向媾和,无论是在设备供应、经验输出方面,还是在终端合并方面,地方、全国性运营商都将进行线下、线上交叉。随着委托运营实现,今年年底,地方、全国性运营商之间的媾和或许会进一步加快。她认为,这对我国充电运营行业来说同样是机遇。

  充电桩有望成为下一个能源数据入口

  此前,我国亟待解决充电难的问题,因此需要发挥社会大众的力量,利用现有的场地、电力资源进行建设投资。目前,我国大部分城市已经解决了第一批充电桩载入的问题,急需提升充电服务质量,实现更为人性化的充电服务。这也就促使充电运营模式不断创新。

  万帮一直在探索、创新充电运营模式。“从今年开始,万帮将只做超级快充站,今年将很快推出350千瓦的超级快充技术、产品,并在国内建设一大批超级快充站。同时,万帮的盈利模式将由‘车桩网’变为‘车桩网位,光储配售’。”邵丹薇介绍,目前万帮充电站已经实现诸多创新标配,一是所有充电车位都由万帮控制,不会再出现车位被占用的现象;二是每个充电站都配有“司机之家”,确保司机在充电过程中有地方可停留,增加充电安全性;三是充电厂站除了为车服务也将为司机本人服务,并以人群为切入点,不断引进新的产品链。

  邵丹薇表示,今年我国一定会出现成熟的充电运营模式,且会引领全球。“这一成熟的运营模式将会有3个变化,一是资产和运营分离,极大地把资源整合起来,这在全球都是率先的;二是超级快充站兴起,实现5分钟充满电,如此,消费者就没有必要增加投资和成本,这一定是未来的方向;三是国家产业规划越来越明晰。”她接着说,今年车、桩数据信息将会实现互联互通。我们已经和国家电网平台签约,实现了车、桩信息互联互通。截至目前,全球还没有哪个国家像我国一样把车联网和桩联网打通。一旦把车桩互联互通做好,充电桩的下一个能源数据入口就会成型,这样很多桩企将会在今年实现盈利。

责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻