X
  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

江苏送变电:党建引领高效秋检

来源:​中国电力报 时间:2020-11-16 08:39

中国电力新闻网通讯员 张加德 

  金秋十月,1000千伏泰吴Ⅱ线2020年度秋检工作全面展开。从江苏兴化到常熟,沿着1000千伏泰吴Ⅱ线300多千米长的战线,100多名检修人员全线铺开,铁塔检查,导地线、金具检查,瓷瓶测零……检修工作自10月14日开始,至10月28日完成并送电,时间为15天。

  “此次检修战线长,工作量大,时间紧。为了圆满完成任务,我们发挥党建引领作用,成立党员突击队,深入现场,带领检修人员争分夺秒,精心检修。”国网江苏送变电有限公司特高压运检分公司党支部书记孙军说。

  加强管控 夯实安全

  泰吴I线、Ⅱ线为同塔双回线路,此次检修泰吴Ⅱ线。

  “安全措施每个步骤都不放过。”10月23日6时,运检分公司南通特维组负责人、党员突击队队员卞毓贵在站班会上交代安全事项。卞毓贵表示,每天的站班会都要“三交三查”,交任务、交安全、交技术,查安全带、安全帽、作业人员精神状态,特别针对现场的工作实际交代危险源、危险点和安全注意事项。“安全工作有一点没做到位都不行,这是我作为特维组负责人的职责,也是党员突击队的责任。”卞毓贵说。

  负责此次检修工作的运检分公司总工程师、党员突击队负责人章兵介绍,泰吴线交跨和平行线路较多,为了保证不受感应电的影响,每间距30千米都会设置一处主接地和两组4分裂防感应电接地线,8个爪子分别牢固连接在8根子导线上。另外每个检修作业点作业前还要再次设置个人保安接地,确保安全万无一失。

  党员带头 争分夺秒

  此次1000千伏泰吴Ⅱ线检修,走线组要空中沿线行走检查330千米,瓷瓶测零人员要测量10多万片瓷瓶的零值情况,查塔人员要检查铁塔666基,缺陷全面检查要提前几天完成,留下消缺时间,实际检查时间只有10天。

  其中,合成绝缘子的更换就是高难度任务之一。“戴如军,滑车一定要挂在主材上,要保证牢固。”10月21日,在兴化市永丰镇新科村,党员突击队队长张斌在现场指挥作业人员更换合成绝缘子。

  只见队员戴如军、皇甫洋、李赵飞身穿屏蔽服登上100多米高的58号塔,与地面人员配合,将链条葫芦、提线器等工具绑扎牢固。随着微型绞磨的转动,工器具缓缓升起,高空作业人员拿到工器具,将链条葫芦一端固定在横担上,另一端连接好提线器垂下至导线。戴如军、皇甫沿软梯下到导线,将提线器的8个爪子分别抓牢8根子导线,随着李赵飞手中铁链的拉动,10吨链条葫芦渐渐收紧,连接导线和合成绝缘子的金具开始松动。待合成绝缘子不再受力并有一定操作间隙,戴如军、皇甫开始拆除金具,上方李赵飞将需要更换的绝缘子用绳子绑牢,拆除与横担的连接,在微型绞磨的作用下合成绝缘子很快降至地面,新的绝缘子起吊升起,3名高空人员反向重复上述步骤完成新的绝缘子安装。

  “由于时间紧、任务重,我们把检修工作上升到党建的高度,每个组都由党员突击队负责,带领检修人员争分夺秒,一定要在停电时间段内高质量完成检修任务。”江苏送变电运检分公司经理张黎波说。

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿