X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

中煤新集物资供应:融合与创新 物资管理充满大智慧

来源: 时间:2021-09-15 16:18

新集公司物资管理专业化转型侧记

  中国电力新闻网讯 通讯员  金志强  报道 近年来,中煤新集物资供应公司不断拓宽采购渠道,大胆创新物资管理,使库存资金占用量大幅减少、资源配置效率显著提高,有效确保了煤矿生产物资安全、及时、经济供应。现如今,这已成为公司提质增效、降本减费的重要手段。

  资源共享,打破地理区域“藩篱”

  “新集公司建立初期,我们实行的物票单一供给制,所有报批业务凭借纸质材料层层审批,有时一个流程走下来,要跑几趟路,‘手抄本’成为物资管理的主要手段,各矿之间物资调剂共享,依靠电话沟通,流转效率不是很高,也容易造成积压。”副总经济师李刚回忆。

  近年来,公司逐渐重视物资管理的数据信息化应用技术,投入资金开发了煤矿物资管理的数据平台,所有库存数据一一录入系统,便于物资管理人员和需求单位查询,物资信息数据化也初具雏形,从“手抄本”到“大数据”也在一步步演变。

  在公司趋向智能化、专业化发展的重要阶段,物资管理也在向专业、智能的领域靠近,该公司秉承着专业管理、优质服务的理念,以有力、高效、便捷的管理手段,提升服务煤矿生产的保供效率,依托集团物资管理专业化优势,积极对接了集团物资管理平台(ERP系统),所有物资数据信息面向矿经营部门、生产单位等开放使用,集约共享的成效打破了数据信息“孤岛”,煤矿生产需求部门准确掌握库存动态,线上审批物资领用,真正让信息动起来,职工不跑趟。

  兼顾于材料使用和成本管理,该公司能够做到一级库存资金合理调整和制约流入生产备用物资的两个方面,这得益于两套数据平台的运用。

  以集团储备资金考核为基准,利用ERP平台的大数据,调整好各站区库存结构,确保常用储备占比和周转率直线提升;延伸对矿属下沿物资管理的手段,按照一矿一管的物管模式,建立内部GS物资管理平台,对流入生产单位的库存物资进行再管理,便于矿属其他需求单位调用。

  科学储备,让供需矛盾进一步和解

  在物资管理建设过程中,也遇到过许多困难,其中“大库存保生产”思想根深蒂固、库存管理权责错位是亟待解决的两个主要难题。

  该公司从体制、机制、标准化建设等方面入手,通过前阶段实施的“大物流”集中配储模式,彻底改变了各矿层层设库、重复储备、矿井库存自成一体的局面,物资资源能够有效得到集中管理统一使用,大大提高了利用效率。

  “近几年,公司更是对各辅助、非生产二级单位进行整合划一,建成专业化物资管理公司,将更多的精力放在攻破一个目标上,使物资管理的精细化显成效,也迎刃破解了过去物资储备“备而不用”形成积压,‘用而无备’导致供应不及时的诸多供需矛盾。”总仓库站长刘庞陈说。

  为了平衡保障供应和减少资金占用,在完善管理机制、加强监督考核的同时,该公司将管控重点放在资源管理上,增加了寄售物资的储物手段,“一个公司两个库存”的新格局,在控规模、优结构的基础上,确保了安全及时供应,实现合理采购与科学储备的协同推进。

  “寄售物资是近几年各煤矿行业物资管理储备的新手段,既形成实物库存,也不占用公司资本支出,这就有效降低了材料资金占用,提高及时保供效率,与传统库存管理相比,这种模式让物资管理和资源配置效率更高,物资供应保障能力更强。”李刚说。

  科技助兴,锻造更具价值供应链

  “怎样在科技潮流中找准适合物资管理的定位,对于物资管理的决策部门也应该从中看挑战和机遇。挑战,是怎样规范运用电商采购,将现代化智能采购运用到煤炭企业的物资管理中。机遇,是搭上智能的快车道,以此提高物资保障煤矿生产的反应能力,减少自有储备资金,使企业经济运行更加合理。”对于物资管理的智能化建设,经理刘泽民有着更深刻的认知。

  该公司不断推行电子商务采购的方式,现在,中煤易购平台更是在公司的采购领域深度运用,打造更有质量、更具效能、更高价值的现代化供应链理念,从智向未来正在一步步走向现实。

  在推广中煤易购平台应用之前,公司推广了“京东电商”采购,第一次在互联采购领域“试水”,这是局部性的推广手段,物资品种涵盖不广泛,但是投入实际运用,也达到一定预期效果。在此基础上,该公司借助集团大力推广“中煤易购平台”趋势,顺势而上,聚焦供应链,震坤行、西域、京东、苏宁多家国内大型实体物联电商入驻,建立了涵盖上几万种物资品种、多家电商公司的集成平台,打开了物资快捷采购的重要途径。

  “现在,平台采购服务范围也从办公、杂品类物资向煤矿专业化材料、配件扩展,中煤易购平台和EPR系统平台完美对接,可以直接采用ERP物资计划快速下发电商订单,计划执行更加灵活,也为公司招标、集采物资工作减轻了负担。”合同科采购员李飞指着电商平台向笔者说道。

  “下一步,我们将进一步按照集团物资管理专业化理念,发挥采购、储备、电商等方面的协同优势,在总仓库、刘庄建成智能大仓储基地,增强供应链上下游的同类需求能力,以更广、更大、更深现代化物资管理模式,降低企业资金总成本,高效率服务于矿山建设。”谈到物资管理的未来规划,经理刘泽民信心满满的说。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿



地址:北京市丰台区南四环西路188号7区18号楼

邮编: 100070

Copyright©2011-  All  Rights  Reserved.

中电传媒股份有限公司  中国电力新闻网  版权所有  未经授权  严禁转载