X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

华能上都电厂突出党建引领激发高质量发展新动能

来源: 时间:2021-10-09 12:24

  中国电力新闻网讯 通讯员 范红梅 报道  近日,华能上都电厂党委坚持党建融入中心不偏离,坚持抓党建从生产入手、抓生产从党建出发,把企业生产经营、改革发展的难点重点作为落脚点,强化思想引领,深化示范行动,助力各项工作取得新成效。

  紧扣一条主线,明初心知使命。电厂党委紧扣经营发展这条主线,找准党建工作与中心工作深入融合的着力点,扎实开展全员形势任务宣传教育,坚持多措并举,创新方式方法,丰富载体平台,塑造党员、职工队伍只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态。各级党组织坚持用中央精神武装头脑、指导实践、推动工作,与学史力行相结合,设立微课堂、宣讲微党课,送学上门,讲形势、讲任务、讲目标,使广大党员和职工明确今年“形势怎么看”“工作怎么干”,推动理论学习往深里走、往实里走、往心里走,上下联动培育新学风,形成“党委引领、支部组织、党员带动、全员参与”的良好格局,促进了基层党建质量新提升。

  聚焦重点难点,燃信心铸匠心。电厂党委以提升组织力为重点,推动党支部全面进步全面过硬,使支部成为抓党建促发展最强支撑和关键力量。持续开展“为增盈增效添力,树支部示范品牌”活动,坚持让党支部在落实重点工作任务中唱主角、当头兵,以担当精神“啃硬骨头”,以实干态度“打主动仗”,引领党员在安全生产、燃煤保供、供热改造、风电工程建设等重点工作中作示范、当先锋。聚焦急难险重任务和技术难题、管理瓶颈等工作,党组织(党员)攻坚立项74个课题,已完成43项,预计节约增效1933.57万元。做到公司中心任务是什么,党建就关注什么;公司困难问题是什么,党建就聚焦什么;职工群众关注和需求什么,党建就回应什么,实现党建工作与中心工作深度融合。

  融入中心工作,树信念强担当。面对今年严峻的经营压力和挑战,电厂党委坚持发挥基层党组织战斗堡垒作用,聚焦燃煤保供、电量增发、提质增效、供热民生、风电工程建设等重点任务,广泛开展主题实践活动,不断增强党内活动吸引力和号召力。各级党组织紧扣中心任务竞相发力,强化学以致用,从学习中找答案、从实干中找方法、找钥匙,积极破解能耗指标、燃煤紧缺、设备提效等难题。运行党总支实施机组不投油最低稳燃试验,实现了多种混煤组合方式下的接带最低负荷连续不投油运行,确保了机组安全环保经济运行;检修党总支牢固树立过紧日子思想,坚持修旧利废、技改革新,完成电动执行器修旧、提高2号炉冷风加热室点火系统点火成功率、降低带水补焊检修难度等技术课题。生产支部党员研发了“一种锅炉运行氧量监测装置”“一种不断电电厂锅炉清灰装置”“一种便携式继电保护装置”等课题,科技创新成果丰硕,获专利19项。广大党员干部心更齐、气更顺,干劲更足。

  此外,上都电厂党委通过扎实开展“我为群众办实事”活动,扎实承诺践诺,确保事事有回音,件件有落实,进一步提振了全员攻坚克难的精气神,为全力冲刺攻坚、逆势突围,加速推进风电工程建设,营造了良好工作氛围。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿



地址:北京市丰台区南四环西路188号7区18号楼

邮编: 100070

Copyright©2011-  All  Rights  Reserved.

中电传媒股份有限公司  中国电力新闻网  版权所有  未经授权  严禁转载