X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

华电鹿华公司团委开创“清风朗月”读书潮

来源: 时间:2021-09-14 10:34

华电鹿华公司团委开创“清风朗月”读书潮

打造团青阶梯式读书格局

  国电力新闻网讯 通讯员 杨峻岭 刘招君 报道 河北华电石家庄鹿华热电有限公司团委紧跟时代步伐,积极响应号召,将青年“铸魂”“育人”放在第一位,努力为党组织培养政治坚定、作风过硬的可靠成熟优秀青年作为后备力量。该公司秉承培养“全面发展多技能人才”的原则,在青年中开创“清风朗月”的读书风潮,打造阶梯式读书格局,为青年汲取专业知识和社会知识提供平台,帮助青年发掘确立自身发展方向。

  第一阶梯:纵观全貌,明确目标。2010年独立运营以来,该公司每年都会在省、市图书馆以及书香氛围浓厚的书店里开展“悦读青春”读书活动,活动分为四个环节:品读经典书籍、推荐优秀书籍、赠予心仪书籍、分享读书心得。首先,团青们自由挑选“我最想读的一本书”,并进行短暂阅读;然后,每位参加活动团青进行现场“好书推荐”,向大家推荐一本书,并说出推荐书籍内容、推荐理由、阅读方法“赠书仪式”上,团青们每人选定一本自己最喜欢的书籍,由该公司团委买单,赠予参加活动的每一位团青;最后是“读书分享”,在活动结束后的半个月内,该公司团委开展读书征文,邀请团青选择自己最喜爱的一本书撰写读书体会、分享读书心得叙述与书的情结、表达对书的热爱。

  据悉,该公司“悦读青春”读书活动历经11年不衰,在团青中享有非常好的口碑和公信度。截至目前,此项活动青年参与率达到100%,“团青荐书单”书籍共计1000余册;该公司为团青购买书籍共计500余册,籍类型涵盖历史、政治、经济、哲学等多个方面;团青撰写书籍读后感共计500余篇。

  通过此项活动,该公司青年拓宽了眼界、找到了共鸣、读书习惯态度从被动的“你要读”“要我读”转变为“我要读”“我想读”,并对书籍阅读有了全面概括性的了解、明确了自己的读书目标和方向。这便达到了读书境界之一昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。

  第二阶梯:坚守初心勇敢追求。2010年以来,该公司致力于培养青年员工养成终生学习的习惯,生产各部门各专业每年为青年职工购买专业性书籍、共计500余册,人力资源部注重培养青年员工全面发展,仅2020、2021两年就为青年职工购买企业管理、经营管理类书籍150余册。

  2016年6月,该公司“职工书屋”正式开放,同年,维护部“青年书屋”和运行部“常青藤书屋”也相继开放。该公司通过书店购买、职工捐赠等方式,为三个书屋配备书籍共计3000余册,书籍类型涵盖写作、小说、文学、摄影、企业管理、经营管理、社科、生活等方面,三个书屋的地点分别设置在集控楼、维护楼、行政楼,以方便生产检修一线、运行倒班职工、管理科室职工借阅。

  自2018年至今,该公司团委每年带领新入职员工开展“荐书荐影”活动,推荐书籍17本、电影32部、电视剧5部,内容涵盖了政治、医疗、军事、人文、体育、心理、科幻青春等多个领域。每年第一、二团支部书记都向新入职员工赠予书籍《梁家河》《新员工入职导航手册》,共计108册。

  2021年,恰逢建党百年华诞,为了让团员青年深入了解党史,该公司团委为每名团员青年配发《论国共产党历史》《国共产党简史》等党史书籍共计124册、配发党史“学习套餐”共计62套。

  通过开放书屋、赠予图书、青年推荐等多种方式,该公司帮助引导青年员工在实际工作生活中,坚持自己的读书方向和初心、勇敢追求自己的目标和梦想,为青年员工提供平台的同时也开创了“清风朗月”的青年读书风潮。这便达到了读书境界之二衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴 

  第三阶梯:幡然领悟,豁然开朗。2010年以来,该公司新入职员工近160余人,这一群体是该公司主要青年生力军力量,也是该公司宣传工作的主要力量。

  该公司将团员青年划分组建成若干个青年通讯员队伍,力求达到每个党、团支部,每个部门都有自己的青年通讯员,以保证各专业日常工作的及时宣传、国家企业相关政策的及时传达学习。

  截至目前,该公司在内部网站发布宣传稿8300余篇;在集团公司网站发布宣传稿100余篇,在国电力报、燕赵晚报、光明日报、共产党员网、学习强国网等主流杂志媒体发布宣传稿100余篇,并荣获华电国际“2016年度优秀记者站”。这些通讯宣传稿的主笔者绝大多数都是该公司的团员青年们。

  十年磨一剑,该公司团委通过近十年谋划布局、循序渐进的为广大团员青年打造阶梯式读书格局,带领新入职员工、团员青年顺利完成学生到社会人的角色转变。引导团员青年摒弃好高骛远、言之无物的写作习惯,建立主题明确、内容扼要、接地气、紧密联系电厂生产生活的写作风格。摒弃假大空、高大全的写作方式,转而将采访写作镜头对准生产一线岗位、对准“苦脏险累”岗位、对准日常工作中的关键人和关键事,为生产经营、为安全环保助力,做好电厂生产一线宣传员。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿


地址:北京市丰台区南四环西路188号7区18号楼

邮编: 100070

Copyright©2011-  All  Rights  Reserved.

中电传媒股份有限公司  中国电力新闻网  版权所有  未经授权  严禁转载