X
  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

甘肃建设分公司:为电网建设注入红色力量

来源:​中国电力报 时间:2020-11-17 08:52

“党建+”为电网建设注入红色力量

——国网甘肃建设分公司开展“党建+电网建设”提升工程质效侧记

中国电力新闻网通讯员 包仪军

 国网甘肃建设分公司共产党员服务队活跃在±800千伏青豫特高压工程现场。徐延文 摄

  “‘党建+’在电网建设领域实现了从融入到引领的飞跃。”10月30日,“党建+电网建设”提升工程质效总结大会在国网甘肃省电力公司建设分公司(以下简称“国网甘肃建设分公司”)召开,会议交流了“融入工程抓党建、发挥作用促建设”的工程成效。

  2020年以来,按照国网公司党组印发的《关于深入开展“党建+”工程推进党建与业务工作深度融合的实施意见》,国网甘肃省电力公司党委统一部署,提前谋划,聚焦疫情防控等9个方面,组织实施了“党建+”提升工程质效,把党建引领贯穿电网建设全过程,让党旗在电网工程建设一线高高飘扬。

强组织 筑牢战斗堡垒

  从特高压到农配网,从茫茫戈壁到雪域高原,各电网工程发扬“党支部建在连上”的光荣传统,把党组织建在项目上,把党旗插在工地上,发挥党组织强大的组织力和动员力,形成了攻坚克难的强大力量。

  2020年伊始,一场突如其来的疫情打乱了工程建设的节奏与进度。在全国疫情防控最吃劲的关键阶段,国家电网公司党组提出要求,“坚决有力防控疫情,坚决有序复工复产”。在一手抓疫情防控、一手抓复工复产的复杂形势下,±800千伏青豫特高压工程甘肃段向所有参建党员群众发出“强化旗帜引领,打赢防疫阻击战,决胜三色特高压”的号召。

  “关键时刻,党员必须顶上去!”在复工复产现场,项目临时党总支部书记卢宏达如是说。依托临时党组织建立的疫情防控“红色网格”,织就了一张严密的疫情防控网,确保了复工现场材料、人员进场等工作有条不紊开展。

  付出终有回报。2月11日,在党组织的领导下及全体参建队伍的共同努力下,±800千伏青豫特高压工程甘1标段完成复工准备工作正式复工。国网甘肃省电力公司董事长、党委书记叶军赶赴工程现场为参建人员鼓劲,并授予“决战三色特高压”“共产党员突击队”红旗。

  4月28日,青豫工程段甘5标段顺利实现贯通,N3286塔位参建人员终于露出了开心的笑容。

作表率 彰显党员本色

  临时党组织作用的发挥离不开每一个鲜活的红色细胞。国网甘肃建设分公司“党建+电网工程”建设注重发挥党员先锋模范作用,通过建立党员突击队、党员攻关小组等形式解决了工程建设中的一个个难题。

  ±800千伏青豫特高压工程甘肃段的建设,既有甘南的高海拔,又有陇南的崇山峻岭,施工运输极其艰难,为保证塔材顺利运输,全线共搭设了287条索道。如此数量的索道安全管控也成为建设管理者必须攻克的一个管理难题。

  作为该公司业主项目部总工程师的杨德祥,他也是有20多年党的老党员,在解决索道安全管理隐患上,他责无旁贷的承担了重任。对此,杨德祥迅速组建了攻关小组,工程现场和项目驻地也就成为他上班和回家的路线。同事们常开玩笑说:“他是大禹,三过家门而不入。”

  经过反复探索和论证,杨德祥带领项目管理团队终于提出了“一索道、一台账,合格放行”的管理思路,确保了全线7万多方混凝土的砂、石、水泥,6千多吨钢筋,7万多吨塔材的运输安全。“一班组、一抱杆、一驻点”“基础管控四张表”……一个个管理创新无不凝结着他的心血,一个个“不可能”最终都被他变成“我能够”,杨德祥是大家眼里的解决难题“定心丸”。

重实效 创新活动载体

  各工程现场注重把工程建设成效作为检验党建工作成效的重要依据,将工程进度、物资供货、施工力量、竣工结算等重点环节作为党员履职的重要内容,用党支部“堡垒指数”和党员干部“先锋指数”评价党组织和党员作用发挥的成效,确保参建党员工作责任上肩,推动了党建工作与电网建设双促进、双提升,助力工程安全高效优质建设。

  该公司党组织“联建共建”成为协调各方、形成强大合力的有效载体。在疫情防控中,与国网甘南供电公司开展“联建抗疫情,网格促建设”联建共创活动,建立疫情防控“红色网格”,确保防疫物资、生活保障物资充足供应。

  作为建在红军长征路上的新时代样板工程,±800千伏青豫特高压工程提出了“传承红色基因、保护绿色生态、铸就金色品质”的建设理念,将长征精神融入工程建设的全过程。该工程建设过程中充分利用哈达铺、腊子口等沿线红色资源,一次次红色教育引导参建队伍牢记初心和使命。

  在党组织的引领下,±800千伏青豫特高压工程甘肃段的项目施工人员最终克服重重困难优质高效建成投运。国网甘肃建设分公司先后荣获甘肃省“五一劳动奖状”,工程项目管理实施部门项目管理二部获得甘肃省“工人先锋号”,甘1标段施工项目经理孟春茂荣获甘肃省“五一劳动奖章”。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿