X
  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

茶园电厂苏郁:85后劳模的那些“标签”

来源: 时间:2020-12-22 15:03

  中国电力新闻网讯 通讯员 车璞 周雪敏 报道 星辰之所以闪耀,是因为有黑夜的映衬, 梅花之所以幽香,是因为有寒冬的相伴。8年的从业经验,一步一个脚印的稳扎稳打,85后省级劳模苏郁用实干与敬业谱写出自己的青春答卷。

  吸不饱的海绵

  “苏郁是个狠角儿,必须他去,他记性好。”

  “他的记忆力真的比一般人要强。”

  提到苏郁,大伙儿脱口而出的是这样的评价,在旁人看来,苏郁似乎自带一种让人羡慕至极的特殊本领,一目十行、过目不忘说的就是他。

  每次听到这样的评价,苏郁总是笑而不答,他心里清楚,哪有那么多的天赋异禀,不过是比别人更能吃得几分苦罢了。

  2012年夏天,为了就近照顾年迈的父母,大学刚毕业的苏郁放弃了保送研究生的机会,决定回到自己出生的地方,成为一名普通的电厂运行实习生。

  “他们都说他记性好,但在我看来根本就不是,记得他刚上班的那会儿,连续好几个月都没有陪我,说是要找什么系统,当时,我感觉我不是他女朋友,那些管子才是……”苏郁的妻子每每提到苏郁的工作时,都有吐不完的槽。

  “刚进厂的那一年,是在和自己较劲,当时除了日常学习以外,每次开停机都会留下帮忙。”尽管离家只有2个小时的车程,但苏郁曾连着半年都没有回家, 因为他不能放过最好的学习机会,只要能多待在现场,就能多看看别人怎么操作,多向别人请教,多找机会进行实践,就一定能建立起自己独有的操作思路。

  那段时间,测温仪、测振仪、系统图纸成为了苏郁的随身物品,而正是这种谨慎、积极的学习态度,让他有了坚实的电厂运行基础。

  2015年,苏郁来到尚处于基建期的茶园电厂配合开展前期建设工作。

  “在技术探讨过程中,完全看不出这是一个2012年才进厂的年轻人,他对系统的熟悉和对关键点的掌握仿佛是一个有着多年工作经验的老师傅,苏郁是我见过难得的既靠谱、又有运行天赋的年轻人。”在谈及苏郁时,茶园电厂主机部主管徐朝进难以掩饰对他的喜欢。

  “我觉得我像一块永远吸不饱的海绵,我是不会放弃任何一个学习的机会的,只要多付出一点,就能成长得更快一点。”谈及这几年的成长,苏郁轻描淡写的说道。

  睡在问题上的人

  “他为人平和,工作认真,又很能吃苦,有时候,我们要到锅炉里面去清灰、打焦,尽管一米八几的他进出人孔门很费力,但他每一次都不退缩,关键时候都能顶得上。”这是主机运行党支部副书记刘新云对苏郁的第一印象,“他还特别爱思考,解决了很多影响机组经济、安全运行的问题。”

  机组真空严密性差曾一度是影响茶园电厂机组经济性的老大难问题。要解决这一问题,首先要对系统进行查漏,尽管前期已经进行了多次查漏,但效果并不理想,请专业的查漏公司费用又十分昂贵。

  “当时,大家都在想怎么找到大漏点,直到苏郁提出转换思维,将矛头聚焦小漏点,大伙儿才茅塞顿开。但以往用泡沫查漏的方法效果并不好,一时间现场查漏似乎又走进了死胡同。”汽机专业小组成员袁仁刚说。

  “何不用电子烟来代替查漏工具?”苏郁向大家提出了大胆的想法,“电子烟能产生烟雾,能让人更直观的发现小漏点,同时电子烟又不会产生明火,可以保证氢冷机组查漏工作的安全性。”

  说干就干,在往后半年多的时间里,苏郁一有时间就去现场对真空系统挨个查,找到了十几处小漏点,将机组真空度达到了行业优秀水平。一根电子烟的价格仅仅18元,但苏郁却用它破解了机组经济运行的难题,创造价值300多万元。

  茶园电厂凝结水含氧量高也是困扰机组安全的又一个难题,起初大部分人都将目光聚焦在补水的问题上,但苏郁在对趋势和参数的分析和反复论证后,提出了在密封水回收水箱处加装U型水封的构想,通过实践,凝结水含氧量从41μg/L降至17μg/L,几百元的成本换来了安全方面无法估量的价值。

  “睡在问题上”是苏郁给出的成功秘诀,“当遇到一直解决不了的问题时,一定不要气馁,只要充分的去发挥我们的主观能动性,就一定能想到办法解决。”

  当合格的师傅

  “师傅,我一会儿下了班想去……”徒弟王克富一边放巡检的工具,一边用近乎哀求的语气对苏郁说道。

  “不行,系统都不熟还想着休息,你等我一下,下了班我陪你一起学!”徒弟的话还没说完,苏郁就狠狠地拒绝了他。在他看来,本职工作需要认真对待,开展培训,更是要认真负责、严格要求。

  “新员工的黄金学习期就是入厂后的前3到5年,这个时候如果不严格要求反而是害了他们。”谈到培训工作,苏郁眼神里面满是坚定,“其实对待现在的年轻人不能讲什么大道理,我就是用自己的实际行动来引导他们,如果我理论和实操水平都不高,如何来指导别人?”

  当了师傅后的苏郁对自己的要求更高了,除了完成日常的工作以外,还要时刻给自己充电,要求自己每天无论再忙都要花时间学习理论知识、进行仿真机模拟演练,而在现场有技术攻关和讨论时,他也总会主动参与其中,主动想办法、找方法,帮助解决问题。

  星光不问赶路人,一路风雨一路歌。

  一个有着北方人外形和豪爽性格的南方人,一个活泼开朗的大男孩用“敢拼”的性格,用多年如一日不负初心的坚持,换来了2017年第三届贵州省电力职工职业技能大赛中获得运行专业第一名的成绩、贵州省技术能手和贵州省“五一劳动奖章”。更是凭借着自己的刻苦和钻研,参与的多个技术成果获国家专利,创造价值上千万,并在2020年荣获贵州省劳动模范的光荣称号。

  “作为师傅,我认为我是合格的,不是因为身上的荣誉,而是因为我认为我对他们起到了很好地引导作用,让大家明白专心搞技术也能闯出自己的未来。”在苏郁看来,劳模的荣耀,是对他努力和汗水的加冕,更是对身边人的鼓励。

  时光荏苒,春去冬来。从2012到 现在,8年的时间,85后的苏郁一直在电厂集控运行的一线摸爬滚打,而这些“标签”已经和他的名字融为一体,与他的职业理想一起持续向前,书写国家电投人人最虔诚的岁月和最多彩的青春,彰显着新时代的工匠精神。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿


地址:北京市丰台区南四环西路188号7区18号楼

邮编: 100070

Copyright©2011-  All  Rights  Reserved.

中电传媒股份有限公司  中国电力新闻网  版权所有  未经授权  严禁转载