X
  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

百年电力·北京:首善标准 “京”彩纷呈

来源:《国家电网》杂志 时间:2021-07-21 13:50

曹瑾 程伟

  华灯璀璨,京华大地繁华盛景。回望百年辉煌历程,国网北京市电力公司坚定不移走高标站位、忠诚履责、服务大局之路,将首都意识、首善标准、首创精神贯穿各项工作始终,着力打造一流坚强智能电网,持续推进能源生产和消费革命,让澎湃电力为北京建设国际一流的和谐宜居之都注入强劲动力。

  电力事业乘风破浪 电网发展同频共振

  首都电力百年征程波澜壮阔,但在新中国成立前,北京电力工业步履蹒跚。 公元1888年,伴随着“嗡嗡”作响的发电声,紫禁城里亮起了第一盏电灯。“但是那会儿仅限于宫廷用电,咱们老百姓家里可用不上。”国网北京电力百岁离休党员张琪回忆说。1905年,京师华商电灯股份有限公司成立。随后动工兴建了北京第一座公用发电厂—前门西城根电厂,拉开了北京公用电力事业发展的序幕。

  1921年,北平西郊石景山发电分厂建成。1922年,北平第一条33千伏输电线路开始向城区送电。受益于石景山发电分厂坐落在此,模式口村在1922年成为北平第一个通电的村庄。1936年,北平城区5.2千伏、6.6千伏配电网初步形成。

  1949年1月31日,北平和平解放。通过党组织的不懈努力,供电企业完好无损地回到人民手中。

  1949年2月中旬,供电部门突然接到上级党组织的紧急指令:“要在最短时间内,完成为香山双清别墅供电的任务。”供电人员迅速制订可靠供电方案,日夜赶工,终于按时送电。事后大家才知道,这是给“进京赶考”的中共中央供电。

  1949年3月25日,中共中央机关和中国人民解放军总部离开西柏坡入驻香山,指挥了举世闻名的渡江战役,携手为新中国搭建“四梁八柱”。而供电部门也圆满完成“第一号”政治保电任务。

  1949年10月1日,在开国大典上,随着毛泽东主席亲手按下电动按钮,中华人民共和国第一面五星红旗冉冉升起,供电保障任务出色完成。北京电力事业自此乘风破浪,电网发展与首都发展同频共振。

1953年,我国开始实行“一五”计划,北京着手建设输电、变电、配电设施。1955年11月,北京地区首条110千伏输电线路—下花园—官厅—东北郊线投运。该线路被载入新中国首都电网建设的史册。1973年11月,北京地区第一座220千伏变电站—通州变电站投产。

  经过20多年建设,北京电力事业一直保持着良好发展势头。到1976年,北京电力系统发电装机容量达152.4万千瓦,是1965年的2.1倍。

  电力工业发展提速 电网版图愈发清晰

  在党的坚强领导下,北京电力工业发展按下了“快进键”,首都电网版图愈发清晰。1978年,党的十一届三中全会作出实行改革开放的历史性决策。北京电网昂首阔步踏上了快速发展的新征程。1985年12月,北京第一条500千伏线路—大房线二回输电线路、第一座500千伏变电站—房山变电站投运。自此,华北电网进入500千伏时代。

  “为了解决用电问题,北京开工建设了多项重大电力工程,供电终于跟上了社会发展的脚步。”已退休多年的王耀杰说。他曾在20世纪90年代担任北京城区供电局局长。

  随着改革开放和社会主义现代化建设进入新发展阶段,北京电网实现由薄弱到坚强的转变:1993~1995年,实施“9511”扩容改造工程。1995年11月1日起,北京市民告别了长达25年拉闸限电的日子。

1997~1999年,实施“9950”工程,更新换代老旧电力设备和线路,并首次实施了居民“一户一表”,基本解决掉闸问题。

  当好电力先行官,北京电网迎来重要战略机遇期。2008年,北京迎来了第29届夏季奥运会,奥运强网“0811”工程成为推动首都电网建设跨越发展的又一历史性工程。2016年,北京首条特高压外受电通道锡盟—山东1000千伏特高压交流工程的配套工程北京东—顺义500千伏线路工程投运。北京首次用上特高压送来的电。

电网服务城市发展,规划要与城市发展融合。新中国成立以来,北京市进行了多次重大的城市总体规划编制工作。“我们的电网发展规划始终紧密对接国家重大战略部署,主动融入北京市整体规划,编制与首都功能定位和城市发展节奏相适应的电网规划,推动各类规划成果纳入各级能源规划和国土空间布局规划。”国网北京电力发展部主任陈斌发说。

  如今,国网北京电力主动对接北京城市总体规划,围绕各区功能定位,高质量编制“十四五”北京电网主配网规划,并完成重点区域的配套电网规划。同时,该公司已与各区政府签署战略合作协议,在“零前期”“零土建”等政策争取上实现新突破,营造政企协同发展的良好氛围。

2021年“七一”前夕,又有好消息不断传来:第二条特高压进京电力通道—北京东—通州500千伏线路工程(北京段)实现全线贯通;北京市“三个一百”重点工程之一的塘峪220千伏输变电工程投运。

  电压等级逐步提高、网架结构更加完善……越来越坚强的北京电网为首都经济社会发展增添了强劲动能。

  构建新型电力系统 服务大局忠诚担当

  首都无小事,事事连政治。“一带一路”国际合作高峰论坛、新中国成立70周年庆祝活动、中国国际服务贸易交易会……国网北京电力坚持首善标准筑牢安全之基,把党的领导根植于保电主战场,将战斗堡垒建在保电最前沿,依托坚强智能电网,开发政治供电管理、精准气象预报预警、输变电智能安防管控等先进系统,连续打赢各项重大保电攻坚战,年均保电期超过300天。

2021年6月,国网北京电力广大员工奋战在建党100周年庆祝活动保电主战场,认真落实国家电网有限公司党组各项部署,全力以赴、全心全意、全情投入,以“五个最”的标     准确保实现“四个零”的目标。

  国网北京电力在服务党和国家重大战略中,将初心变恒心,视使命如生命,始终践行“人民电业为人民”的企业宗旨,深化“党建引领、内嵌融入”长效机制,将国有企业党建优势转化为凝心聚力、攻坚克难的强大力量,持续构建新型电力系统,把确保重大活动供电安全、客户可靠用电作为特殊使命和头等大事。

  牢记“看北京首先要从政治上看”,全面服务京津冀协同发展战略。国网北京电力紧扣北京城市总体规划,编制公司战略落地北京的“12912”总体方案,确定“争先锋、站排头”的总目标,打造首都核心区、北京城市副中心两大先行示范区,实施安全固基等九大战略落地工程,建设丰台丽泽商务区等十二大特色示范区,形成“一核一翼”战略先行、各区域特色实践,一张蓝图绘到底。

  2020年6月,张北柔性直流电网工程建成投运,成为落实“四个革命、一个合作”能源安全新战略、服务清洁低碳奥运和京津冀协同发展的重大标志性工程,助力北京冬奥场馆在奥运史上首次实现100%清洁能源供电。

  2020年12月,首体110千伏输变电工程投运,标志着北京地区12项冬奥会配套电网工程圆满收官。“北京冬奥赛区将高标准建成‘500千伏多路通道、220千伏双向电源、110千伏双向链式、10千伏专路直供或双环网配置’网架结构,供电方式更加安全、灵活,供电可靠性达到国际领先水平。”国网北京电力建设部主任蔡红军介绍。

  国网北京电力在北京城市副中心建成行政办公区“双花瓣”配电网网架结构,供电可靠率达99.9999%,进入国际领先水平。北京大兴国际机场建成“500千伏双枢纽电源,220千伏、110千伏双链式接线”坚强网架,临空经济区绿色能源体系也正在加快构建中。

  国网北京电力自2018年在全国率先推出“三零”服务以来,持续优化服务举措。2021年,针对全电餐饮等六大场景,打造全新“三零+”服务生态,以“获得电力”等为代表的北京营商环境指标不断迈向国际一流水平。

  “家门口‘蜘蛛网’的消失,就是最美的风景。”东城区史家胡同居民张迎星用画笔描绘了胡同的变化。2017年以来,国网北京电力累计完成首都核心区主次干路137条电力架空线和375条路灯架空线入地任务,同步建设高端智能配电网,稳步提升核心区供电保障能力。

  国网北京电力坚持首创精神,激活绿色发展之源,走出了一条电网发展联动生态文明建设的创新之路。到2020~2021年采暖季,北京地区“煤改电”客户已达130万户,预计每个采暖季可减少散煤燃烧493万吨,减排二氧化碳1282万吨。2021年3月,国内最大规模集中式智慧有序充电站落户北京环球度假区。国网北京电力充电桩总量突破2万个,形成“城际全贯通、城乡全覆盖、服务全天候”的充电服务网络。

  百年风雨兼程,百年砥砺前行。立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务新发展格局,国网北京电力正在推动构建以新能源为主体的新型电力系统,加快建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业,为实现碳达峰、碳中和目标贡献更大力量。

  北京电网“十三五”发展数据

  “十三五”期间,国网北京电力累计投产35千伏及以上输变电工程247项,输电线路3130千米、变电容量4604万千伏安;新增500千伏外受电通道4条,输电能力由1700万千瓦提升至3100万千瓦;220千伏电网实现从六分区到七分区运行。

  截至2020~2021年采暖季,北京地区“煤改电”客户已达130万户。预计每个采暖季可减少散煤燃烧493万吨,减排二氧化碳1282万吨、二氧化硫11.83万吨、氮氧化物3.45万吨。

  “十三五”时期,国网北京电力累计建成各类充电站1664座、充电桩20764个,累计充电电量5.42亿千瓦时,相当于替代燃油17.58万吨,减少二氧化碳排放53.66万吨。

责任编辑:赵雅君  投稿邮箱:网上投稿