X
  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

国神鄂温克电厂麻亚东:矢志不渝守初心 担当使命谱新章

来源: 时间:2020-11-20 16:18

  斗转星移,春华秋实。刚刚过了四十岁生日的他,已经是个带领三十余人为电力事业不懈努力奋斗的生技部主任。多年来,他一直勤勤恳恳、任劳任怨、严谨求实,优质高效地完成各项工作任务。他以身作则,身先士卒,让生技部全体人员心悦诚服。他以矢志不渝的工作热情,坚韧不拔的敬业精神和一丝不苟的工作态度,赢得了厂领导及各位同事的认可。他就是国家能源集团国神鄂温克电厂(以下简称鄂温克电厂)生技部主任——麻亚东,一位几十年如一日坚守初心、履职尽责的电力人。

  不忘初心 强化党建引领

  “不忘初心,方得始终。”麻亚东认真践行“社会主义是干出来的”伟大号召,坚持党建工作与中心工作深度融合。认真贯彻落实“三会一课”,加强政治理论学习,提高党员思想政治觉悟,为打赢提质增效攻坚战激发了力量。他带头加强政治理论学习,明确建设目标、优化组织结构、细化工作责任,坚持突出政治过硬、思想引领,带领本部门全体员工坚守“二十字”管理方针及“四个安全理念”,全面发展党的文化建设,努力培育责任文化、安全文化、风险预控文化等,用优秀文化规范、引领企业员工行为。他认真落实两级集团相关工作部署,积极协调施工单位进场,开展应急演练,推进煤来电去项目早日落地。作为生产经营党支部的纪检委员,他多次为支部党员讲授专题党课,如“班组管理的文化建设”等,用实际行动默默践行着自己的初心和使命。

  凝心聚力 坚持科学管理

  “火车跑得快、全靠车头带。”生技部本是电厂安全生产的排头军,自担任生技部主任以来,他始终坚持将科学管理摆在第一位,切实提升部门组织力和管理水平。他严格按照厂里的要求,带领团队,在岗位上大力弘扬青春正气,凝聚正能量,为电力事业奉献着青春和热血!在厂领导的科学管理和正确指导下,多年以来他始终坚持以安全第一,预防为主,综合治理的安全生产方针开展工作。他总说,“没有比人更高的山,没有比脚更长的路。”他严格落实外委队伍“十必须 两严格”,以“三铁”反“三违”,认真梳理高风险作业清单及防控措施,扎实开展应急演练及事故预想,实现了上半年安全目标。生产现场总能看到他“起早贪黑”忙碌的身影,他用实干的脚步践行安全生产的每一步。

  2020年9月,鄂温克电厂1号机组进行A级检修。此次检修计划项目1886项,其中包括标准项目1837项、非标项目28项、技改项目21项。本次检修时间紧、任务重,作为本次A级检修的中流砥柱,加大安全管理力度,狠抓机组检修质量。严控检修、停备消缺工期,深入推动精益化管理,加强设备运行维护管理。严格执行“两个细则”,合理安排运行方式,提高机组运行经济性。他组织制定了详细的工作计划,明确工作目标和工作责任,并与大家共同解决生产技术难题,上下同心,群策群力,以担当彰显着电力人的本色。在他的带领下,该厂圆满完成2020年上半年生产指标任务,为完成全年生产指标奠定坚实的基础。

  砥砺奋进 夯实基础提升

  “基础不牢,地动山摇。”麻亚东带领部门全体员工从“三基建设”抓起,坚持每月组织技术培训,夯实基础提升,并通过落实“两跟一学三讲”、设备综合治理等工作要求,达到“全员参与、提高意识、互相监督、风险预控”的良好效果。他提倡大家不断学习新技能、探索新知识,处处发挥党员先锋模范作用,以部分带动整体,总结宝贵工作经验并传授于人。他致力于全面加强部门人员基础提升,增强岗位业务基础技能,从理论知识、实际工作能力等多方面入手,加强岗位基础能力,以点带线、以线代面,全面加强个人基础提升工作。

  务实创新 坚持文化引领

  麻亚东积极探索创新交流方式,通过“走出去、请进来”的模式,邀请锅炉专家开展技术交流。一方面生产管理人员奔赴先进电厂华能福州、国电北仑电厂进行对标,另一方面邀请西安热工院进行技术监督指导,设备厂家到厂开展针对性培训,不断拓宽培训方式,充分挖掘技术资源,有效补充技能短板,稳步推进人才队伍建设。

  企业文化是企业核心竞争力的源泉,在创建世界一流示范企业的征程中,智慧化引领着前进的方向。国家能源集团一体化集中管控项目新系统即将上线,生技部作为ERP系统的主责部门,为实现新ERP系统早日上线,麻亚东多措并举全面提升员工ERP系统业务知识,加强ERP系统业务功能培训,鼓励和激发团队成员的积极性、主动性,充分发挥团队成员的创造力,大力弘扬“追求卓越、创造一流”的企业精神,努力营造优秀的文化氛围,为ERP系统员工个人上岗证排位赛、单位上线夺旗赛等营造比、学、赶、超的学习氛围,充分调动员工激情,为新ERP系统发展提供强大的精神动力。在国家能源集团举办的ERP内训师选拔中,通过他的举荐,该厂海日及马天骄两位同事分别获得了前10名及前20名的优异成绩。

  矢志不渝守初心,担当使命谱新章。这就是麻亚东,一个无论在哪里都像是一团火,焕发着工作激情的人。他带领着团队,在岗位建功的基础上大力弘扬青春正气,凝聚正能量,始终带着他那热枕的心和执着的印记,坚守在工作岗位上,发光发热,为电力事业奉献着青春和热血!(马笛 刘广宇

责任编辑:刘卓    投稿邮箱:网上投稿

地址:北京市丰台区南四环西路188号7区18号楼

邮编: 100070

Copyright©2011-  All  Rights  Reserved.

中电传媒股份有限公司  中国电力新闻网  版权所有  未经授权  严禁转载