X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

国网新源加快推进抽水蓄能建设管理体制改革

来源: 时间:2021-11-22 14:39

国网新源加快推进抽水蓄能建设管理体制改革

首家区域开发建设分公司正式成立

  国电力新闻网讯 记者 李欣智 通讯员 潘炼 报道  11月22日,国网新源控股有限公司首家区域开发建设分公司——国网新源华东开发建设分公司正式成立并投入运转。

  据了解,国网新源控股有限公司是目前成为全球最大的抽水蓄能专业化建设运营管理公司,2005年成立以来已开工建设抽水蓄能电站35座,总装机容量4803万千瓦;建成投产抽水蓄能电站14座,总装机容量1545万千瓦。为积极响应“双碳”目标,国家电网公司充分发挥国有企业引领带动作用,做出了“加快抽水蓄能开发建设”的决策部署。“十四五”期间,国网新源公司抽水蓄能开发建设步伐进一步加快,计划开工规模将超过4000万千瓦、投产规模将超过2000万千瓦、年度在建项目峰值将达40个以上。

  为更好适应基建系统长期处于土建施工、安装调试、投产发电高峰叠加期进一步优化现有基建管控模式。国网新源公司党委高度重视本次体制改革,于2020年3月启动了基建管控模式研究,并进行了大量的调研。国家电网公司领导班子碰头会部署了“尽快拿出抽水蓄能管理体制改革方案”的工作任务,党组会审议并通过了抽水蓄能建设管理体制改革方案,为抽水蓄能建设管理体制改革的实施指明了方向。国网新源公司董事长、党委书记侯清国多次召开专题会议进行研究部署,深入贯彻落实国家电网公司关于抽水蓄能建设管理体制改革的决策部署。以紧密融入国家电网公司“一体四翼”发展布局,按照“集团化、集约化、专业化”管理的总体思路,充分考虑各在建项目建设阶段以及管理跨度,设立华北、华东、华中、东北、西北5个开发建设分公司,并以华东开发建设分公司为先行试点。

  此次揭牌投运的华东开发建设分公司,于11月17日完成注册。据该公司负责人介绍,该公司将积极发挥区域集约化优势,统筹资源优化配置,履行队伍建设、风险管控、后勤保障、前期开发、统计分析、综合协调、备案管理、营商环境优化等职能,为加快构建新型电力系统、助推双碳目标的实现作出积极贡献

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

地址:北京市丰台区南四环西路188号7区18号楼

邮编: 100070

Copyright©2011-  All  Rights  Reserved.

中电传媒股份有限公司  中国电力新闻网  版权所有  未经授权  严禁转载