X
  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

电气专工刘正一:以身作则,争当表率

来源: 时间:2020-12-23 22:39

  中国电力新闻网讯 通讯员 云雪 报道 大连发电公司检修维护分场电气专工刘正一,荣获集团公司2019-2020年度优秀共产党员、东北公司2018-2020年度优秀共产党员等荣誉。

  他是一名有着13年党龄的老党员,自入职以来,时时处处以党员的标准严格要求自己,不忘初心,牢记使命,先锋模范作用突出,多次获得“大连发电公司优秀共产党员”、 “东北公司党员奋斗者排头兵”荣誉称号。

  肩负责任践行初心

  “打铁还需自身硬”,从一名继电保护检修工到电气专工,不变的是始终如一的工作信念,生产现场,总能看见他的身影,操作现场,总能看见他坚持驻守。对于电,他有着自己的理解,有人说电是无形的,可他却说电的波形很美。工作以来,他先后完成了220kV线路保护装置改造;大连发电公司基建期电气设备安装与调试;6kV引风机、凝结水泵变频节能改造等工程。在一次又一次的生产实践中提升了自身的专业技能,凭借对专业的喜爱,不断激励他去进行钻研和探索,多次组织开展QC小组活动,通过对电气设备运行数据分析,调整设备参数,综合厂用电率下降1.58%,那一个又一个让人骄傲的数字,交付的是专业与态度,他心如磐石,为设备安全、稳定运行,从未动摇。

  技术保障砥砺品格

  庞杂的设备,他笃定泰山,繁复的技术,他成竹在胸,他的目标只有一个,保证机组安全稳定经济运行。狭窄的发电机内部,一股股热浪袭来,让人喘不过气,汗水瞬间浸透了衣服,他克服高温困难,出色完成了2号机组发电机定子冷却水绝缘降低缺陷处理,提高机组的安全性。他完成的输煤系统皮带电机控制回路改造,既确保了燃运系统稳定运行,又避免了电力电缆重新敷设,节约成本近10万元。完成“网源协调”数据统计与填报,为电厂与电网的协作运行提供基础保障。精益求精是他不懈的追求,利用互联网等手段,制作作业指导书、试验手册等二维码,有效提升现场缺陷处理效率,为规范标准化检修作业提供技术保障。

  创新驱动勇当先锋

  学习的征程永远在路上,他将安全、效益镌刻在年均4项的电气技改项目和年均8项的小型技改中,彰显工匠风采。他最“小气”,安全问题永远“零容忍”,电气专业年消缺量达337条,主持参加电气专业技术监督及反措工作,年均编写施工方案、改造方案、技术措施等50余项,披星戴月,栉风沐雨,13年依然如初,他能读懂设备的心跳,凭借微小的变化解决一个又一个危机。作为青年党员,积极参加公司“青年突击队”“党员先锋岗”等活动,一个个急难险重时刻,他冲得上顶得住,时刻发挥党员的先锋模范作用,以严格的工作作风诠释着新时代共产党人的奉献精神。

责任编辑:刘卓    投稿邮箱:网上投稿

地址:北京市丰台区南四环西路188号7区18号楼

邮编: 100070

Copyright©2011-  All  Rights  Reserved.

中电传媒股份有限公司  中国电力新闻网  版权所有  未经授权  严禁转载