X
  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

国家能源集团福建公司李明:用实干诠释责任和担当

来源: 时间:2021-01-08 13:45

  “一体化集中管控系统(ERP)建设项目不是一个单纯的信息化项目,而是关系集团整体业务管理提升、关系全局资源整合的一个重要项目”。2020年12月,国家能源集团福建公司采购部高级主管李明在年度工作总结中,回忆了他对ERP专项工作的体会和理解。

  而正是这种体会和理解,让大病初愈刚刚重返工作岗位的李明与该公司ERP物资模块上线工作结下了不解之缘。在他的带领下,2020年9月,公司ERP系统物资模块比原计划提前七天完成上线夺旗任务,排名集团第二批上线单位第三名。

  这份成绩,既是福建公司全体物资采购人员共同努力的成果,也是李明用责任和担当为之拼搏的回报。

  重返课堂 归零苦学

  “人活着,就要实在干事。”在ERP物资模块上线前的准备阶段,李明大病初愈,刚完成一期化疗,但在听说部门人员工作较忙的消息后,主动请缨,毅然承担起了公司ERP项目物资模块业务负责人的重任。

  2020年7月底,随着集团ERP物资模块内训师培训的开启,全模块夺旗上线的热度也愈演愈烈。李明带领公司系统5名物资采购人员远赴北京参加集团公司ERP物资模块内训师现场培训,他深知此次培训肩上的责任和担子。“把知识掌握好、把技术带回来。”这是他出发前对自己的承诺。

  培训报道当天,李明看着内容满表的培训安排,心里顿时感到了沉甸甸的压力。对于人到中年的他来说,记忆力和学习能力都不如年轻人,何况他身体此时还处于疲弱之际。然而,正是这个轻易可见的差距,激发了他骨子里的较真劲,让疲弱的身体迸发出了强大的能量。

  李明清楚知道,培训效果的好坏直接影响到后续ERP物资模块能否顺利上线。为了确保培训有效果,他甘当“小学生”,坚持每天晚上对第二天的课程进行预习,并对当天的教学难点进行巩固。课堂上,他是安静的一个,逐字逐句地听着老师的讲解,不断对照学习材料进行标注。课间中,他是活跃的一个,拿着笔记本中存疑的部分,缠着老师和同学提问解惑。

  “这次的培训时间紧、任务重、课程满,对我来说是个不小的挑战,虽然辛苦,但是收获感满满。”200%的付出终于获得了100%的回馈,经过将近20天的高强度训练,李明完成了十几个业务场景的脚本作业和实操训练,顺利取得了内训师资格证书。

  赋能归回 真抓实干

  从内训师培训结束到物资模上线仅余1个月,时间紧,任务重。

  多年的工作积累,让李明知道,越是紧张,越要讲究工作方法。他认真统筹安排各项工作,坚持做到忙而不乱,在内训师现场培训期间,还督促各上线单位完成了数据收集收尾工作,为上线工作赢得了时间。

  在返回公司之后,李明快速完成了从学员到公司物资ERP模块内训师的角色转换,马不停蹄地与其他内训师一起开展最终用户的培训,并着手进行最终用户账号、权限分配。

  “我要多准备一些,才能够提高课堂效率,让大家在最短的时间内理解模块操作难点。”为确保参训人员熟练掌握物资模块知识点和操作细节,按照6项培训内容,李明结合自己的学习收获和体会,自己动手编写培训计划,设计讲课课件。

  培训期间,李明还分上线单位组建了5个ERP物资模块夺旗微信群,每日在群内反馈前一天培训学习情况,安排当天培训内容,晚上检查当天培训情况,及时督促学习慢的学员追赶学时,为遇到瓶颈的学员答疑解惑。当获悉个别单位内训师能力不满足培训工作要求时,又立即组织他们到省公司,耐心地进行面对面、手把手的指导。

  ERP夺旗上线激烈,物资ERP模块培训火热进行。经过多方共同努力,福建公司报名参加物资ERP模块培训的241人,均通过最终用户考试,获得ERP技术资格证。

  然而模块上线在即,全员取证结束的热度没能让李明的脚步停摆,他严格按工作计划推进,加大督办、考核力度,确保上线任务每项节点务期必成。那段时间,加班成为了李明的工作常态。白天,他一头扎进物资数据收集导入工作中,认真研究授权系统中每个角色的工作内容;晚上,又细细思考如何将现有岗位对应到授权系统中的角色中,以保证权限和帐号分配的合理性。

  社会主义是干出来的,新ERP系统也是干出来的。随着,福建公司ERP系统物资模块提前成功上线,李明才松了一口气,脸上挂满的是欣慰的笑颜。(陈碧芳)

责任编辑:刘卓    投稿邮箱:网上投稿

地址:北京市丰台区南四环西路188号7区18号楼

邮编: 100070

Copyright©2011-  All  Rights  Reserved.

中电传媒股份有限公司  中国电力新闻网  版权所有  未经授权  严禁转载