X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

华电扬州发电:逆行追光照亮“好地方”

来源: 时间:2021-09-30 14:25

  中国电力新闻网讯 通讯员 莫海涛 报道 淮左名都多绮丽,竹西佳处并刚柔。拥有2500多年建城史的古城扬州,浓厚的历史文化底蕴,铸就了扬州人“竹”一样挺直坚韧的气质。新冠肺炎疫情暴发以来,地处“竹西佳处”的江苏华电扬州发电有限公司在当地政府和江苏公司统一部署下,弘扬伟大抗疫精神,勇担战“疫”保电使命,统筹抓好疫情防控、生产运营,为“好地方”扬州夺取战“疫”全面胜利,贡献了央企力量。

  闻令而动有速度

  遏制疫情蔓延就是与时间赛跑、与病毒抗争。如果用一个字来形容这场与新冠病毒的“阻击战”,那就是“快”。7月29日深夜11点,扬电公司办公室灯光彻夜通明,根据扬州市疫情最新情况和已经排查出的次密接人员信息,疫情防控专题会议迅速召开,讨论研究确定相关人员隔离方案,并对安全生产工作进行细化部署。

  会后,扬电公司开启“护盾模式”,第一时间下发《关于进一步加强厂内疫情防控的紧急通知》和《应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作方案》。7月30日凌晨,生产运行、物资保障、后勤服务专项防控措施直抵每一个部门,每一个职工。

  “快速反应”不仅仅要“我快速”,更需“你我同快”。7月30日清晨,“两码+测温”的入厂管理模式立即启动;食堂开始实施错峰制;公共区域通风、消毒列入一日多次的定期工作;值班方式迅速做出调整;科学防护的宣传海报、健康生活的小贴士在职工和家属中广泛流传开来,科学、严密、主动的防护线快速形成。

  “所有生产必备人员集中管理,24小时保障生产安全和电力供应。”随着疫情蔓延,扬州市主城区防控措施再次升级,居家隔离人员迅速增加。8月11日,扬电公司立即启动最高等级应急预案,在扬州市全面按下“暂停键”前,迅速完成158名保运人员“点到点”封闭管理和177名检修、后勤、管理人员驻厂管理,并提前落实供餐、通勤车辆、生活物品等各类需求。

  “前几轮次在社区参加核酸集中检测,感染风险大、等候时间长,能设置厂内检测点就好了?”职工的需求是为职工办实事的着力点,扬电公司多次与竹西街道和黄金社区沟通联系,在疫情防控指挥部的大力支持下,扬电公司4小时完成帐篷支架、防护服、医疗面罩等防疫物资紧急采购,3小时完成了临时电缆的敷设和现场照明及空调的安装,30分钟完成核酸检测志愿者招募,8月14日夜厂内临时核酸检测点搭建完成,为生产保运人员打通了核酸检测“最后一公里”。期间,扬电公司先后组织14轮4765人次核酸检测。

  无畏逆行有担当

  电力供应关乎千家万户,是疫情防控的“生命线”。扬电公司在人员减少三分之二的情况下,保障4台机组运行,承载了城区近70%的电力负荷和冶春生产配送股份有限公司(扬州市确定的疫情期间集体用餐配送单位)等重点企业的供热需求。

  “兵马未动,粮草先行。”水运封闭后,为了保证卸煤量,扬电公司精心谋划、提前调度,与政府部门协作,紧急设立煤电内河运输绿色通道,先后抢运入厂煤5万吨。8月16日清晨,一通急促的电话打乱了煤码头原有的平静。11条停靠码头待卸煤船上20名船员苏康码突变黄色,根据防疫规定就地驻港停运。后续发电“口粮”受到威胁。扬电公司及时为船员送去防疫和生活物资,紧急联系地方政府和疫情防控指挥部。经过多次沟通,最终制定“船员不上岸、检测人员不上船”专项核酸检测方案,经过对全体船员三轮核酸检测。8月22日傍晚,20名船员苏康码黄码成功转为绿码。三家船运公司连夜离港投入电煤抢运,煤炭供应紧张局面及时得到缓解。

  “老朱,#2机中压调门附近有漏油,需紧急处理!”8月21日清早,机声轰鸣的汽机主厂房内,汽机分部主任助理季建宇对着手机扯着嗓子的喊到。“马上就到!说什么也不能影响机组运行”。调速班班长朱燕斌挂断电话,带领4名汽机驻厂职工一路小跑赶到现场。经过连续奋战,终于在第二天凌晨1点消除了故障,看着整洁的中压调门,回想拆解后只剩一半的O型圈,朱班长不禁长舒了一口气。那一刻汽机分部只是一个缩影,锅炉、电气、热控等检修分部驻守人员均不足六分之一,原本的班组被打破,他们合力交叉组团,坚持每日设备巡查,就像“守护襁褓中的婴儿一般”24小时值守,及时消除了71号前置泵螺栓断裂、2号燃机密封油站阀门故障、73号电泵中间抽头手动门泄漏等突发设备缺陷60余条,确保了机组安全可靠运行。

  截至9月16日,扬电公司安全启停燃煤机组4次、燃气机组124次,累计发电6.1495亿千瓦时,供热54678吉焦,为扬州抗击疫情起到了“稳定器”和“压舱石”的作用。

  党建引领有力量

  新冠疫情发生以后,扬电公司党委深入学习贯彻中央的决策部署和省市的有关文件,及时传达集团公司工委对全体职工的慰问和江苏公司疫情防控视频会各项要求,坚决扛好战“疫”保电责任使命,全力以赴确保能源安全可靠供应。

  在这场没有硝烟的大战中,扬电公司党组织政治优势得到有效发挥。公司党委班子靠前指挥、深入现场,与职工吃住在一起,及时慰问奋战在运行、检修、保卫、后勤保障人员,组织党员干部想方设法解决职工服用药品、生活用品等方面困难。各党支部积极响应《关于开展“让党旗在战“疫”保电一线高高飘扬”活动的通知》和《致公司全体党员的倡议书》的号召,组织15个党员战“疫”突击队,深入开展党员“五亮”工程+示范岗位创建活动。一封封沉甸甸的“请战书”中,党员干部奋勇争先。“我是党员,我先上!”“请领导指示,随时待命,义不容辞!”……电话里的请示,微信中的争取,眼神中的坚决,党员干部以冲锋者的奉献精神、带头作用,成为战“疫”保电队伍中不可或缺的潜在力量和重要支柱,带动和鼓舞着其他职工。

  “现在进入厂区都要检查什么呀?”“运行公寓每天进行几次消杀,都有记录吗?”扬电公司采用“四不两直”方式,对船煤接卸码头、驻酒店封闭管理、门岗保卫、文明用餐等重点领域防疫措施执行情况开展监督检查,督促推动各项疫情防控措施落细落实,坚决杜绝疫情防控中的形式主义官僚主义,压紧压实疫情防控责任。

  凝心聚力离不开强有力的思想引领。疫情发生后,扬电公司党委主动策划重大宣传,及时下发《向坚守战“疫”保电职工的致敬》慰问信,为公司职工“疏导情绪”、“加油鼓劲”、“提振信心”用担当和使命、笔触和镜头,传递战“疫”正能量。疫情期间,结合不同时间段特点,先后推送战“疫”保电专题微信18期,对外发稿27篇,对内发稿39篇,《保电有我 战“疫”必胜》等短视频10余期,推出了《与非常之时 担非常之责》《抗疫一线 最美运行人》等一批重磅报道。

  追光前行有榜样

  世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。从坚守岗位保电保热的抗疫战士,到设备抢修检修先锋,正是这群平凡的扬电人以责任和担当投身不平凡的战斗,才能将一个个不可能变成可能,交出了扬电战“疫”保电“新答卷”。

  战“疫”保电本就不是一个人的战斗。受疫情防控居家隔离影响,运行人员从近200名骤减到113名,五班三运转模式被迫改为四班三运转,工作强度明显增加。为了保障4台机组同时运行,党支部书记、主任黄长春等6名部门管理人员以身作则,率先垂范,白天协调部门事务,晚上顶岗倒班,每天高强度工作超16小时,连续奋战12天。其他保供人员接到带班任务时,没有一个推脱、犹豫,毅然顶岗进现场、查设备、抄数据,坚持安全要求不降低、生产任务不打折。“苗值,社区通知四值参加第三次核酸检测,你们一值能否提前2个小时把他们换下来?”“没问题。”一值人员一呼全应。辅控组长杨广伟、孙铁兵:“除灰、出渣我都会,能够顶住,请领导放心”。运行部机务专工张澍在做好本职工作的同时,还摇身一变成为“最佳替补”,“你们班夜班的主值我来顶!”他们用行动诠释着,“运行当先行 责任重如山”的部门精神。

  “我是党员,也是复员军人,这点困难难不倒我!”8月7日,#1炉汽包漏气需要及时更换垫片,而留给锅炉本体班班长周云翔的只有5小时,#1燃机停机后炙热的汽包高达70多度,为了不耽误第二天的开机,周班长“三伏天”穿上了“棉袄”二话不说就钻了进去,刚2分钟棉袄里的衬衣就完全湿透了。消除了汽包漏气故障,他又奔赴了下一个缺陷点,怪不得大家都叫他“拼命三郎”。

  “师傅放心 保电有我。”姜育旻、骆忠杰2名团青年员撑起了原本13人的电控班。8月10日斗轮机突发缺相故障,2名青年经过四个多小时摸索,终于恢复斗轮机的正常运行。然而不为人知的是姜育旻7个月前才刚刚做了爸爸,疫情爆发后,他是第一个从仪电常维返厂,连家人都没顾得上看一眼。

  “60后”炊事班班长郑鸿启还有2年就快退休了。疫情爆发后,两岁的外孙已许久没有抱起。七尺锅台上,忙碌的他早上忙白案加工,中午忙窗口服务,晚上忙落实货源。每天1000份的放心餐食都出自他的手中。8月9日,疫情防控工作群里迎来了张涛、陈思文两名95后“未入职”大学生。在了解防疫办人手紧张后,他们积极要求加入抗疫队伍中,帮助汇总各类防疫信息情况,传达最新防疫工作要求。

  疫情防控最吃劲的关键时刻,扬电公司工会志愿者积极为职工核酸检测开展志愿服务35人次。20多名居家隔离职工就地报名参加社区疫情防控志愿者队伍,为封闭小区居民核酸检测和生活物资采购、分发等做好服务、奉献爱心。公司全面开展战“疫”保电“党员示范岗”“优秀党员”“保电之星”评比活动,涌现出电气党支部“夫妻同心 疫路逆行”班组技术员陈刚、物料党支部“后勤不靠后 抗疫冲在前”党员班长张章、保卫部“当好战‘疫’‘守门员’”人保干事林晖等44个先进集体和个人。

  慎终如始,不胜不归。从“疫情不走,我们不撤”到“保电就是保大局,发电必须顶得上”的铿锵誓言;从“联防联控防”到“急难险重,党员顶上”的果敢行动……扬电公司干部职工用实际行动践行初心使命、展现央企担当,用坚韧和奉献保障了“扬城”抗击疫情的能源需求。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿


地址:北京市丰台区南四环西路188号7区18号楼

邮编: 100070

Copyright©2011-  All  Rights  Reserved.

中电传媒股份有限公司  中国电力新闻网  版权所有  未经授权  严禁转载