X
  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

文化视点丨舌尖上的节约

来源:​中国电力报 时间:2020-11-06 11:10

  鄞州供电 拼盘+小锅快炒

洪浩哲

鄞州区供电公司推出的“小份菜”“拼盘菜”广受员工欢迎。

  近日,在浙江宁波市鄞州区供电公司食堂餐盘回收区,员工陆波正拿着他的光盘成果领取小礼品。“为鼓励员工不浪费食物,我们给光盘的员工赠送小礼品。”公司物业经理刘晓波介绍说,“活动效果还不错,大家积极性很高,今天中午,光盘比例明显提高。”

  宁波市鄞州区供电公司推出一系列小妙招,开展“杜绝舌尖上的浪费”专项行动。走进该公司餐厅,入口处大幅易拉宝上提醒着员工“杜绝浪费、节约为荣”,墙上显眼位置张贴着一张张“节约粮食”的标语,号召员工“按需取餐”“剩菜打包”,积极参与“光盘”行动。

  在取餐区,有一块拼盘菜区域。“这边的素菜双拼一块钱一份。”食堂负责人俞志波介绍说,“拼盘是为照顾小胃口人士专门设置的,既满足员工对菜品多样化的需求,又避免了浪费,比较受员工欢迎。”

  进入后厨,厨师们正在不停地翻炒着。据了解,鄞州区供电公司后厨也采取了一系列措施,从源头上杜绝浪费。在用餐高峰期,厨师们采取小锅快炒、滚动出菜的方式制作。在烹饪把控上,巧妙利用边角料,尽可能做到物尽其用,提高食材出菜率和使用率。

  同时,该公司建立完善的监督机制,对浪费行为进行监督检查,一经发现予以提醒指正,将勤俭节约固化成一个持续的、长效的行为习惯。

  给“光盘”员工赠送小礼品、主动提醒按需点菜、充分合理利用边角料、餐厅内显眼处张贴节约粮食的宣传语……一个个看似简单的小举措,让员工用餐满意的同时,无形中也将节约的理念深深植入人心。

  “‘光盘行动’让每天的厨余垃圾减少了两三成,食堂日常成本也有一定下降。厉行节约、制止浪费不仅是对中华传统美德的弘扬,也是公司推进提质增效的重要举措。”该公司后勤部门负责人徐伟星如是说。

  曲靖供电 党员监督岗+光盘印章卡

王吉聪

曲靖供电公司开展光盘印章收集活动,激发员工参与热情。

曲靖供电公司设立的党员监督岗,犹如电子眼,让浪费行为无所遁形。

  一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。

  古往今来,敬天惜粮、勤俭节约就是中华民族的优良传统。近些年来,随着人们生活水平的逐步提高,饭桌上的浪费、舌尖上的浪费有所抬头。

  为倡导节俭之风,反对奢侈浪费,近日,云南曲靖供电局通过张贴宣传画和宣传标语、设立党员监督岗、开展青年志愿者行动、推出“文明用餐、光盘行动”印章收集卡活动等措施,有效扼制了浪费,掀起了一股节俭之风。

  连日来,在曲靖供电局食堂,员工们有序排队取着食物,每取一样都格外小心。有员工开玩笑说:“取多了吃不完,会感觉到害羞,不好意思。”这句话也是广大员工对提倡“厉行节约”后的一个普遍看法和心声。

  在餐桌上,员工们都会把取到盘中、碗里的饭菜吃得精光。市场营销部党支部书记朱为说:“吃多少取多少是一种节约方式,也是一种健康习惯,取多了,不吃是浪费,吃了又不利于身体健康。”

  令员工开心的是,每顿饭吃完,青年志愿者看到盘中、碗中没剩菜剩饭,便会在发给各人的“光盘行动”卡片上盖上“光盘”印章,这让很多人感到光荣。

  食堂负责人王义翔说:“光盘行动卡片推出后,收集到的泔水还不到过去的一半。”他指着装泔水的桶说:“每餐只有几公斤,尽是一些汤汤水水,效果比较明显。”

  华安供电 微信报餐+按需备餐

邹惠燕

怀安供电公司员工积极践行“光盘行动”,餐盘中没有剩余饭菜。

  “请按需取菜,节俭用餐,杜绝浪费……”10月27日中午,笔者在福建华安供电公司员工食堂看到,就餐人员正有序排队,按需取菜用餐。

  华安供电公司严格落实《国网福建电力关于深入开展“厉行勤俭节约、制止餐饮浪费行为”的通知》要求,该公司通过多项举措大力弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,倡导节约用餐、文明用餐。

  通过LED显示屏滚动播放有关文明用餐的提示语,在公司食堂公共区域,如餐桌、墙面上,随处可见“文明用餐、节俭惜福”“不剩菜、不剩饭,践行光盘行动”等宣传标语和文明用餐提示牌,处处营造珍惜粮食、节约光荣的良好氛围。

  该公司发起“厉行节约 反对浪费”倡议活动,要求全体员工无论是在公司食堂还是家里,都要切实做到厉行节约,杜绝餐饮浪费。

  针对员工用餐采用报餐制度,严格执行微信群订餐模式,有效掌握用餐人数,按供需进行配餐;同时,定期开展食材和原料采购、存储管理的监督检查,定量核算食堂用油、米面等食材成本,有效减少损失浪费。完善食材采购、领用、库存台账,为制定科学合理的供餐流程提供数据支撑。

  “把吃不完的饭菜打包带回去,既不浪费,晚上还可以少煮一道菜。”该公司营销部员工陈芳苹一边打包一边说道。“按量点餐”“剩菜打包”举措得到了员工们的积极响应和配合。

  培养良好的文明用餐习惯,是对自己和辛勤劳动者的尊重,更是一种传统美德,该公司员工纷纷表示要坚决践行“光盘行动”,一起对浪费说“不”!

  节约粮食非小事

梁欢池



  “餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。”这是日前习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示。

  社会各界纷纷积极响应,制定各项措施,想出创意点子,打好勤俭节约的“组合拳”。各大能源电力企业第一时间贯彻落实指示精神,制定制止餐饮浪费具体措施,坚决制止“舌尖上的浪费”,同时广泛开展宣传教育形成节约氛围,积极推动监督检查长效机制的建立。

  云南曲靖供电局推出了“文明用餐、光盘行动”印章收集卡活动;福建华安供电公司从细节入手,采用报餐制度,严格执行微信群订餐模式,并定期开展食材和原料采购、存储管理的监督检查等;浙江宁波市鄞州区供电公司巧用妙招,采用“拼盘+小锅快炒”的出餐模式,有效扼制了浪费,刮起了一股节俭之风

  现如今,我国作为全球第一大产粮国,粮食产量几乎是全球粮食产量的24%,谷物自给率超过95%。虽然没有粮食危机,但却面临着“浪费危机”。网络上的红极一时的吃播视频,不仅浪费粮食、浪费资源,还不利于健康;在生活中的婚宴、寿宴等大型宴会上,存在盲目攀比、铺张浪费的现象;学校和单位食堂等,也是粮食浪费的一大源头……节约粮食,刻不容缓!

  于小家,粮食是生存所需,爱惜粮食才能阖家温饱。爱惜粮食是对劳动人民的尊重,是对大自然的一种敬畏。我们经历了漫长且刻骨铭心的与温饱斗争的岁月,我们用仅占世界7%多的耕地养活了世界20%左右的人口。对于一个人口大国而言,任何浪费乘以14亿,都会造成巨大的损失。那些刀耕火种、食不果腹的时代虽已远去,但敬天惜粮、勤俭节约的理念却更要贯穿于当下。

  于大家,粮食安全是国家安全的重要基础,是治国理政的民生首要问题。“民为国基,谷为民命。”当下,充裕的粮食供应,在新冠肺炎疫情中发挥了压舱石的作用。但是,由于洪水、疾病等自然灾害影响,国际粮食市场的不确定性增加,我们必须始终保持危机感,做到“手中有粮,心中不慌”。

  正如漫画所传达的思想,每个家庭是一个“小家,组成了国家这个“大家”,无数个“小家”的幸福,才能造就“大家”的安定。只有每个人碗里有粮、心中惜粮,国家的“大碗”才能端得更稳,前进的步伐才能迈得更铿锵。

  勤俭节约、爱惜粮食的传统美德需要每一个人来传承,营造文明的食育文化需要社会各界共同努力。不要等到“大碗”里没粮时,悔之晚矣!

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:网上投稿

地址:北京市丰台区南四环西路188号7区18号楼

邮编: 100070

Copyright©2011-  All  Rights  Reserved.

中电传媒股份有限公司  中国电力新闻网  版权所有  未经授权  严禁转载