X
  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

电力十足饼香八方

来源:中国电力新闻网 时间:2021-09-14 15:33

  产业振兴是乡村振兴的重中之重。

  云南省曲靖宣威市是闻名遐迩的“火腿之乡”。宣统元年,著名爱国人士浦在廷便组建了“宣威宣和火腿股份有限公司”。

  20世纪初,浦在廷等人引进机械设备制作火腿罐头,成立了“云南宣威浦在廷兄弟食品罐头有限公司”,其产品于1923年参加广州等地赛会受到各界的好评。孙中山先生为其题词“饮和食德”,宣威火腿从此名声大噪。

  多年来,宣威火腿产业经久不衰,美名远扬。如今火腿月饼更成为当地的一大产业,全市大大小小月饼企业、作坊有上千家,年生产总值超5亿多元。

  “老浦家”是宣威最大的食品企业,月饼年产值达上亿元。2020年,在月饼生产高峰期,突然遇到线路故障停电,机器里揉出的面,烤箱里尚未烤熟的月饼,让经理杨惠萍感到非常着急。

  “我抱着试一试的想法,打电话给供电局,没过多久,他们开着发电车来了,我15万元的产品一点也没受到损失。”每当想起这事,杨惠萍总是赞不绝口。

  今年,从6月份起,成百上千的月饼加工企业、作坊便陆续开炉烘烤。

  “我们是今年才成立的公司,在生产前期,电力部门赶工期为我们解决了生产用电,到现在已生产了2个多月,一分钟的电都没有停过。”宣威裕瑞源食品有限公司生产经理曹先惠说。

  在月饼制作过程中,从蒸火腿、拌馅、揉面、烘烤,哪一个环节都少不了电。

  “我们城区范围月饼生产厂家、作坊有700多家,为了让他们用好电,5月份起我们结合省公司的空开治理和低电压台区治理工作的实施,同时对线路、设备进行了排查,为大中型食品加工企业上门做了安全用电检查。”南方电网云南曲靖宣威供电局城区供电所所长徐峻峰说。

  七八月份,进入宣威市区,到处飘散着火腿月饼的香味。宣威供电局城区供电所一边精心地呵护着月饼企业的用电,一边还为30多家新办食品企业接通了电,让他们搭上发展的快车。

  “这段时间,用电负荷猛增,我们把自己的电话直接告诉客户,有故障就直接打给我们,能及时为他们解决用电问题。”宣威供电局城区供电所副所长赵艳梅说。

  在宣威市醇品宣食品有限公司,工人们正在将月饼装箱发往全国各地。由于订单较多,公司开足马力生产。该公司经理贾刚说:“这几个月,用电量翻了几番,平时每个月用电1000多千瓦时,现在一个月用电5000多千瓦时。”

  电力足了,电压稳了,客户用电的“获得感”不断提升,南方电网积极为群众办实事换得群众好评如潮。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿




地址:北京市丰台区南四环西路188号7区18号楼

邮编: 100070

Copyright©2011-  All  Rights  Reserved.

中电传媒股份有限公司  中国电力新闻网  版权所有  未经授权  严禁转载