X
  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

浙能滨海热电:安全之光照亮美丽滨电

来源: 时间:2021-01-11 18:35

  7天连启4机!刷新机组启动效率历史记录。 

  1547.88万吨!48.255亿千瓦时!提前并超额完成年度供热、发电目标。 

  238.09克/千瓦时!供电煤耗同比下降11.4克每千瓦时,跻身国内同类最优能效机组行列。 

  …… 

  回首2020年,浙能绍兴滨海热电公司用一连串闪光的数据,向这个极不平凡的年份交出了一份令人满意的答卷。作为省内最大的热电联产企业,滨海热电在面对疫情防控严峻形势,外部用热负荷增长超预期,周边供热企业生产不稳定,六台机组长期高负荷运行,重大技改、三期基建齐头并进的情况下,顶住巨大安全生产压力,圆满完成年度各项目标任务,用“安全”之光照亮美丽滨电。 

  步步为营,打好“复工战” 

  “作为印染集聚区的供热支柱企业,我们必须尽一切努力确保发电、供热有序可靠!”滨电公司领导的一句话吹响了滨电“复工战”的战斗号角。为积极响应浙江省委省政府复工复产号召,滨电迎难而上,步步为营,全力以赴为印染企业保障蒸汽供应。

  2020年春节假期恰逢公司6台机组调停检修高峰期,面对突然而至的疫情和接踵而来的一级响应措施,滨电坚持一手抓防疫,一手抓复工,制定落实各类防控措施,积极协调检修力量,合理安排检修工期,确保疫情防控与复工复产两线齐抓共管、共促共进。公司领导始终与一线生产人员坚守岗位,紧盯现场作业。2020年3月3日,滨海热电公司最后一台调停机组成功启运、恢复供热。7天内连续安全启运4台机组,这是该公司历史上的首次,也是最艰难与最成功的一次。

  有坐镇现场的领导干部,也有彻夜奋战的青工、以厂为家的“黄金搭档”、担起重任的“娘子军团”,三天驻厂制、三班两倒制、AB组轮班制度,疫情之下,“逆行”留守的上百名滨电人就这样枕戈待旦,抢进度、抓时机,出色完成疫情防控任务和6台机组的全停检修工作,为顺利实现复供复产打下坚实基础。 

  复工初期,周边印染企业每小时的平均用汽量不足百吨,远远低于公司的起供下限。面临环保、设备运行等诸多安全隐患,滨电没有丝毫犹豫,“我们抽调了最精干的骨干力量,拼尽全力保证印染企业的用汽,助力地方经济复苏”,公司领导的一番话斩钉截铁、鼓舞人心。滨海热电各台机组的顺利启运满足了印染企业产能逐步恢复、用汽快速增长的需求,为集聚区热用户吃下了一颗定心丸,携手打赢了一场漂亮的“复工战”。 

  攻坚克难,打赢“保供战” 

  秉承“度电必争、克煤必省、吨汽必供”的节能理念,滨电公司各部门以安全生产为导向,将保供机制常态化,齐心协力、通力合作,多措并举,保电保热保燃煤,坚决打赢“保供战”。 

  2020年开年之初,燃料部便经历了一回“惊险”的汽运抢煤。因航道修整导致大批船舶积压,滨电燃煤告急!公司与富兴燃料积极协调,日接卸汽运225辆,抢在春节前顺利完成储煤任务。年中,超长梅雨季期间航道中断,滨电燃料人连续奋战汽运保煤12天;为配合煤场封闭改造项目施工,需腾出三分之二场地,燃料部及时调整上煤方式,确保工程稳步推进。截至2020年12月23日滨电完成全年365万吨燃煤的保供任务,机组“口粮”始终保持稳定供应! 

  “外源点机组故障,供热量减少,二期4台机组需满负荷顶上。”像这样的“救火”电话,对滨电运行人来说已是习以为常。印染企业负荷居高不下,外部机组却频繁故障,为了保证供热蒸汽品质合格,滨电通过错峰使用自用汽、及时调整中低压供热配比、加强重要辅机巡回监视等措施,确保各个时段连续、可靠、安全供热。 

  五一期间,全厂供热流量下降到历史新低点270吨每小时,运行部和热网调度中心积极沟通,做好流量预测,运行人员沉着应对,及时启动应急预案,采取一系列技术措施确保机组稳定供热,“供热高峰顶得上,供热低谷稳得住”,滨电以实际行动彰显国企责任担当。 

  创新引领,守牢“设备关” 

  设备是本质安全的基础。面对外部远超预期的用热需求,滨电6台机组24小时高负荷运行成为常态,这对设备来说是极大的考验。该公司科学谋划,制定方案,将目光聚焦在设备技改环节,把提高设备安全可靠性作为筑牢本质安全的首要任务,为机组长时间满负荷运行提供了有力保障。 

  2020年滨电公司创造性提出“项目责任制”管理模式,由公司提出技术改造项目,鼓励员工主动认领承包。10月“C3A/8A输煤皮带整修”作为首个试点项目,高质量完成工作任务,近日又有4名员工“举牌”,分别认领4个整治项目。这一创新举措,进一步优化检修工作质量与效率,试点项目绩效分配改革,提升员工干事创业积极性,盘活公司人才资源。 

  2020年6月22日,公司一期脱硝尿素水解制氨改造项目正式投运,彻底消除了氨站这一重大危险源,进一步提高安全生产的可靠性;12月16日,公司顺利完成煤场封闭改造项目气膜吹膜工作,为机组安全再添助力。在集团2020年度争先创优竞赛中,滨电多次榜上有名。与此同时,输煤上仓改造项目、抽凝机组供热灵活性研究和示范项目也在紧锣密鼓地开展中。 

  除了重大技改项目,滨电发挥大师工作室、创新工作室作用,倡导员工在小改小革中做文章、创效益。通过QC小组活动,公司实现二期闭式冷却水系统“四机三泵”运行,年节省功率200千瓦;设备管理部青年技术骨干临危受命、带头攻坚,克服厂家因疫情不能到厂难题,成功自行更换密封油箱浮球阀。

  公司维护部每周滚动分析缺陷消除情况,每月分析缺陷共性问题,动态跟踪暂缓缺陷。严格要求“大缺陷不过天、小缺陷不过班”,及时消除缺陷隐患,严抓消缺工作质量。“相较去年,今年平均消缺及时率、消缺率分别提升了2.87和1.36个百分点,有效保证了在运设备的安全运行。”滨电维护部负责人介绍道。 

  制度塑行,把住“安全关” 

  滨电公司创新使用信息化安全管理手段,如全员安全绩效平台,为全员绩效评价提供支持;维护部的钉钉安全管理平台覆盖部门生产类审批流程,实现部门“最多跑零次”;安全警示教育室配套“安全智能培训平台”,集培训、考试、建档等功能于一体,提高安全教育效率;此外,一线班组的钉钉班前会、SOP标准作业卡、无纸化巡检等形式助力管理效率再提升。 

  “较重大风险作业上墙公示的方法很好,钉钉线上工前会的形式很新颖,值得借鉴。”2020年11月,滨电公司领导在检查外包单位班组建设工作时提到。自首批试点9个外包单位班组同质化管理以来,滨电抓住“班组建设、现场作业”两个环节,编制外包单位班组管理细则,实行安全学习、消缺管理、文明生产等方面与公司班组同等要求、同等监督、同等考核。现场作业方面,外包班组每日上报风险作业,随时开展“钉钉线上工前会”,确保作业风险分级管控开展有方法、有效果。 

  为有效落实较、重大风险作业“风险、措施”双确认机制;每日通过厂区大屏公示、OA公告栏通知、生产微信群推送等发布当天风险作业,督促落实现场管控措施。针对重点项目、重要节点、重点时段,滨电领导多次带队开展专项检查,发现问题及时要求整改,确保现场施工项目的安全风险可控、在控;抓好风险分级的动态管控,将成果从“两票”扩展到检修文件包、施工方案等常规工作,确保风险分级管控全覆盖。    

  此外,结合安全生产月、安康杯、制度执行年等活动载体,滨电公司精心制定活动方案,开展各类特色活动——生产部门“安全主题日”活动,一线班组自行拍摄“安全短视频”,优秀党员上“安全微党课”,全员参与“安全生产我来谈”,安规抽考全覆盖,做到规定动作不走样,特色工作有亮点。通过一系列活动的开展,让“人人讲安全,人人学安全”的理念进一步内化于心、外化于形。 

  征程漫漫,惟有奋斗。滨电用闪光的数据记录了不平凡的2020,齐心协力,攻坚克难,用“安全”之光照亮了美丽滨电,成为曹娥江畔一道亮丽的风景线。2021正值“十四五”规划开局之年,滨电将继续坚守初心使命,遵循“绿水青山就是金山银山”的科学论断,以时不我待的责任感、紧迫感加速赛跑,打造一家安全、美丽、绿色、环保的热电企业,为地方经济发展插上腾飞的“翅膀”。(刘基洲

责任编辑:刘卓    投稿邮箱:网上投稿

地址:北京市丰台区南四环西路188号7区18号楼

邮编: 100070

Copyright©2011-  All  Rights  Reserved.

中电传媒股份有限公司  中国电力新闻网  版权所有  未经授权  严禁转载