X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

晋控电力漳泽发电分公司班组安全教育培训有特色

来源:中国电力新闻网 时间:2021-10-15 10:09

  中国电力新闻网讯 通讯员 李国文 报道 为了保证安全生产,全面做好今年四季度的各项工作,漳泽发电分公司在班组安全教育培训方面狠下功夫,重点突出“活、实、情”的三大特点。

  “活”就是培训时间安排活。为了将安全教育渗透到工作的每一个环节,他们根据检修、运行工作的特点,灵活安排时间,通过在班前会交代安全要领、班后会总结安全情况、操作前进行风险识别、完工后开展安全评价等过程中讲安全、评安全、保安全。工作之余,采用一班一题的互动式问答、岗位隐患现场分析等形式,对工作中的不安全现象进行一事一议、一案一评,用身边人、身边事进行现身教育,以小见大,引起大家共鸣,提高安全意识,规范安全行为。

  “实”就是培训内容注重实。安全教育不能只喊在嘴上、写在纸上,而是要真正收到实效。在日常的安全教育培训中,他们紧密结合工作实际,按照每周、每月的工作重点以及天气、季节的变化情况,针对性地选择培训内容。针对日常安全生产,培训内容主要是提高工作责任心,做好设备监视调整和巡回检查工作;针对设备改造升级,培训内容主要是加强“两票”管理,做好设备检修改造期间的安全措施;针对雨天大雾等特殊天气,培训内容主要是煤场的堆煤、取煤和上煤安全。

  “情”就是安全教育突出情。带着感情抓安全是他们一贯坚持的原则,在进行安全教育时,一改过去大道理满堂灌、家长式的训斥等教育方式,充分利用员工对亲人、家庭强烈的亲情和责任感,通过讲身边发生的安全小故事,晓之以理,动之以情,让每位员工深刻认识到,做好安全工作不仅仅是个人的事,而是对亲人、家庭、同事以及企业负责的一种义不容辞的责任。不能因为自己的一时疏忽大意,给自己的亲人、同事造成心灵和身体上的伤害,给企业带来无法挽回的经济损失。通过感情的逐步渗透和强化培养,使员工真正提高思想认识,增强安全责任,把遵章守纪和按章操作变成自觉行为,保证自身的安全、家庭的幸福和企业的长治久安。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

地址:北京市丰台区南四环西路188号7区18号楼

邮编: 100070

Copyright©2011-  All  Rights  Reserved.

中电传媒股份有限公司  中国电力新闻网  版权所有  未经授权  严禁转载