X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

华能上都电厂:“PH”助力“废水零排放”

来源: 时间:2021-11-25 16:10

  国电力新闻网讯 通讯员 范红梅 张云燕 报道 “改造前,脱硫浆液PH值11.48,改造后降至9.54,实现脱硫废水零排放目标”,11月17日,华能上都电厂检修党总支书记翟洪波介绍了脱硫废水改造项目时谈到。

  近年来,随着国家对环保工作要求的不断提高,公司脱硫系统工艺水废水排放问题变成了亟待解决的问题。除灰脱硫党支部接下改造重任,成立了检修党总支书记翟洪波,检修部部长、党总支副书记于力,除灰队副队长郭江,点检班班长李伟的4人党员攻坚小组,开展技术攻关。

  脱硫工艺废水是脱硫设备运行中已利用过无法再循环利用的废水,内部所含化合物较多,水质偏酸性,排放对环境有一定的危害性。且,渣水为封闭式循环系统,因燃煤含土量大、煤矸石含量多,造成渣水偏碱性,水中颗粒物吸附性随之加大,设备壳体、通道、管道结垢,影响设备正常运转。

  6月初,于力牵头召开技改会,小组成员各抒己见,提出设想。“在渣水系统和脱硫浆液循环池之间加一根联通管道,将脱硫工艺废水安全排放到渣水前池,进行酸碱液体综合,从而达到降低脱硫浆液PH值目的”,7月初,经小组反复研究探讨,确立了方案。

  思路明确,立即行动。改造需要选用直径50毫米的不锈钢管道150米及DN50不锈钢阀门4个、管道支架若干。因联通管道输送的是脱硫废水,具有一定的腐蚀性,对焊口要求较高,焊接工艺必须保证管道焊接无泄漏、位置不影响其他设备及管道维修、阀门关闭严密无泄漏。7月23日,郭江带着李伟准备施工材料;于力召集除渣班班长侯玉军,副班长杨永杰,主检特木尔和焊工任亚军商议改造和焊接工序。

  7月26日,改造正式开工。施工关键要搭接的管道距离较长、经过的房间较多,没有预留位置,需要一边搭设脚手架一边干。在不影响其他设备运行及检修的前提下,按照预期设计的管道走向、高度及备用材料,李伟带着侯玉军和杨永杰、特木尔,从脱硫工艺水泵房出发,一段一段的管道进行连接、焊接,经引风机室、电除尘室、锅炉零米厂房,最后分别引入3号、4号炉捞渣机内。

  改造程序虽简单,但困难重重。因连接管道长达150多米,全程管道离地面3米高,需不断搭建、拆卸脚手架。李伟与特木尔默契配合搭设拆卸脚手架,杨永杰与任亚军对装设管道进行密闭精细焊接。在经过引风机室、电除尘室至锅炉厂房等位置时,管道通行道路被阻塞,改造按下暂停键。

  “进行优化测量、弯头改道,寻找更好的管道位置”“把后期维护及防冻等工作考虑进来”“新管道在其他设备位置处应加高,预留后续检修空间”“室外管道要提前加装伴热带及保温设施”,7月30日,于力再次召集小组成员商议对策,思路更清晰、方法更明确。

  7月31日,改造继续。8月6日,渣水系统和脱硫浆液循环池之间加装的联通管道全线贯通,小组成员历时12天加班加点,圆满完成全部改造任务,试运效果良好。

  此项改造使用的材料费用不高、施工难度低、见效快,既缓解了捞渣机渣水因PH值过高造成结垢问题,也有效降低了脱硫浆液PH值,实现了脱硫废水零排放目标。预计节约资金15万元左右,环保效益巨大。

  平常时候看得出来,关键时刻站得出来,除灰脱硫党支部党员攻坚小组率先垂范,作表率、比干劲,彰显了新时代共产党员的使命与担当。目前,党员攻坚小组乘胜追击,开始了三期脱硫废水改造工作,冲在最前沿,展现新作为。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿


地址:北京市丰台区南四环西路188号7区18号楼

邮编: 100070

Copyright©2011-  All  Rights  Reserved.

中电传媒股份有限公司  中国电力新闻网  版权所有  未经授权  严禁转载