X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

四川盐源华电新能源有限公司:山高人为“峰”

来源: 时间:2021-10-09 14:40

  蒋峰,男,34岁,党员,现任四川盐源华电新能源有限公司生产技术部主任、生产党支部书记。先后获得四川省国资委“优秀共产党员”、集团公司和四川公司“劳动模范”等荣誉。

  “路远脚更长,山高人为峰。”这是蒋峰的人生信条,也是他常年扎根高原山区,投身于华电在川新能源事业发展的生动写照。透过这句话,不难看出,这个1987年的年轻人骨子里透着的那股敢闯敢拼的倔劲和务实笃行的干劲。

  转型发展急先锋

  2019年,对于四川的风电企业来说,是“年底翻盘”的一年。四川省发改委在年底启动受限断面区域内风电项目竞价核准工作,要12月31日前采用竞价方式核准一批风电项目,规模控制在80万千瓦左右。

  此时,盐源公司一个风电项目刚取得赋码,受生态红线、土地、基本草原等问题制约,前期工作推进被动;另一个风电项目赋码尚未取得。“若想按期实现核准,要将项目用地预审及项目选址意见书层层上报审批,要组织设计院对是否涉及生态红线及其他敏感因素进行逐一排查,还要完成两个项目的草原调规及各种手续办理等工作。通常来说,至少需要两个月时间,而我们只有27天。”蒋峰回忆介绍,这几乎是不可能完成的任务。但他并未向困难低头,他决心与时间赛跑,同部门员工一起啃下这块“硬骨头”。

  接下来20多天时间里,他晚上赶路,白天工作,频繁往返在县、州、省各地,行程数千里,穿梭于设计单位和各级地方政府、部门间。

  皇天不负有心人。在他的不懈努力下,12月31日,两个项目实现“竞价双核准”,并锁定0.51元/千瓦时的次高电价,全年风电核准容量全省第一,占比17.4%,运营期内预计增收5.39亿元,为公司高质量发展赢得了先机。

  2020年9月22日,碳达峰、碳中和目标被提出后,蒋峰同志以敏锐的发展触觉,洞悉新能源电力发展形势,组织专家和学者开展相关知识培训,宣传相关政策,主动贯彻新发展理念,牢牢把握新发展机遇。在推进项目发展中,坚持把生态功能放在第一位,积极探索“1+N”光伏开发模式,坚持发展规划项目与区域旅游、特色农牧业、清洁能源(垃圾发电)、生态经济等相结合,用实际行动践行着“绿水青山就是金山银山”的发展理念。

  三年来,蒋峰同志参与核准的新能源项目累计已达47万千瓦,每年可实现发电量约11.75亿千瓦时,减少二氧化碳排放量约117万吨,实现产值约6.62亿元,增加地方税收约8600万元。2021年5月7日,该公司与盐源县政府签署盐源县生活垃圾焚烧发电项目合作框架协议,标志着公司建设集“风电+光伏+生活垃圾焚烧”发电于一体的多能互补可再生能源基地已现雏形。

  电量电价操盘手

  如果说蒋峰在前期工作上凭的是一股“拗”劲儿,那在电力营销上他靠的就是一股“钻”劲儿。他长期关注行业趋势,注重学习各级政策文件,善于从中分析电力市场走向,提出营销策略。在他负责公司营销工作的两年间,积极与省经信委、直购电用户沟通,签订了4500万千瓦时新能源直购电协议,确保了凉风坳风电场(含银头山风电场)全年无弃风电量发生。

  蒋峰深知在生产管理中,只有精益求精,才能挖掘创造价值的最大潜力。自2017年1月,该公司首座风电场投产以来,他牢固树立“抓住每缕风,抢发每度电”意识,带着一群从无风电运维经验的人员共克挖潜降耗难题。没有掌握机组运行规律,就从收集数据、对标分析做起,用图表客观反映风电场运维属性,从中找到偏差,制定措施,及时纠偏;缺乏运维经验,就笨鸟先飞,不耻下问,从设备缺陷中找到问题,耐心攻破一个个技术难题,努力降低损失电量;应对设备突发状况的能力有限,就以电量最大化为目的,通过加密巡视,科学安排风机检修时间等举措,提高设备健康水平;风功率预测精度不够,影响考核电量,就率队到厂家反复调试风功率预测模型;参与的《风电场运维精益化管理》课题荣获四川公司精益管理课题一等奖……

  2018年至2019年,盐源公司“两个细则”考核累计奖励近200万元。2019年,凉风坳、银头山风电场完成发电量2.71亿千瓦时,完成年度目标任务的115%;实现利润4959万元、同比增加1115万元,完成年度目标任务的165%;综合厂用电率1.13%,较年初下达计划低0.67%,创投运以来最低。

  学习创新示范者

  “学习”和“创新”,是蒋峰不断前行的动力源泉。作为生产党支部书记,他主动探索党建与中心工作融合的新思路;作为部门负责人,他工作之余,积极学习专业知识、全力攻关专业难题。

  他以“党建标杆+生产标杆”品牌建设为抓手,大力开展“华蜀先锋”党员突击队、党群攻关平台等实践活动,积极推动党建工作与中心工作融合发展。结合小高山风电场投产发电实际,开展“我为小高山风电场投产发电做贡献”主题实践活动,他主动亮身份、践承诺,牵头协调小高山风电场及送出线路工程启动前系列检查;与信通公司通宵达旦修改通讯方案,解决电网专用网络通讯问题;组织各方进行资源论证,及时修编投产方案……经过近两个月的努力,小高山风电场10.25万千瓦机组提前1个月全部投产。

  他善于观察,敏于创新,在一次巡回检查中发现电缆间散热效果会直接影响电磁干扰程度。对此现象,他心生好奇,决定对“一种风力发电机组发电机接地结构”课题进行研究。经过无数个日夜的反复论证,总结出“分通道固定电缆有利于散热和有效减少电磁干扰”的结论,该设计于2019年7月23日获国家知识产权局颁布的实用新型专利证书。对此,蒋峰颇有成就感:“其实我很想将这个原理用在以后的地埋式集电线路上,减少相互间的干扰,有利于抢修。”

  一系列成绩背后,是蒋峰对家人的亏欠与不舍。得知3岁儿子患病住院治疗时,他唯有满怀愧疚地说出一句“爸爸在山上”;在他连续两年主动放弃假期扎根3500米高原时,是妻子用隐忍和理解独自撑起了这个“小家”。

  世上无难事,只要肯登攀。年仅34岁的蒋峰通过自身不懈努力得到了公司领导的认可和同事的褒奖,“困难我先上,重担我来挑,责任我来扛”,是他硬核作风的具体表现。这就是蒋峰,一名思维活跃,敢想敢拼,用行动扛起责任,用业绩彰显担当的高原追“峰”者。(周莘雁 郭都

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

地址:北京市丰台区南四环西路188号7区18号楼

邮编: 100070

Copyright©2011-  All  Rights  Reserved.

中电传媒股份有限公司  中国电力新闻网  版权所有  未经授权  严禁转载