X
  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

全球最高电压等级直流电缆获“准生”

来源:​中国电力新闻网 时间:2020-09-17 10:24

我国自主研发的全球最高电压等级直流电缆获“准生”

  中国电力新闻网讯 通讯员 胡世财 报道 近日,由我国自主生产的535千伏直流电缆顺利通过型式试验,这是目前全球电压等级最高的直流电缆。试验的成功标志着国内自主生产的535千伏直流电缆具备投入电网应用条件,获得“准生”。为促进超高压直流电缆国产化,国网舟山供电公司海洋输电工程技术实验室承接该项国家重点科研任务试验工作,对535千伏直流电缆国产绝缘料开展型式试验。

  该项科研试验总共历时140余天,在试验人员的持续技术攻关下,基于535千伏直流电缆国产绝缘料的型式试验最终取得成功。535千伏直流电缆绝缘料型式试验包括试验组织和试验过程两部分。在试验组织中,海洋输电工程技术实验室编制试验技术方案和电缆辅件制作方案,布置电缆试验回路,构建恒温恒湿的严格试验环境。在试验过程中,试验人员利用红外和光纤等测温手段排除电缆发热风险点,对电缆逐步施加990千伏直流电压,测试电缆耐压性能,并持续监测电缆发热和电压稳定情况。在535千伏直流电缆不断加压过程中,电缆导体温度在2摄氏度内变化,电压在±3%内上下波动,电缆具备投入使用条件。

  试验的成功突破了超高压直流电缆国产绝缘料的技术瓶颈,打破了国外对超高压直流电缆生产技术和材料的垄断,我国自主生产的535千伏直流电缆,能够安全应用到直流输电工程中,并且有望在2021年首次投入到张北柔性直流输电示范工程中,助力我国冬奥会能源保障供应。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

地址:北京市丰台区南四环西路188号7区18号楼

邮编: 100070

Copyright©2011-  All  Rights  Reserved.

中电传媒股份有限公司  中国电力新闻网  版权所有  未经授权  严禁转载