X
  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

鄞州供电:张亚芬一家三代的爱心接力

来源: 时间:2021-01-22 14:32

一家三代的爱心接力

——记全国文明家庭获得者、浙江宁波市鄞州区供电公司员工张亚芬一家

邵亚波 郑之超

  1月18日19时,位于浙江省宁波市鄞州区桑园小区的90岁李阿婆家里,走进了三名身穿红马甲的志愿者。他们娴熟地将室内空气开关拆下,重新调换安装,一会功夫,室内就灯光通明。


疫情期间,张亚芬(右)在宁波宸轩农场开展助农志愿活动。

  这几名志愿者就是被街坊邻里点赞的全国文明家庭、国网宁波市鄞州区供电公司员工、“宁波妈妈”公益团队创始人张亚芬一家。

  她结对盲人夫妻15年为老人养老送终、资助25名贫困孩子完成学业;女儿5岁时就和她一起去敬老院、福利院做义工,是宁波七中“小蜜蜂公益团队”的创始人;丈夫是助农帮困路上的司机、搬运工。婆婆在医院做义工7年,是宁波李惠利医院年龄最大的志愿者。他们是大千世界里平凡的一户人家,却用自己的爱心、勤劳和奉献演绎着文明赞歌。

  与盲人夫妇结对15年不离不弃

  “我始终觉得帮助别人,自己非常开心。”说起什么时候开始做公益,张亚芬说自己在很小的时候,就想着要帮助别人。


“宁波妈妈”张亚芬(右一)和女儿林茂华(右三)来到结对20年的鄞州敬老院安装一台空气能热水器

  那是在1986年的秋天,眼看着一场大雨要降临,张亚芬就把邻居正在晾晒的稻谷收起来,邻居冒雨跑回来发现自家稻谷完好无损,一个劲地感谢张亚芬,她坦言,大概这就是做公益的开端。

  就这样,她一做就是三十多年,其中,帮助一对盲人夫妻成了她生活中不可缺少的一部分。

  15年前的一个夏天,张亚芬在上班时,接到一位客户咨询电费的电话,当张亚芬得知对方是一位盲人时,便让对方留下地址,一下班她就赶去这位客户的家中。盲人叫应志朝,和同样也双目失明的老伴杨明珠住在一起。张亚芬看到他们生活不便,就毫不犹豫地把自己手机号存在应志朝的电话上,并设置成“0”键,让这对夫妻有事打她电话。从此,张亚芬就像女儿一样照顾起了两位盲人老人。

  应志朝患有肺结核,左肺功能基本丧失。当时有人劝张亚芬,肺结核传染性强,劝她不要多管闲事,张亚芬考虑再三,最终还是没有离去。应志朝有几次重病住院,张亚芬的婆婆徐惠国、丈夫林锡光、女儿林茂华就轮流给他送饭。

  应志朝去世的时候,张亚芬为老人办了后事。从此,张亚芬一家又隔三差五地去看杨明珠。杨明珠无意中说,这辈子真想去趟北京,张亚芬就默默记在心里,详细计划后,陪着她去了北京。15年过去了,张亚芬一家依旧视杨明珠为亲人,几乎每周都会去看望她。

  女儿接过妈妈的爱心“接力棒”

  “妈妈一直是我榜样,我也要成为像妈妈一样的人。”女儿林茂华从小耳濡目染,她初中时就创建了“小蜜蜂义工团”,如今这个团队已经有1000多人。

  林茂华记得自己在8岁那年,看到妈妈照顾小佳奥一家,她也参与了进来。

  2007年,在东钱湖韩岭村,出生才4个月的男孩小佳奥家庭出现变故。那年夏天,佳奥的父亲去世,母亲摔了一跤造成椎柱压缩性骨折,只能躺着无法动弹。佳奥还有一个4岁的姐姐,一家人的生活陷入了困境。

  “爸爸和妈妈在报纸上看到佳奥家的不幸后,决定要帮助他们。”林茂华说,虽然自己当时还小,但她觉得父母的决定特别对。

  之后,林茂华就经常跟着父母去韩岭,他们带着佳奥母亲一次次到宁波看病,接“弟弟妹妹”到家里来住。每当把佳奥姐弟接到家时,林茂华就像大姐姐一样照顾他们。

  “只要有空,我和妈妈就会去超市买些米、油等生活用品,然后送到佳奥家里去。”林茂华回忆说,“等佳奥妈妈身体恢复后,我们一家人又帮她在韩岭村开了一个馄饨铺,这样他们家的生活有了改善。”

  去年7月,佳瑶因喉咙长了肿块住院手术,佳瑶妈妈又离不开馄饨铺,无法照顾她,这时刚好大学毕业还没参加工作的林茂华就成了佳瑶的全天陪护。她白天陪佳瑶打针吃药,晚上就搭一张折叠床睡在佳瑶边上,帮助她起居洗漱,直到佳瑶7天后出院。

  疫情期间,林茂华得知医务人员缺少口罩,就和妈妈联系了宁波慈善总会发起爱心征集令,短短两天就收到捐款26万元用于抗疫防疫,又通过各种渠道购置了1.8万余只N95口罩,第一时间捐给了宁波一线医务人员。

  全家助农打通农产品销路

  猝不及防的疫情让农产品全线滞销。2020年2月9日晚上,张亚芬接到了一个电话,电话那头传来了焦急地询问:“4亩多的草莓就要烂在地里了,您能帮帮我吗?”

  打电话的是鄞江镇一名草莓养殖户,张亚芬接到电话后,母女俩一商量,快速地将一条“一个农民的求助:它山堰自产草莓,当日采摘,一个小区10箱送货上门。”的微信发给“宁波妈妈”团队所有成员。从此,订单纷沓而来,滞销的草莓有了销路。

  张亚芬母女助农的消息,在周边农村传开了。之后,养殖场的农民来找张亚芬帮着卖鸡,还有种南瓜的、种杨梅的、种桃子的果农也来求助。

  一支公益团队,在张亚芬的带领下,迅速行动,“宁波妈妈”的身影点亮了宁波。林茂华则成为妈妈的得力助手,建立起“爱心助农”微信群,及时发布农产品信息、接龙统计订单。每周五中饭时间,她就等在小区门口接货发货。张亚芬的丈夫林锡光一下班就开着车为客户送货,风里来雨里去,从没怨言。他的一辆旧车本来要卖掉,现在却成了送货车。

  在张亚芬母女助农卖货期间,张亚芬的婆婆徐惠国每周一二三上午先到李惠利医院做义工,下午又匆匆赶到鄞州区行政服务中心帮着孙女助农卖货。

  从2020年2月9日至今,张亚芬一家一直无偿帮农户卖货,共销售了200多万元的农产品。爱心助农群也从最初的10人增加到现在的近400人,线下提货点从两个增加到9个,帮扶的农场从1个增加到13个。

  “我们一家人希望多做一些力所能及的事,用我们的力量帮助大家!”说起自己家庭获得的这份荣誉,张亚芬说,“这都是过去的事,我和我的家人还会继续做公益。这份荣誉,对我们一家人来说,是激励我们不断努力的动力。”

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿


地址:北京市丰台区南四环西路188号7区18号楼

邮编: 100070

Copyright©2011-  All  Rights  Reserved.

中电传媒股份有限公司  中国电力新闻网  版权所有  未经授权  严禁转载