X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

大唐宝二公司:班组达标成为“幸福密码”

来源: 时间:2021-10-14 11:19

  大唐宝鸡第二发电公司积极响应建设“幸福大唐”号召,管理分工明确、细胞作用突出的班组建设新局面初步形成,员工精神面貌积极向上、办公环境整洁优美、工作生活设施完善,基层班组实现“华丽转身”,达标工作成为提升职工幸福感的“幸福密码”,为全面完成任务目标和高质量发展提供了源源不断的正能量。

  无缝对接 保证建有方向

  划归大唐集团的第一时间,该公司工会组织班建办公室对新制度、新标准进行专题研讨和学习,分析差异化问题,对新增重点、重要、纲领性内容进行逐一梳理,为工作开展提供依据。从顶层设计上下功夫,根据陕西公司关于开展班组建设标准化的制度和方案,制定达标方案,成立公司、职能部室、基层部门“三位一体”的组织机构,明确职责划分、任务目标、保障措施。及时召开动员大会,强调班组建设达标工作是强基固本,提升职工幸福感的重要意义和深刻内涵,对存在的问题进行深入分析,安排部署下一步工作。全面贯彻落实“一条主线、四个目标、三个问题、四个关键”工作思路,制定班组减负计划措施为班组减负松绑,优化管理流程,精简管理制度,让班组投入中心工作“轻装上阵”。通过多种途径宣贯《大唐陕西有限公司班组长管理办法》,健全班组长培养、选拔、任用、考核、激励机制,抓好班组长选拔任用,把有坐着想事、跑着干事精神的员工放到班组长位置上去,更好地为职工服务、为发展服务。持续加强教育培训,通过增强班组长的学习能力、创新能力、实践能力,全面激活班组活力。进一步加强班组文化建设,把符合实际的先进典型班组文化提炼出来,让文化成为班组建设的第一动力。

  借力发力 提高软硬实力

  班建办公室依据《班组建设空间功能和设施配置标准》,对所属班组进行实地查勘和调研,逐个摸底,排出计划,划出重点,按照必需、必要的原则,投入资金132万余元,购置14个类别450件办公生活设备设施进行补充完善,部分老班组得到加强和改善,班组面貌焕然一新,达到了功能齐全、设施完善、环境整洁的要求,工作环境、生活便利性、内部文化氛围的提升,使职工切切实实地感受到了幸福感。提升信息建设,提高工作效率。根据班组属性和特点,在原班组信息平台的基础上,新购置大屏幕显示器31台,覆盖全部班组,满足员工进行技术、安全、政治学习讲课活动的需求。加强动态管理,依据《公司班组标准化建设考评内容及评分标准》,将各类指标分解到相关职能部室,分散检查和集中检查相结合,随机对班组进行抽查,下发“立查立改”通知单5期37个问题,督促班组及时整改。每季度全部班组进行自评,班建办公室根据自评结果,重点检查班组打分自评是否实事求是,部门审核是否严格把关。根据历次检查结果,总结出4个方面32条容易出现、忽视、反复的问题制订《班组建设标准化达标问题清单》下发学习。依托MIS系统班建模块,随时掌握班组在安全、生产、基础管理、思想政治等方面的工作进展情况,根据发现的问题及时改善、改正,避免重复工作和无用功,达到了达标工作之“弦”全年不放松的效果。

  赋能升级 服务发展大局

  结合公司日常工作和重点任务目标,加强安全、技能、创新、民主、思想、文化、班组长队伍等方面的管理,全面配合完成生产经营指标、劳动竞赛、党风廉政、培训和职业规划等各项工作和活动。加强对指标完成考核力度,倒逼部门和班组把日常中把班建各项工作做扎实,有效地杜绝为了为完成任务而达标的现象。加强宣教力度,通过网站、微信、报纸等平台,及时宣传报道基层班组的新动态、新变化,使班组学有榜样,中控运行二班总结出的《班组“小做法”释放大能量》在陕西公司公众号作为首期优秀文化案例进行展播。加强载体运用,广泛组织开展“思想教育、关爱职工、安全生产、人才培训”四项提升活动,拟定下发《班组建设标准化达标“四项提升”活动方案》要求,组织协调相关部门编制落实方案,将提升与日常工作紧密结合起来,全面强化班组管理。按照专业和班组属性开展班组劳动指标竞赛,编撰、下发形势宣贯材料18期,制作《安全生产一号令》等30余块宣传展板,更换28个班组大唐企业文化愿景内容。结合生产实际,班建阵地前移,将标准化作业和管理细化、延伸到了班组的各个角落,班组实行定置管理,要求班容班貌做到“五净”、“五齐”,班组所辖卫生区域清洁,无杂物、烟头、痰迹,无卫生死角;在岗员工着装符合劳动保护要求,各项生产秩序井然。对各类生产台账、记录、资料严格按照档案管理和标准化的要求进行归类、整理,既美观大方,又便于查找,使员工养成了规范管理的良好工作习惯。

  择善而从 实现自我更新

  按照首批60%班组达标的要求,从AB类班组中挑选出45个管理基础相对扎实的班组申报首批备案,同时确定了中控运行二班、主机班等5个班组为示范班组,组织示范班组长“头脑风暴”交流座谈,逐项梳理量化指标完成情况,共享特点亮点,解剖存在问题和困难,研究讨论整改提高措施。充分发挥示范班组的辐射作用,组织所有班组长进行参观,看到面貌一新的班组,参观人员深受触动,“以点带线、以线带面”的做法有力地推动了整体工作上台阶。将劳模、先进创新和班组建设工作相结合,劳模、主机班班长崔锋的创新课题《班组“126”工作法》通过公司初评,从多个方面加强班组建设的做法既是多年来的工作经验总结,也为班组达标和建设提供了方向和目标。为了提升管理和组织能力,班建办公室相关人员前往多个兄弟单位学习,通过实地参观、一线交流、双方座谈等方式,把好做法、好经验带回来运用于实际工作中。在全面推进达标工作的同时,持续推进“8S”精益管理工具运用,督促员工持续养成良好习惯,达标和精益化管理的“相互作用力”,使班组管理更加规范化、标准化,体系化。

  通过一系列扎实有效的工作,宝二公司的班建达标工作得到全面加强,达标“能效比”进一步提高,为把班组长培养成政治素质好、技术业务精、管理能力强,具有开拓创新意识的基层管理者,把班组员工培育成勤奋工作、遵纪守法、诚实守信的财富创造者打下了坚实的基础,为高发展提供了强有力的管理保障。(刘国敏

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

地址:北京市丰台区南四环西路188号7区18号楼

邮编: 100070

Copyright©2011-  All  Rights  Reserved.

中电传媒股份有限公司  中国电力新闻网  版权所有  未经授权  严禁转载