X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

平高集团全面提升柔性制造能力

来源: 时间:2021-11-15 16:40

  国电力新闻网讯 通讯员 高伟 报道 近年来,平高集团把握信息革命机遇,坚持“四个中心”建设,全面推进数字化转型,至今为电网安全稳定运行提供超过14.3万台套的设备,占领市场份额的26%,特高压产品更是达到42%。

  逐步打通管理核心价值链

  平高集团基于公司生产组织模式及管控经验,以平高电气为精益生产试点先行单位,构建PLM-ERP-MES的精益管理信息化体系,将精益生产管理从计划层、执行层向前端产品设计、工艺规划延伸,深化从设计、计划、生产的全过程应用,有效解决生产单位多、生产链条长、管理过程复杂等问题。通过打造智能、高效的生产管理新型能力,投制效率提升6倍,生产效率提升17.6%,打造了更准确、更动态、更长期的生产管理能力,全面提升集团的柔性制造能力。

  在打造新型能力的基础上,平高集团以信息化带动工业化、以工业化促进信息化,通过工业互联网、智慧物联等新一代信息技术推动信息化转型升级。机加柔性线、绝缘浇注线、电镀流水线等智能制造车间相继投入使用,实现生产、检验设备的互联互通、网络化协同,达到人、机、IT系统的深度协作和数据闭环化流动的战略目标,做到万物互联、万物在联。

  平高集团还稳步推进SCM、CRM、ERP、QMS等系统的建设、集成,强化智能BI辅助决策,提升经营管理的智能化水平。完成以供应商、客户、集团价值链和集团内部设计、工艺、采购、生产、制造、售后服务的核心管理流程智能化,有力提升与客户、供应商的信息交互。借助“互联网+应用”的新模式,狠抓安全生产、力促质量提升,带动生产质量全过程的能控、可控、在控,产品一次提检合格率显著提升。

  从供货商向服务商角色转变

  平高集团有序推进客户服务全链条、产品生命全周期的智能服务,以销售合同的凭证流为纽带,带动工程设计、工艺管理、生产物资、装配制造、库存管理、发运安装、产品使用等关键流程的实时化、透明化协同。构建快速响应的服务受理机制,以呼叫中心+移动App为手段,实时提醒、处理客户的需求,并一键分发到各个流程节点的处置人,做到过程有记录、进度有管控、服务有评价,全面提升客户服务满意度。基于产品“六码合一”的管理方式,利用二维码铭牌等图像识别技术开展产品的全生命周期管理,实施一键式查询的快速响应机制,实现每一台产品的健康监控档案个性化管理,做客户的好管家、好伙伴。

  助力新一代能源互联网建设

  随着新一代信息新技术在电力行业的深度渗透,电力设备产品正加快向智能化、服务化方向发展,对产品的设计过程智能化要求越来越高。平高集团坚持以产品全过程三维化为手段,研究从设计、工艺到制造验证的产品设计方法,通过数字化样机逐步取代实物样机、数字化仿真测试逐步取代实物测试、数字化工艺仿真逐步取代工艺验证,引入基于CAM的智能化编程,实现零部件机械加工过程智能化,使研发设计智能化产品成为现实,并使研发设计周期缩短20%,设计整体效率提升30%,且成功应用于“万里长江第一廊”的苏通GIL综合管廊工程。

  平高集团还坚持以全供应链、价值链为核心理念,从获得客户订单开始,到生产、采购管理,再到发货、安装、投运等企业生产经营全过程,实现财务集成化管理和各业务板块的跨领域协同。

  未来,平高集团将聚焦国电气装备集团建成“世界一流智慧电气装备集团”的目标,以更优质的服务标准、更可靠的产品质量,为全球新一代能源互联网建设提供方案。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

地址:北京市丰台区南四环西路188号7区18号楼

邮编: 100070

Copyright©2011-  All  Rights  Reserved.

中电传媒股份有限公司  中国电力新闻网  版权所有  未经授权  严禁转载