华北电科院解决热电企业机组振动故障

来源:中国电力新闻 时间:2020-09-03 16:00

华北电科院解决热电企业机组振动故障

  中国电力新闻讯 通讯员 郝向中 报道 8月12日,某热电企业机组临停后启动,并网升负荷过程中振动有异常增加,负荷70兆瓦时振动最大超过180微米。由于发电机振动严重超标,运行人员随即打闸停机。停机过临界时,振动满量程。

  接到热电企业方面的求助信息后,华北电科院专业技术人员远程对发电机振动故障进行了初步分析,凭借丰富的经验认为发电机转子冷却水通道堵塞的可能性较大。随后赶赴现场作进一步分析。在查阅了SIS及TDM系统历次启停及运行1年多的历史数据后,根据发电机振动与励磁电流正相关且有明显的时间滞后,同时与冷却水入口温度有较强的相关性等特征,明确了发电机转子振动故障为转子热弯曲,其直接原因为转子冷却水通道存在堵塞。

  现场检查发现,转子冷却水密封垫、铜套、盘根均磨损严重,对冷却水通道进行流量试验时,发现多个通道均不同程度存在堵塞物,其中一个通道堵塞严重。现场的检查、试验结果与之前的诊断结论完全相符。

  在对冷却水所有通道进行正反冲洗,流量试验合格后,该机组于8月28日启动。并网后,发电机振动保持稳定,恢复到之前的优秀水平。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

地址:北京市丰台区南四环西路188号7区18号楼

邮编: 100070

Copyright©2011-  All  Rights  Reserved.

中电传媒股份有限公司  中国电力新闻网  版权所有  未经授权  严禁转载