X
  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

文化视点丨打通脱贫“最后一公里”

来源:​中国电力报 时间:2020-10-23 09:56

  打通脱贫“最后一公里”

  ——云南曲靖供电局“扶贫大咖”齐聚会泽献计献策

 王吉聪


  近日,按照云南电网“扶贫日七个一”活动要求,曲靖供电局及各县级供电局派驻各村第一书记、扶贫队长齐聚国家级贫困县会泽,共享产业、行业扶贫经验,为会泽供电局扶贫工作打通群众脱贫“最后一公里”。

  实实在在为群众办事

  在座谈会上,来自脱贫摘帽、扶贫先进单位的电力扶贫工作人员纷纷为会泽供电局的扶贫工作出点子想办法。

  宣威市杨柳镇可渡村的扶贫第一书记张泽道说:“扶贫工作不是走过场、喊口号,而是要实实在在为群众办事,要了解村情和民情,结合当地实际情况施策。”

  据了解,曲靖供电局在对杨柳镇的扶贫工作中,因地制宜,种植了大棚蔬菜,建盖了电烤房、投资办起了面条厂,整合土地建起了林果基地,带动群众发展种植业,解决了部分群众的就业问题。仅小麦种植一项,全镇每年达6000余亩,群众收入可达360余万元。同时,林木经济套种的朝天椒也鼓起了群众的钱袋子。

  “90后”扶贫队员蔡俊强深有感触地说:“扶贫工作非常锻炼人,想要成长,就得驻得下、听指挥、能干活,扶贫工作要沉下心,融入群众,服从安排,并且要有一种超越自我的抗压能力,我相信干过扶贫工作,本职工作一定能够干好。”

  几年来,曲靖供电局先后派出几十名扶贫工作人员,他们中有老同志,有新员工,有“60后”,也有“90后”,但他们都有一个共同的追求:群众不脱贫,坚决不撤走。

  行业投入走在前面

  在扶贫工作中,会泽供电局在云南电网公司和曲靖供电局的领导和指导下,积极投入到行业扶贫工作中,始终超前考虑,走在前面,在解决用电方面,多做方案,让政府做选择题,让群众有选择性。

  在易地搬迁的新城区建设和光伏发电并网中,供电局提前对变电站进行升级改造,提前架设并网线路,确保新城建设不缺电,光伏发电同步运行。尤其在乌蒙电网改造扶贫配套工程建设中,今年共投资1.29亿元,共计168个项目,原计划半年时间完成,在曲靖供电局督导、全盘调动人力和物力的情况下,克服了天气、交通等不利因素影响,仅用不到两个月的时间便完成了全部任务。

  大海乡凹黑村是一个极为贫困的村子,村里共有270多户人家,属于会泽供电局的挂钩扶贫点,这个地方交通不便,一年中有半年的时间通往外界的公路因塌方、泥石流中断,人畜用水非常困难,在政府的支持和供电局的帮扶下,135户人家573人搬进了县城,占全村总人口的75%。去年8月解决了村里剩余的人畜用水问题,今年8月实现路灯亮化,村容村貌发生了根本改变。同时,会泽供电局扶持村民办起了黑山羊养殖,并为村民水果、干果收成找销路,使群众看到了希望,生活有干头也有盼头。

  持续保持扶贫精气神

  扶贫工作任重道远,几年来,曲靖供电局在扶贫工作中派出了精干的队伍,想尽办法扶真贫、真扶贫,在工作中培养和锻炼了一批干部,多名扶贫干部受到了省、市、县各层面的表彰。产业发展呈现多样化格局,并形成了规模效应,为农村经济持续发展走出了新路子,鼓起了百姓的钱袋子。

  曲靖供电局表示,扶贫工作培养和锻炼了干部职工队伍,体现了电力人是一支拉得出来、顶得上去、干得了事的队伍。在扶贫工作中,很多人不计报酬,不分白天黑夜,锤炼出了宝贵的扶贫精神。扶贫工作越到最后就越不能松懈,曲靖供电局将保持攻坚克难的劲头,打通群众脱贫“最后一公里”,要找出工作中的短板、弱项,做到善始善终,并且进一步加强电网规划和建设工作,继续保持扶贫工作的精气神,服务好乡村振兴工作。

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:网上投稿


地址:北京市丰台区南四环西路188号7区18号楼

邮编: 100070

Copyright©2011-  All  Rights  Reserved.

中电传媒股份有限公司  中国电力新闻网  版权所有  未经授权  严禁转载