X
  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

大唐秦岭发电:勇争绿色发展排头兵

来源: 时间:2021-01-11 10:30

  岁月如歌,沧海桑田发展理念的改变实现脱胎换骨,带来了新机遇

  噪音降低了,烟尘不见了,废水绝迹了,行走在上下班的路上,郁郁葱葱的秦岭连绵起伏,厂区的角角落落鲜花盛开、绿树环绕,不时还有雀鸟清脆的啼叫。一阵微风吹过,沁人心脾的花香迎面而来......绿色让人心旷神怡,花香令人流连忘返,蓝天白云下,这个被绿色包围的电厂就是位于秦岭北麓的秦岭发电公司。近年来,秦岭公司攻坚克难,团结奋进,以更高的站位、更阔的视野、更大的力度坚决起生态文明建设的央企责任,努力谋划和推动企业迈入高质量发展新征程。

  “青山就是美丽,蓝天也是幸福。作为央企,我们必须肩负起生态环境保护的责任和使命。”秦岭公司总经理马国斌坚定地说,“电力与生态的有机结合,是目前电力行业生存发展的基础,绿色发展已经成为必然趋势。公司始终响应国家生态环境保护整体战略,提早主动融入黄河流域生态环境保护战略部署。现在绿色环保意识深入人心,我们转变思路,坚持在保护生态环境中发展生产,在发展生产中保护生态环境,全力以赴在绿色转型发展的道路上展现央企担当。

  外观:烟囱不见烟,起风不见尘——“四塔合一”实现超净排放

  沿着连霍高速公路一路西行,途经美丽的西岳华山,极目远眺,两座179.8米柱型高塔巍然屹立在秦岭脚下,它就是采用“四塔合一”(即间冷、吸收、湿式电除尘、烟囱)最新科研技术建成,有着同类型机组“亚洲第一高”美称的秦岭发电公司间冷塔。

  “烟囱不见烟,起风不见尘”是目前罗敷地区广为流传一句话。这是当地政府和驻地百姓对秦岭公司间冷塔的赞誉,也是他们对该公司环保成绩斐然的肯定和褒奖。

  随着煤电节能减排与升级改造标准不断提高,按照国家和地方相关大气污染防治要求,早在20161228日,秦岭公司在国内首次采用“四塔合一”创新技术,一年内完成266万千瓦机组超净排放改造,并通过环保部门竣工验收,以实际行动践行保护环境、绿色发展的责任与担当。超净排放改造后的运行机组,烟尘飞扬一去不复返,“大块头”间冷塔头顶再也看不到烟气弥漫。人们在惊叹前沿科学技术魅力的同时,由衷地感谢秦岭公司对保护周边地区大气环境质量所作的不懈努力。

  “机组超净排放改造不是终点,而是起点,机组环保高效,秦电人任重道远。”该公司主管生产的副总经理邢胜利深深感到肩上的担子沉甸甸。维护好超净排放设备,保证其发挥最大作用,考验着秦岭发电公司干部职工的智慧和毅力。机组每年等级检修期间,繁重的除尘、清淤工作,诠释了秦岭公司400多名党员突击队员攻坚克难的铮铮誓言。连续奋战的党委书记周富安顾不上腰痛复发,带着全身灰尘,满脸疲倦,但目光依然炯炯有神。“在急难险重任务面前,党员干部勇挑重担就是对牢记使命,不忘初心的最好诠释”。他把对党员的学习教育搬到了最艰苦的生产一线。在他的带领下,党员突击队、青年突击队无数个昼夜活跃奋战在生产现场,“我是党员看我的!”“最艰苦的担子我来挑!”“勇为队旗添光彩!”广大党员干部发出一声声呐喊。经过一次次设备检修,机组重新焕发出活力,维护好超净排放各项指标,成为秦电人践行绿色发展、实现美好生活的不懈追求。

  厂区:电厂不见煤,卸煤不见灰——煤场封闭式改造 树环境治理“标杆”

  葱峪河畔,旭日东升,一座东西240米南北180米的矩形标志性建筑物被清冷的秦岭山风唤醒,阡陌交通,村庄河流,尽收眼底。从此,这片沟壑山野多了一道耀眼亮丽的风景。

  20201211日,该公司煤场封闭项目完成竣工验收,正式投入使用。该项目历时15个月,采用管桁架结构建筑施工,总投资8899万元,面积39000㎡,可存储25-30万吨燃煤,是陕西省单跨最大的封闭式煤场。

  作为秦岭公司重要的节能环保支撑项目,封闭煤场建成使用,可每年减少扬尘300吨,对降低煤尘及煤场雨水对环境污染,改善煤场周边大气环境及煤场运行条件,高效环保储煤存煤,最大限度地降低自然消耗,提高设备使用效率,实现产业升级新旧动能转换,秦岭发电交出了一份优秀的答卷

  “我们坚持绿色发展、循环发展,坚定不移推动企业高质量发展”,干了二十年环保工作的生产管理部副主任高海潮说。近年来,秦电在聚焦提升二氧化硫、氮氧化物以及烟尘等污染物排放标准,不断推动污水治理,持续开展节能降耗新举措,坚决打赢污染防治攻坚战,保卫蓝天碧水净土,承担了央企应有的责任与担当。

  曾经,风起煤尘飞舞,雨天黑泥污水,煤场一片狼藉。如今,蓝天白云花鸟,欢声笑语惬意,家园浪漫温馨。“花园式煤场”正悄悄走近每个人的生活。近日,常住西安的退休师傅老杨故地重游,绕有兴致地参观了封闭煤场,“过去衬衣穿不了半天领子就污黑了,现在穿了三天仍然干干净净。”老杨满面笑容,高兴得合不拢嘴,“国家环保政策好!秦电封闭煤场好!”他连连竖起大拇指。

  改造后的煤场有效杜绝粉尘污染,满足现代化绿色电厂的要求,从根本上屏蔽煤场周围脏乱差的现象。煤场周边设置雨水排水沟道,煤场封闭区域内配套建设抑尘、消防、通风、盘煤、照明、控制、气体检测等设施,同步实施斗轮机智能化无人值守建设改造,降低煤场职工的劳动强度。

  “封闭式煤场,在日常储存中,最大限度减少了煤的自然消耗,杜绝煤尘飞扬和雨水冲刷损失,在雨季可以有效防止燃煤含水量的增加”。工程主要负责人、公司副总工程师高辰翔对此最有发言权,“过去露天煤场储煤热值损耗达270大卡,现在不一样了,封闭煤场损耗不超过50大卡,降幅82%以上,大大提高了煤资源高效利用”。

  目标:废水零排放,净化再利用——节水治废改造,改善水生态环境

  秦岭公司地处关中东大门要冲地带,背靠秦岭山脉,北依渭河,陇海铁路、连霍高速、310国道贯穿东西,是防治环境污染的主要阵地。近年来,该公司认真贯彻落实国家环保各项政策法规,对废水治理工作进行梳理,进一步分析当前用排水系统存在的问题,根据分析结果进一步优化用水流程,制定全厂节水与废水综合治理总体方案,实现在全厂废水零排放的基础上进一步节约用水的目的。

  该公司共投资2096.6万元,先后对企业内水务管理系统、含煤废水处理系统、工业废水处理系统、脱硫废水处理系统及末端废水综合治理系统等进行彻底改造。

  项目改造共分三个标段,均为EPC工程,分别为“工业废水及含煤废水系统改造工程”、“脱硫废水处理系统改造工程”和“末端废水综合治理系统改造工程”,目前系统改造已全部完工正常投运。

  通过采取多项措施综合治理,煤场喷洒用水明显减少,灰渣拌湿取水大幅度降低,生产厂区用水按梯级使用,脱硫废水处理后再使用,真正做到了零排放,有效杜绝了环保风险,进一步改善了周边区域水生态环境。日前,该公司采水量由0.28立方米/千瓦时降至0.2立方米/千瓦时,真正实现了保护水资源生态环保与企业经济效益双赢。

  减排放、优指标、提效率——降本增效保供热,持续激发绿色动力

  东距华阴市区15公里,西驱车行驶23公里便进入华州边,越过渭河便是粮农大县大荔,犹如一把徐徐展开的画卷,秦岭发电正持续不断地向周边地区进行“热辐射”

  优越的地理位置,为秦岭发电占领供热市场提供了得天独厚的条件。该公司抓住有利时机,乘势而上,紧锣密鼓地开展工作,成功实现了供热首站的选址、设计、基建、安装、运行调试20201128日,完成了区域内迄今供热距离最长、商业供热面积最大的罗敷—华州供热管线实现全线贯通,顺利实现供热,迈出了秦岭发电依托现有资源,推动供热商业化运营的第一步。

  过去,周边企业及居民用户靠烧煤供热取暖,不但浪费煤炭资源,同时还是雾霾的主要策源之一。根据《渭南市人民政府办公室关于印发渭南市铁腕治霾专项行动方案的通知》相关政策,秦岭发电积极响应国家环保政策,依托公司热电联产优势,与地方政府通力合作,加快了罗敷—华阴供热管网建设步伐,积极向周边地区提供优质热源,推动区域连片集中供热。

  两年多的时间里,秦岭公司总投资5953万元,对两台机组进行供热改造,目前,供热面积达到500万平方米。改造后的发电机组煤炭总耗量降低了,发电效率和能源综合利用率提高了。“一低两高”转变,大幅度降低了周边区域内燃煤烟尘直排,显著改善了空气质量,提高了区域空气优良天数。

  民之所望,企业所向。秦岭发电公司将在更高质量、更有效率、更可持续发展的征程上行稳致远,为实现行业全面领先迈出稳健步伐,为前行的时代注入央企担当、责任和力量。近年来,公司先后被评为“陕西省AAAAA级信誉单位”、“陕西省绿色低碳示范单位”、“陕西省火电行业A类企业”、“陕西省环保监督执法正面清单企业”、“华阴市质量强市优秀企业”等诸多荣誉,是引领行业绿色发展的标杆企业。

  “让天更蓝、山更绿、水更清、生态环境更美,我们责无旁贷!”冒着凛冽寒风,照例每天天不亮就来到现场巡视检查的秦电总经理马国斌掷地有声。秦电人深知,环境保护没有最好,只有更好。面向未来,秦岭公司将继续加速推进绿色发展升级,加快建设更高水平资源节约型、环境友好型电厂,勇当践行生态文明的“排头兵”,为改善周边生态环境,促进和发展地区经济,推动新时代电力行业高质量发展贡献力量!

  行路有道,东风正来。秦岭公司正在新时代征程上蹄疾步稳,推动企业发展与时代的车轮滚滚向前......(宋正英 白升前

责任编辑:刘卓    投稿邮箱:网上投稿

地址:北京市丰台区南四环西路188号7区18号楼

邮编: 100070

Copyright©2011-  All  Rights  Reserved.

中电传媒股份有限公司  中国电力新闻网  版权所有  未经授权  严禁转载