X
  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

威海供电:为了赛场上的光明

来源:​中国电力新闻网 时间:2020-10-10 15:37

威海供电:为了赛场上的光明

——山东威海供电公司2020全国乒乓球锦标赛保电侧记

中国电力新闻网通讯员 宋英红 牟金磊 牟瑞先

  101 日,2020年全国乒乓球锦标赛在威海开幕。赛场内,一次次精彩刺激的比赛酣畅的进行着,赛场外,国网威海供电公司共出动保电惹人员1200余人次,他们守护在配电箱前,巡视在供电线路下,值守在应急发电车内,赛事开始以来,每4小时便对保障设备进行一轮巡视,共劝离线路通道内钓鱼200余人次,张贴警示贴6处,立警示牌3处,清理反光膜4处,制止线下吊车施工2起,有效保障了赛事期间供电线路安全稳定运行。

  筹备:确立一级保供电预案

  时间拨回到925日,威海公司接到有关部门来涵,2020年全国乒乓球锦标赛将于101日至10日在威海南海新区奥林匹克中心举行。

  本次比赛作为疫情防控持续向好形势下全国规模最大的赛事,恰逢国庆、中秋双节假日,万无一失保障可靠用电成为公司最大的任务。

  为确保赛事的用电安全,威海公司协同赛事所在地文登区供电公司,市县一体明目标、定方案、控过程、抓落实,第一时间启动一级保供电预案,成立了大型赛事保电领导小组,保电期间,均每日安排巡视人员150人,抢修队伍60人,客户侧保障队伍18人,出动车辆44辆,对赛事场馆及周边酒店、宾馆等配套设施按照一级保供电级别开展保供电工作,所有保电人员每天早上730分就位,当晚组委会宣布当天比赛结束后,才能返回休整。

  排查:反复梳理保障用电安全

  作为本次赛事的主场馆,南海新区奥林匹克中心场馆每日承担着近12个小时不间断比赛的重担。为确保不发生任何供电异常,威海公司为此特地设立了场馆保电负责人,现场指挥协调各方用电事宜,全面排查供电电源、受电设施、自备应急电源等方面存在的安全隐患。

  包振华、李红利、李红军就是在奥林匹克中心场馆内负责场馆保电的工作人员,每天早上不到7点,他们就提前进入工作岗位,游走于地下配电室和灯光控制室之间,对设备进行不间断排查。在排查过程中,他们共排查出照明电缆温度过高、配电室线径较细、承载负荷低等多项隐患,通过与主办方紧急联系,对场馆内的线路进行了改造,最终将这些隐患消除在了萌芽状态。

  “此次保电工作,我们是按世界级比赛级别进行的,也是第一次经历如此规模的保电任务。”据国网威海市文登区供电公司副总经理、前线保电总指挥王华阳介绍,本次赛事场馆是第一次启用,配电室内设备还需要进一步紧急改造,供电公司将全力以赴协助并指导主办方进行改造,为即将在11月初举行的2020国际乒联男子世界杯和女子世界杯比赛打下基础。

  保障:UPS为赛事加上用电“双保险”

  10千伏金北线新增分段开关1台;6座涉及赛事的变电站全部恢复有人24小时值守;24条输配电线路采用无人机进行不间断巡检……

  为确保赛事期间安全、稳定供电,威海公司进行了最为严格的部署,在每4小时配合客户对保障设备进行一轮巡视的一级保供电操作外,还协助主办方联系到了UPS电源服务商,在赛事中首次引入300千瓦的大功率UPS不间断电源。

  “有了300千瓦的UPS不间断电源,再加上4台总计1886千瓦的大容量应急发电车,我们给赛事用电加上了双保险。”据王华阳介绍,UPS电源的引入,相当于一个巨大的“充电宝”,在故障发生时,能够0毫秒完成电源切换,持续为赛场提供10分钟的电力支持,留给保电人员迅速接入应急发电车的准备时间,实现赛场用电“零感知”。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿